Überblick über die Branche Landwirtschaft
Ausbildungen: Übersicht der Möglichkeiten
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Bildungswege: Landwirtschaft (PDF)
Übersicht über die wichtigsten Bildungswege in Form eines zusammenfassenden Schemas, ohne EFZ und EBA -
Aus- und Weiterbildungen: Landwirtschaft (PDF)
Liste der möglichen Aus- und Weiterbildungen, sortiert nach Bildungstypen, inkl. EFZ und EBA -
Berufe: Landwirtschaft
Beschreibung der Tätigkeiten, der Ausbildung und der Perspektiven pro Beruf
Tätigkeitsbereiche: Rund um Feld, Stall und Büro
Die Landwirtschaft lässt sich in folgende fünf Tätigkeitsbereiche unterteilen:
- Anbau
- Viehzucht
- Verwaltung eines landwirtschaftlichen Betriebs
- Vermarktung landwirtschaftlicher Produkte
- Agrarwissenschaften
Arbeitsmarkt: Landwirtschaft
Der Arbeitsmarkt verändert sich ständig: Welche Fähigkeiten sind gefragt? Wie ist die Beschäftigungslage in dieser Branche?
Kompetenzen: Innovation, Technologie und Umweltschutz
Die heutige Landwirtschaft verlangt eine Vielzahl von Kompetenzen. Gefragt sind innovative Lösungen und Interesse für technologische Entwicklungen. Zudem werden Aspekte der Unternehmensführung, Vermarktung und umweltschonende Produktionsmethoden immer wichtiger.
Beschäftigung: Grosser Bedarf an Fachkräften
Es braucht in allen Tätigkeitsbereichen und auf allen Verantwortungsebenen kompetente Fachkräfte, die auf die Herausforderungen der Branche reagieren können.
«Unsere Landwirtschaft muss als Pionierin in neue Märkte vorstossen.»
Weitere Informationen zum Arbeitsmarkt Landwirtschaft: Interview mit Loïc Bardet, Direktor der Dachorganisation der Westschweizer Landwirtschaft AGORA
Porträts: Landwirtschaft
Berufsleute der Landwirtschaft erklären, was ihre Arbeit beinhaltet und berichten über ihren Werdegang.
«Das Wichtigste ist die Begeisterung für den Beruf: Freude an Tieren, Pflanzen und der Natur haben.»
Siehe Porträt Landwirtschaft: Viehzucht«Man muss sowohl die Arbeit im Rebberg als auch den Kundenkontakt mögen. Die Vermarktung des Weines ist ein wichtiger Teil unserer Tätigkeit.»
Siehe Porträt Landwirtschaft: Produktion und Vermarktung«Bestehendes immer wieder hinterfragen und nach besseren Lösungen suchen: Dies sind die Herausforderungen der Branche.»
Siehe Porträt Landwirtschaft: AgrarwissenschaftenSich aus- und weiterbilden: Landwirtschaft
In der Schweiz erlauben Aus- und Weiterbildungen auf diversen Stufen, in diese Branche einzusteigen und sich weiterzuentwickeln. Jeder Bildungsweg hat eigene Zulassungsbedingungen.
Bildungsstufen: Grundbildungen mit breiten Anschlussmöglichkeiten
Die Landwirtschaft bietet sechs eidg. Fähigkeitszeugnisse (EFZ) und ein eidg. Berufsattest (EBA) mit verschiedenen Schwerpunkten an. Agrarpraktikerinnen und Agrarpraktiker EBA können in der Regel nach zwei weiteren Lehrjahren ein EFZ als Landwirt/in EFZ oder Winzer/in EFZ erwerben. In der höheren Berufsbildung existieren mehrere Berufs- und höhere Fachprüfungen, wie zum Beispiel Betriebsleiter/in Landwirtschaft BP oder Gemüsegärtnermeister/in HFP. An höheren Fachschulen werden Bildungsgänge in den Bereichen Betriebsführung, Lebensmitteltechnologie oder Weinbautechnik angeboten. An den Hochschulen stehen Studiengänge wie Agrarwissenschaften oder Lebensmittelwissenschaften zur Auswahl.
Weitere Informationen zum Schweizer Bildungssystem: Bildungswege und Abschlüsse im Überblick