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Lebensmittelwissenschaften, Master

Master UH

ETH Zürich > Systemorientierte Naturwissenschaften

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Kategorien
Ausbildungsort

Zürich ETH-Zentrum (ZH)

Unterrichtssprache

Englisch

Ausbildungstyp

Universitäre Hochschulen UH

Zeitliche Beanspruchung

Vollzeit

Ausbildungsthemen

Ernährung

Studiengebiete

Lebensmittelwissenschaft, Lebensmitteltechnologie

Swissdoc

6.210.1.0

Aktualisiert 30.07.2014

Beschreibung

Beschreibung der Fachrichtung

Lebensmittelwissenschafterinnen und -wissenschafter arbeiten an Herstellung, Lagerung und Verteilung sicherer, qualitativ hochwertiger und gesundheitsfördernder Lebensmittel.
Die Absolventinnen und Absolventen des Studiengangs Lebensmittelwissenschaft befassen sich mit der Verarbeitung, Veredelung und Konservierung von Nahrungsmitteln. Dank einer breiten und interdisziplinären Ausbildung in naturwissenschaftlichen und technischen Fächern sind Sie in der Lage, sich in unterschiedliche Tätigkeitsgebiete einzuarbeiten. Sie sind Spezialisten in ihrem Fach und Generalisten in ihrer Fähigkeit, mit Fachleuten anderer Gebiete zu kommunizieren und Tätigkeiten zu koordinieren. Sie arbeiten in der nationalen und internationalen Lebensmittelindustrie, in der Verwaltung, in nationalen und internationalen Organisationen, im Handel, im Dienstleistungsbereich oder in der Entwicklungszusammenarbeit.
In der Schweiz bietet einzig die ETH Zürich diese Ausbildung auf universitätet Stufe an.

Beschreibung des Angebots

Schwerpunkt der Lehre und Forschung

Die Schwerpunkte in Lehre und Forschung entsprechen den Themen der Vertiefungsrichtungen.

Organisation des Studiums

Er werden folgende Vertiefungen angeboten:
  • Lebensmittel-Verfahrenstechnik In dieser Vertiefung wird die ingenieurwissenschaftliche Komponente betont. Ein Abschluss in diesem Bereich ist vor allem auf den Einstieg in die prozess- und apparatetechnischen oder maschinenbaulichen Industriebereiche im Sektor Lebensmittelproduktion ausgerichtet.
  • Lebensmittelqualität und -sicherheit Dieser Schwerpunkt führt vorwiegend zum Einstieg in die Industriebereiche Produktentwicklung, Lebensmittelproduktion und Qualitätssicherung.
  • Ernährung und Gesundheit Dieser Bereich erfüllt insbesondere die Anforderungsprofile für die Produktentwicklung und die Tätigkeit im Bereich Ernährung.
  • Gesundheit, Ernährung und Umwelt Gesundheitliche Auswirkungen von Faktoren wie Ernährung, Infektionskrankheiten und Schadstoffe werden vertieft behandelt. Die Ausbildung ermöglicht Tätigkeiten im Bereich Ernährung, öffentliche Gesundheit oder Umwelt. Diese Vertiefung wird zusammen mit den Studiengängen Umweltnaturwissenschaften sowie Gesundheitswissenschaften und Technologie angeboten.

Aufbau der Ausbildung

 

Fächerkategorien KP
a. Vertiefung
     1. Disziplinäre Fächer (20 KP)
     2. Methodische Fächer (10 KP)
     3. Optionale Fächer (10 KP)
40
b. Ergänzung 10
c. Wahlfächer oder weitere Ergänzung 10
d. Masterarbeit 30
Total 90


KP = Kreditpunkte

Vertiefung Die Studierenden belegen Fächer in den drei Modulen Disziplinäre, Methodische und Optionale Fächer
Ergänzung Die Ergänzung besteht aus weiterführenden Lehrveranstaltungen. Es werden sieben lebensmitelwissenschaftliche und zwei agrarwissenschaftliche Ergänzungen angeboten.
Wahlfächer dürfen aus dem gesamten Lehrangebot der ETH Zürich oder der Universität stammen.
Masterarbeit Die Masterarbeit dauert sechs Monate und wird in der Regel im Fachbereich der gewählten Vertiefung ausgeführt.

Leistungskontrollen finden in Form von Prüfungen, schriftlichen Berichten und Arbeiten, Vorträgen sowie in Form von Projektberichten statt.

Fächerkombination

ETH-Studiengänge sind allgemein Monofachstudiengänge. Es ist nicht möglich, Nebenfächer zu belegen.

Beschreibung als Nebenfach / Minor / Teilstudium / auch ausserfakultär

Nebenfach / Minor / Teilstudium

ETH-Studiengänge sind allgemein Monofachstudiengänge. Lebensmittelwissenschaft kann nicht als Nebenfach belegt werden.

Voraussetzungen

Zulassung

Direkte Zulassung

Bachelor of Science ETH in Lebensmittelwissenschaften

Zulassung mit anderen Abschlüssen

Die Zulassung mit anderen Bachelor-Abschlüssen erfolgt "sur dossier".

Anmeldung

Reglementarische Übertritte von ETH-Bachelor-Studierenden über die elektronische Einschreibung.

Alle anderen Studieninteressierten müssen sich bei der Zulassungsstelle bewerben. Anmeldefenster: 1. November - 15. Dezember (internationales Bewerbungsfenster) / 1. März - 30. März (nicht-visumspflichtige Studierende)
Details unter: Zulassung zum Master-Studium

Kosten

Anmeldegebühren

Mit Schweizer Bachelor-Diplom: CHF 50.-
Mit ausländischen Diplomen: CHF 150.-
Keine Anmeldegebühr zahlen Absolventen der ETHZ und der EPFL.

Semestergebühren

Semestergebühren: CHF 580.-
Obligatorische Semesterbeiträge: CHF 64.-
Die Prüfungsgebühren sind in der Semesterpauschale inbegriffen.

Abschluss

  • Master Universitäre Hochschule UH

Master of Science ETH in Lebensmittelwissenschaft (MSc ETH Lm)
Englische Bezeichnung:
Master of Science in Food Science (Msc ETH Food Sc.)

Perspektiven

Nachdiplomstudien / MAS

Das gesamte Angebot an Nachdiplomstudien und -kursen der ETH ist unter www.zfw.ethz.ch veröffentlicht.

Eidgenössisches Lebensmittelchemikerdiplom
Für die Absolventinnen und Absolventen des Studiengangs Lebensmittelwissenschaft besteht die Möglichkeit, das Zusatzstudium zum amtlichen Lebensmittelchemiker zu absolvieren. Die Verordnung über das eidg. Lebensmittelchemikerdiplom (erhältlich bei der Rektoratskanzlei oder der EDMZ) enthält die zusätzlich zum Diplom verlangte Ausbildung.

Doktorat / PhD

(Dr. sc. ETH Zürich) Das Doktorat umfasst eine selbständige Forschungsarbeit und weitere Studienleistungen. Es dauert in der Regel drei bis vier Jahre und ist meistens mit einer Anstellung als Assistent/in t an der ETH verbunden. Voraussetzung zur Zulassung sind ein ETH Master-Abschluss oder ein gleichwertiges Diplom einer anderen universitären Hochschule sowie die Bereitschaft eines Dozenten, die Doktorarbeit zu leiten.  Siehe www.doktorat.ethz.ch.

Lehrer/in Sek. II

Es kann das Didaktisches Zertifikat Lebenmittelwissenschaft erworben werden. 
Der Abschluss berechtigt zum Unterricht an Berufs- und Fachschulen sowie anderen höheren Lehranstalten.
Mit der Ausbildung kann nach dem Erwerb des Bachelor-Diploms begonnen werden. Die Ausbildung umfasst 24 Kreditpunkte.
Siehe: www.didaktischeausbildung.ethz.ch
 

Praktische Hinweise

Ort / Adresse

  • Zürich ETH-Zentrum (ZH)

ETH Zürich
Studiensekretariat Lebensmittelwissenschaften
LFO F25.2
8092 Zürich ETH-Zentrum
Tel : 044 632 66 34
Url : http://www.hest.ethz.ch/utils/contact.html
Email : coordination.food@hest.ethz.ch

Zeitlicher Ablauf

Beginn

Der Studienbeginn ist nur im Herbstsemester möglich.

Dauer

Das Master-Studium umfasst 90 Kreditpunkte, was einer Normalstudiendauer von 3 Semestern entspricht. Die maximale Studiendauer beträgt 6 Semester.

Zeitliche Beanspruchung

  • Vollzeit

Unterrichtssprache

  • Englisch

In der Regel Englisch, Lehrverantstaltungen auf Deutsch sind möglich. Die entsprechende Unterrichtssprache ist im Verzeichnis der Lehrveranstaltungen aufgeführt.

Bemerkungen

Master-Studiengang Lebensmittelwissenschaft

ETH Zürich

Tag der offenen Tür

Immer anfangs September finden die Studieninformationstage statt.

Auskünfte / Kontakt

ETH Zürich

ETH Zürich
Rektoratskanzlei
HG F19
Rämistrasse 101
8092 Zürich ETH-Zentrum
044 632 30 00
kanzlei@ethz.ch

ETH Zürich
Zulassungsstelle
HG F 21.3
Rämistrasse 101
8092 Zürich ETH-Zentrum
044 632 56 53
http://www.zulassung.ethz.ch
zulassung@ethz.ch

ETH Zürich
Studienberatung
Dr. Martino Luginbühl und Mario Foppa
HG F 68.1 und HG F 68.2
Rämistrasse 101
8092 Zürich ETH-Zentrum
044 632 20 61 und 044 633 28 59
http://www.sts.ethz.ch
studienberatung@ethz.ch