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Viticulture et Œnologie

Bachelor FH

Fachhochschule Westschweiz HES-SO > Changins – Haute école de viticulture et œnologie

Zu myBerufswahl hinzugefügt

Kategorien
Ausbildungsort

Nyon (VD) - Jussy (GE)

Unterrichtssprache

Französisch

Ausbildungstyp

Fachhochschulen FH

Zeitliche Beanspruchung

Vollzeit

Ausbildungsthemen

Ernährung

Studiengebiete

Agrarwissenschaften/Agronomie

Swissdoc

7.210.2.0

Aktualisiert 30.04.2021

Beschreibung

Beschreibung der Fachrichtung

La formation en viticulture et oenologie conduit au métier d'oenologue et permet de développer des compétences dans les domaines de la viticulture, de l'œnologie et de la gestion d'entreprise.

La formation intègre l'enseignement des langues, de la communication, du droit, de l'économie, des techniques de vente, des mathématiques, de la physique, de la chimie, des statistiques, de l'informatique et du marketing. Elle est également axée sur la production de la vendange (viticulture, sols, phytopathologie, ampélographie) et sa mise en valeur par la vinification selon les différentes techniques connues à ce jour (techniques de vinification, analyse œnologique, technologie de cave, analyse sensorielle).

Beschreibung des Angebots

Organisation des études

Les études sont organisées de manières à ce que les étudiants/étudiantes deviennent de plus en plus indépendants/indépendantes. Au début de la formation, les heures d'enseignement en classe représentent la partie dominante. Graduellement, le nombre d'heures de travaux individuels supervisés et de travail individuel augmente. La formation permet également aux étudiants d’approfondir tous les aspects de la profession et de se familiariser avec les contraintes propres à la viticulture et à l’œnologie, également en dehors de nos frontières, grâce aux semaines de séminaires organisées à l’étranger. Elle intègre également des cours en gestion, économie et marketing.

Durant les deux premiers semestres, une partie de la formation est dispensée en partenariat avec la Haute école du paysage, d'ingénierie et d'architecture de Genève (HEPIA).

Le bachelor représente le premier diplôme universitaire et équivaut à l'acquisition de 180 crédits ECTS.

Aufbau der Ausbildung

Bachelor en Viticulture et Oenologie

Nbre de crédits ECTS

Première année

Mathématiques
Chimie-Physique
Biologie
Science du sol
Ecogest
Techniques de communication
Initiation viti-oeno
Séminaire semestre II

52
        

Deuxième année

Mathématiques
Ecogest
Techniques oenologiques
Techniques analytiques
Technologie de cave
Sols et climat

Techniques culturales
Séminaire semestres III et IV
Travail préparatoire

 58

Troisième année

Techniques oenologiques
Techniques analytiques
Technologie de cave
Sols et climat
Viticulture
Techniques culturales
Séminaire semestres V et VI

54    
Travail de bachelor 16
Total 180

1 crédit ECTS correspond à environ 25-30 heures de travail.

Link zum Aufbau der Ausbildung

Voraussetzungen

Zulassung

Accès direct

  • Maturité professionnelle après un CFC spécifique* ou
  • BTS en viticulture et oenologie

Accès avec raccordement professionnel

  • Maturité professionnelle après un CFC dans un autre domaine ou
  • Maturité gymnasiale ou
  • Maturité spécialisée ou
  • Autres titres ou diplômes étrangers (se renseigner auprès de l'école)

Le raccordement professionnel peut se faire de deux façons différentes:

*viticulteur/viticultrice ou caviste

 

Remarques

  • Le stage doit se dérouler en dehors de l'exploitation familiale et couvrir tous les travaux d'une saison viticole
  • Des journées facultatives de préparation à l'examen d'entrée sont organisées chaque année par l'école
  • Dès 25 ans révolus: admission possible sur dossier (une expérience professionnelle d'un an dans le domaine d'études choisi est requise au minimum)

Plus d'information pour les titulaires d'un passeport suisse ou étranger: Admission - vue d'ensemble

La haute école est responsable pour l'admission (voir "Liens sur l'admission").

Link zur Zulassung

Anmeldung

Délai: 31 mai
Etudiants résidants hors de l'Union européenne: 31 mars

Kosten

  • Taxe d'inscription: CHF 150.-
  • Frais d'examen d'entrée: CHF 200.- (100.- par examen)
  • Taxe d'études: CHF 500.- / semestre

Abschluss

  • Bachelor Fachhochschule FH

Bachelor of Science HES-SO en Viticulture et Œnologie
Ce diplôme permet de porter le titre d'Œnologue, conformément aux résolutions de l'Organisation Internationale de la Vigne et du Vin.

Perspektiven

Masters accessibles

  • Master of Science HES-SO in Life Sciences

Perspectives

Les études en viticulture et oenologie permettent de travailler dans :

  • des entreprises de productions viticoles
  • des entreprises commerciales
  • des bureaux d'ingénieurs-conseils
  • des collectivités territoriales
  • des centres de recherche
  • des services et administrations
  • l'enseignement

Praktische Hinweise

Ort / Adresse

  • Nyon (VD)
  • Jussy (GE)

La première année se déroule en commun dans les écoles de Changins et de l'Hepia (site de Lullier, Genève):
HEPIA
Route de Presinge 150
1254 Jussy

Zeitlicher Ablauf

Beginn

Septembre (semaine 38)

Dauer

3 ans

Zeitliche Beanspruchung

  • Vollzeit

Unterrichtssprache

  • Französisch

Links

berufsberatung.ch