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Studienrichtung Lebensmittelwissenschaften, Lebensmitteltechnologie

Die Lebensmittelwissenschaften beschäftigen sich mit der Herstellung, Verarbeitung, Veredelung,  Konservierung, Lagerung und Verteilung von Lebensmitteln. Die Lebensmitteltechnologie konzentriert sich auf technologische Anwendungen.

Fachgebiet

Lebensmittelwissenschaft, Lebensmitteltechnologie
Lebensmittelwissenschaft, Lebensmitteltechnologie

Im Zentrum der Lebensmittelwissenschaften steht die menschliche Ernährung und somit das Zusammenwirken von Lebensmitteln und Gesundheit. Ein weiteres Thema ist die weltweite Sicherstellung qualitativ hochwertiger Lebensmittel und die nachhaltige Nutzung natürlicher Ressourcen bei der Produktion. Die Lebensmittelwissenschaften befinden sich an der Schnittstelle zwischen Ingenieur- und Naturwissenschaften. Sie wenden naturwissenschaftliche Methoden an, vorwiegend aus der Biologie und der Chemie; und sie bedienen sich im Bereich der Ingenieurwissenschaften vor allem der Verfahrenstechnik und der Biotechnologie. Teilgebiete der Lebensmittelwissenschaften sind die Lebensmittelchemie, die Lebensmittelmikrobiologie, die Lebensmittelverfahrenstechnik, die Lebensmitteltechnologie und die Humanernährung.

Lebensmittelwissenschaft, Lebensmitteltechnologie

Lebensmittelwissenschaft, Lebensmitteltechnologie

Studium

Nach den Basisdisziplinen (Mathematik, Physik, Chemie, Biologie) im ersten Jahr stehen im zweiten und dritten Studienjahr die lebensmittelwissenschaftlich relevanten Bereiche der Chemie, Mikrobiologie, Verfahrenstechnik, Technologie, Biotechnologie und Humanernährung zunehmend mit Mittelpunkt. Wichtig ist auch der Bezug zu gesellschaftlichen Aspekten: Unternehmen, Märkte, Politik.
Beispiele konkreter Fachstudieninhalte:

  • Lebensmittelerzeugung und -transformation sowie deren Prozessoptimierung
  • Nahrungsmittel und deren Einfluss auf die Gesundheit
  • Unternehmenskonzepte, Wertschöpfungsketten, Vermarktung unter Berücksichtigung betriebswirtschaftlicher und technologischer Aspekte

Im Bachelorstudium an den Fachhochschulen Bern und Zürich kann im dritten Studienjahr eine Vertiefungsrichtung gewählt werden, z.B.:

  • Lebensmitteltechnologie
  • Getränketechnologie
  • Ernährung
  • Konsumwissenschaften & Marketing
  • Lebensmittelwirtschaft

An der Haute Ecole Spécialisée de Suisse occidentale (HES-SO) ist "Technologie alimentaire" eine Vertiefungsrichtung im Bachelor "Technologies du vivant".

Im Master-Studium an der ETH Zürich stehen vier Vertiefungsrichtungen zur Auswahl:

  • Lebensmittel-Verfahrenstechnik
  • Lebensmittelqualität und -sicherheit
  • Ernährung und Gesundheit
  • Gesundheit, Ernährung und Umwelt
N.R., Lebensmitteltechnologie im 3. Semester an der Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften ZHAW.

«Für das Lebensmittel-Studium, musste ich ein Praktikum absolvieren.»

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Anforderungen

In den Lebensmittelwissenschaften sollte man sich für verschiedene Aspekte interessieren, zum Beispiel für Lebensmittelsicherheit, -verarbeitung und -qualität. Wichtig ist auch Freude an unterschiedlichen Fächern aus den Naturwissenschaften, der Physik und Mathematik. Die Studierenden sollten auch gerne experimentieren, ob im Hörsaal oder im Labor. Kommunikationskompetenz und Kontaktfreude sind weitere wichtige Anforderungen, genauso wie eine ganzheitliche Betrachtungsweise und die Fähigkeit zum interdisziplinären Arbeiten in Teams.

Sprachen

Die Unterrichtssprachen an der Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften sind Deutsch und Französisch. An der HES-SO Wallis kann Deutsch, Französisch oder zweisprachig studiert werden. An der ETHZ wird im Bachelor hauptsächlich Deutsch, im Master hauptsächlich Englisch studiert.

Zusätzliche Anforderungen

Wer mit einer gymnasialen Maturität Lebensmittelwissenschaften an der Fachhochschule studieren will, muss 12 Monate Arbeitswelterfahrung in einem Betrieb der Lebensmittel- oder lebensmittelnahen Branche vorweisen.

Um den Einstieg in ein Zulassungspraktikum in der Industrie zu erleichtern, bietet die ZHAW einen dreimonatigen Laboreinführungskurs an. Die HES-SO Wallis empfiehlt, das fakultative Vorpraktikum am Standort des Studiengangs zu absolvieren.

Forschungsthemen

An den Fachhochschulen wird beispielsweise in folgenden Bereichen geforscht:

  • Entomophagie: Insekten für die Humanernährung
  • Food waste
  • Haltbarkeit und Sicherheit
  • Innovative Verpackungsmaterialien

Die Forschungsschwerpunkte an der ETH Zürich sind:

  • Biologische Vielfalt und Anpassung
  • Ernährungssicherheit
  • Klimawandel
  • Nachhaltige Ressourcennutzung
  • Ökosystemprozesse und -leistungen

Zulassung, Anmeldung und Studienbeginn

Informationen zur Zulassung an die verschiedenen Hochschulen sowie zur Anmeldung und dem Studienbeginn finden sich unter Zulassung, Anmeldung, Studienbeginn.

Studiengänge

Fachhochschulen

Berner Fachhochschule BFH

Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften HAFL

Fachhochschule Westschweiz HES-SO

Zürcher Fachhochschule ZFH

Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften ZHAW

Universitäre Hochschulen

Eidgenössische Technische Hochschule Zürich ETHZ

Tätigkeitsfelder

Lebensmittelwissenschaftlerinnen und –wissenschaftler sind in der Lebensmittelindustrie, in der Verwaltung, in nationalen und internationalen Organisationen, im Handel, im Dienstleistungsbereich oder in der Entwicklungszusammenarbeit tätig.



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