Start myBerufswahl

Interessen und Stärken - Schritt 1: Ich lerne meine Interessen und Stärken kennen

Berufe und Ausbildungen - Schritt 2: Ich lerne die Berufs- und Ausbildungswelt kennen

Stärken und Anforderungen - Schritt 3: Ich vergleiche meine Stärken mit den Anforderungen der Berufe und Ausbildungen, die mich interessieren

Schnuppern - Schritt 4: Ich schaue mir die interessanten Berufe genauer an

Überprüfen und entscheiden - Schritt 5: Ich überprüfe die möglichen Berufe oder Schulen und entscheide mich

Lehrstelle finden – Schule anmelden - Schritt 6: Ich setze meine Entscheidung um, suche eine Lehrstelle oder melde mich bei einer Schule an

Vorbereiten auf die Zukunft - Schritt 7: Ich bereite mich auf die Lehre oder die Mittelschule vor oder ich kläre ein Brückenangebot ab

Arbeitsmappe - Deine Ergebnisse

Einen Moment bitte...

myBerufswahl wird geladen.

Abgemeldet

Ihre Login-Session ist abgelaufen. Sie werden auf die Startseite weitergeleitet. Bitte melden Sie sich erneut an, um Ihr Login fortzusetzen.
#
Suche

Lebensmittelwissenschaften, Bachelor

Bachelor UH

ETH Zürich > Systemorientierte Naturwissenschaften

Zu myBerufswahl hinzugefügt

Kategorien
Ausbildungsort

Zürich ETH-Zentrum (ZH)

Unterrichtssprache

Deutsch

Ausbildungstyp

Universitäre Hochschulen UH

Zeitliche Beanspruchung

Vollzeit

Ausbildungsthemen

Ernährung

Studiengebiete

Lebensmittelwissenschaft, Lebensmitteltechnologie

Swissdoc

6.210.1.0

Aktualisiert 10.07.2014

Beschreibung

Beschreibung der Fachrichtung

Die Lebensmittelwissenschaft befasst sich mit der Entwicklung und Herstellung von Lebensmittelsystemen sowie den Beziehungen zwischen der molekularen bis makroskopischen Produktstruktur und den dadurch bedingten Eigenschaften. Es ist das Bestreben der lebensmittelwissenschaftlichen Forschung, Lebensmittelprodukte verbrauchergerecht zu optimieren. Sowohl mit der Komposition der Rohstoffe als auch durch technische Prozesse der Lebensmittelherstellung wird die Transformation der Struktur über kontrollierte physikalische oder biochemische Mechanismen vom Rohstoff bzw. Rohstoffgemisch zum Industrieprodukt beeinflusst.

Ziel der Lebensmittelwissenschaft ist es, die Ernährung der Menschen global zu gewährleisten. Dies soll mit sicheren, qualitativ hochwertigen und gesunden Lebensmittelprodukten aus nachhaltiger Nutzung der natürlichen Ressourcen erreicht werden.

Zusätzlich sollen spezifische Bedürfnisse bestimmter Zielgruppen bis hin zum Individuum hinsichtlich Gesundheits-, Ernährungs-, Leistungs- und Entwicklungsaspekten, in Industrie-, Schwellen- und Entwicklungsländern Berücksichtigung finden. Erkenntnisse in der Lebensmittelwissenschaft schaffen dafür die Grundlagen.

Reale, globale Problemstellungen im Kontext zur Nahrungsaufnahme als natürlichem Bedürfnis des Menschen, seine Gesundheit und sein Wohlbefinden stehen somit im Zentrum der Lebensmittelwissenschaft

Beschreibung des Angebots

Organisation des Studiums

Die naturwissenschaftlichen Vorlesungen des 1. Jahres werden mehrheitlich gemeinsam mit den Studiengängen Umweltnaturwissnschaften, Agrarwissenschaften und z.T. Erdwissenschaften angeboten.

Aufbau der Ausbildung

 

1. Jahr SWS KP
Fächer der Basisprüfung    
Allgemeine Biologie I & II 6 6
Biologie III: Ökologie 2 3
Biologie IV: Diversität von Planzen und Tieren 4 4
Chemie I & II 8 9
Mathematik I & II 13 13
Ökonomie 2 3
Grundzüge des Rechts 2 2
Welternährungssystem 4 4
Erd- und Produktionssysteme 4 5
Zusatzfächer Basisjahr    
Praktikum Chemie 6 3
Einsatz von Informatikmitteln 2 2
Biologie I: Übungen 2 1
Biologie IV: Praktika 6 3
Integrierte Exkursionen 2 1
Grundlagenfach II: Physik I 4 5
Total 67 64
2. Jahr SWS KP
Mikrobiologie 2 2
Biochemie 2 2
Mathematik III 3 4
Physik II 4 5
Organische Chemie 2 2
Physikalische Chemie 2 3
Management 2 2
Mathematik IV: Statistik 3 4
Ressourcen- und Umweltökonomie 2 3
Molekularbiologie 2 2
Physiologie und Anatomi des Menschen I 2 3
Praktikum Mikrobiologie 3 2
Praktikum Physik 4 2
Total 33 36
2. + 3. Jahr SWS KP
Lebensmittelwissenschaftliche Fachgrundlagen (z.B. Lebensmittelanalytik, -chemie, -verfahrenstechnik   19
Lebensmittelwissenschaftliche Fächer (z.B. Ökotoxikologie, Lebensmittelsensorik, -mikrobiologie, Marketing, Fermented Milk Products, etc.)   32
Lebensmittelwissenschaftliche Laborpraktika   11
Exkursionen   3
Bachelor-Arbeit   15
Total   80
BACHELOR TOTAL   180


SWS = Semesterwochenstunden = Stunden pro Woche im Semester
KP = Kreditpunkte


Grundlagenfächer Es werden die mathematisch-naturwissenschaftlichen und sozialwissenschaftlichen Grundlagen vermittelt, die für das weitere Studium notwendig sind. 
Lebensmittelwissenschaftliche Fächer Diese Fächer vermitteln die lebensmittelwissenschaftlichen Grundlagen.
Exkursionen Im ersten Studienjahr finden die Exkursionen gemeinsam mit den Studiengängen der systemorientierten Naturwissenschaften statt. Im 2. Studienjahr finden lebensmittelwissenschaftliche Fachexkursionen statt.
Bachelorarbeit Die Bachelorarbeit ist eine erste selbständige wissenschaftliche Arbeit.

Nach dem ersten Jahr wird eine Basisprüfung über den gesamten theoretischen Stoff des ersten Jahres abgelegt.
Im zweiten Jahr werden die Grundlagenfächer II in zwei Prüfungsblöcken geprüft . 
Die restlichen Fächer werden einzeln geprüft.
Für Laborpraktika, Exkursionen etc. gibt es semesterweise Leistungskontrollen.

Fächerkombination

ETH-Studiengänge sind allgemein Monofachstudiengänge. Es ist nicht möglich, Nebenfächer zu belegen.

Beschreibung als Nebenfach / Minor / Teilstudium / auch ausserfakultär

Nebenfach / Minor / Teilstudium

ETH-Studiengänge sind allgemein Monofachstudiengänge. Lebensmittelwissenschaften können nicht als Nebenfach belegt werden.

Voraussetzungen

Zulassung

Direkte Zulassung

- Schweizerische oder schweizerisch anerkannte Maturität, resp. Passerelle.
- Gleichwertiger ausländischer Maturitätsausweis, sofern die Bedingungen der ETH-Zulassungsverordnung erfüllt sind.
- Vom Bund anerkannter Fachhochschulabschluss.
- Abschluss einer der ETH entsprechenden universitären Hochschule.

Zulassung mit anderen Abschlüssen

Bewerberinnen und Bewerber mit Ausweisen, welche die Bedingungen für die prüfungsfreie Zulassung nicht erfüllen, müssen eine umfassende oder reduzierte Aufnahmeprüfung ablegen.
Siehe Anmeldung/Bewerbung

Anmeldung

Bis 30. April online über
Zulassung zum Bachelor-Studium

Immatrikulation

Die Immatrikulation erfolgt bei Studienbeginn - entsprechende Informationen werden nach der Anmeldung zugeschickt.

Kosten

Anmeldegebühren

Mit schweizerischem Ausweis: CHF 50.-
Mit anderen Ausweisen: CHF 150.-

Semestergebühren

Semestergebühren: CHF 580.-
Obligatorische Semesterbeiträge: CHF 64.-
Die Prüfungsgebühren sind in der Semesterpauschale inbegriffen.

Abschluss

  • Bachelor Universitäre Hochschule UH

Bachelor of Science ETH in Lebensmittelwissenschaft (BSc ETH Lm)
Englische Bezeichnung:
Bachelor of Science ETH in Food Science (BSc ETH Food Sc.)

Perspektiven

Weiterführende Masterstudien

Master of Science ETH in Lebensmittelwissenschaften

Übertritt in spezialisierte Master-Studiengänge der ETH kann "sur dossier" und mit Auflagen erfolgen.

Lehrer/in Sek. II

Im Rahmen eines pädagogisch-didaktischen Zusatzstudiums kann ein Didaktisches Zertifikat erworben werden. 
Der Abschluss berechtigt zum Unterricht an Berufs- und Fachschulen sowie anderen höheren Lehranstalten.
Mit der Ausbildung kann nach dem Erwerb des Bachelordiploms begonnen werden. Der Erwerb des Zertifikats setzt jedoch einen Master-Abschluss im oben erwähnten Studiengang voraus.
Siehe: www.didaktischeausbildung.ethz.ch

Praktische Hinweise

Ort / Adresse

  • Zürich ETH-Zentrum (ZH)

ETH Zürich
Studiensekretariat Lebensmittelwissenschaften
LFO F25.2
8092 Zürich ETH-Zentrum
Tel : 044 632 66 34
Url : http://www.hest.ethz.ch/utils/contact.html
Email : coordination.food@hest.ethz.ch

Zeitlicher Ablauf

Beginn

Der Studienbeginn ist nur im Herbstsemester möglich.

Dauer

Im Bachelor-Studium müssen 180 Kreditpunkte erworben werden, was einer Normstudiendauer von drei Jahren entspricht. Die maximale Studienzeit beträgt fünf Jahre.

Zeitliche Beanspruchung

  • Vollzeit

Unterrichtssprache

  • Deutsch

In höheren Semestern sind Lehrveranstaltungen auf Englisch möglich. Die jeweilige Unterrichtssprache ist im Verzeichnis der Lehrveranstaltungen aufgeführt.

Bemerkungen

Bachelor-Studiengang Lebensmittelwissenschaft

ETH Zürich

Tag der offenen Tür

Immer anfangs September finden die Studieninformationstage statt.

Auskünfte / Kontakt

ETH Zürich

ETH Zürich
Rektoratskanzlei
HG F19
Rämistrasse 101
8092 Zürich ETH-Zentrum
044 632 30 00
kanzlei@ethz.ch

ETH Zürich
Zulassungsstelle
HG F 21.3
Rämistrasse 101
8092 Zürich ETH-Zentrum
044 632 56 53
http://www.zulassung.ethz.ch
zulassung@ethz.ch

ETH Zürich
Studienberatung
Dr. Martino Luginbühl und Mario Foppa
HG F 68.1 und HG F 68.2
Rämistrasse 101
8092 Zürich ETH-Zentrum
044 632 20 61 und 044 633 28 59
http://www.sts.ethz.ch
studienberatung@ethz.ch