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Viticulture et Œnologie

Bachelor FH

Fachhochschule Westschweiz HES-SO

Kategorien
Ausbildungsort

Nyon (VD) - Jussy (GE)

Unterrichtssprache

Französisch

Ausbildungstyp

Fachhochschulen FH

Zeitliche Beanspruchung

Vollzeit

Ausbildungsthemen

Ernährung

Studiengebiete

Agrarwissenschaften / Agronomie

Swissdoc

7.210.2.0

Aktualisiert 20.07.2022

Beschreibung

Beschreibung der Fachrichtung

La formation en viticulture et oenologie intègre des compétences techniques, théoriques et pratiques dans les domaines de la viticulture, de l'œnologie et de la gestion d'entreprise. Ce diplôme permet de porter le titre d'oenologue, et d'ingénieur-e.

L'ingénieur-e en viticulture maîtrise les domaines touchant le sol, le climat, l’ampélographie, les façons culturales, le machinisme et la phytopathologie.

En œnologie, il intègre les connaissances regroupant la technologie, les différentes techniques de vinification, l’analyse sensorielle, la microbiologie des vins et l’analyse œnologique.

En gestion, il contrôle ou développe une stratégie d’entreprise intégrant les aspects de la législation, de l’économie et de la politique agricole ainsi que de la concurrence et du marketing.

La formation intègre l'enseignement des langues, de la communication, du droit, de l'économie, des techniques de vente, des mathématiques, de la physique, de la chimie, des statistiques, de l'informatique et du marketing. Elle est également axée sur la production de la vendange (viticulture, sols, phytopathologie, ampélographie) et sa mise en valeur par la vinification selon les différentes techniques connues à ce jour (techniques de vinification, analyse œnologique, technologie de cave, analyse sensorielle).

Beschreibung des Angebots

Organisation des études

Les études sont organisées de manière à ce que les étudiantes/étudiants deviennent de plus en plus indépendantes/indépendants. Au début de la formation, les heures d'enseignement en classe représentent la partie dominante. Graduellement, le nombre d'heures de travaux individuels supervisés et de travail individuel augmente. La formation permet également aux étudiantes/étudiants d’approfondir tous les aspects de la profession et de se familiariser avec les contraintes propres à la viticulture et à l’œnologie, également en dehors de nos frontières, grâce aux séminaires organisés à l’étranger. Elle intègre également des cours en gestion, économie et marketing.

Durant les deux premiers semestres, une partie de la formation est dispensée en partenariat avec la Haute école du paysage, d'ingénierie et d'architecture de Genève (HEPIA).

Le bachelor représente le premier diplôme universitaire et équivaut à l'acquisition de 180 crédits ECTS.

Aufbau der Ausbildung

Bachelor en Viticulture et Oenologie

Nbre de crédits ECTS

Première année

Mathématiques
Chimie-Physique
Biologie
Science du sol
Ecogest
Techniques de communication
Initiation viti-oeno
Séminaire semestre II

52
        

Deuxième année

Mathématiques
Ecogest
Techniques oenologiques
Techniques analytiques
Technologie de cave
Sols et climat

Viticulture

Techniques culturales
Séminaire semestres III et IV
Travail préparatoire

 58

Troisième année

Techniques oenologiques
Techniques analytiques
Technologie de cave
Sols et climat
Viticulture
Techniques culturales
Séminaire semestres V et VI

54    
Travail de bachelor 16
Total 180

1 crédit ECTS correspond à environ 25-30 heures de travail.

Link zum Aufbau der Ausbildung

Voraussetzungen

Zulassung

Accès direct

  • Maturité professionnelle (ou gymnasiale) après un CFC spécifique* ou
  • BTS en viticulture et oenologie

Remarque:Les titulaires de diplômes étrangers qui ne sont pas astreints à l’année de stage pratique professionnelle sont soumis au processus de sélection des candidats. La sélection se fait par l’examen du dossier complet du candidat par un comité interne à l’école, formé par de professeurs des divers domaines d’enseignement.

Accès avec raccordement professionnel

  • Maturité professionnelle après un CFC dans un autre domaine ou
  • Maturité gymnasiale ou
  • Maturité spécialisée (ECG) ou
  • Autres titres ou diplômes étrangers (se renseigner auprès de l'école)

Le raccordement professionnel peut se faire de deux façons différentes:

*viticulteur/viticultrice ou caviste

 

Remarques

  • Le stage doit se dérouler en dehors de l'exploitation familiale et couvrir tous les travaux d'une saison viticole
  • Des journées facultatives de préparation à l'examen d'entrée sont organisées chaque année par l'école
  • Dès 25 ans révolus: admission possible sur dossier (une expérience professionnelle d'un an dans le domaine d'études choisi est requise au minimum)

Plus d'information pour les titulaires d'un passeport suisse ou étranger: Admission - vue d'ensemble

La haute école est responsable pour l'admission (voir "Liens sur l'admission").

Link zur Zulassung

Anmeldung

Délai: 31 mai
Etudiants résidants hors de l'Union européenne: 31 mars

Kosten

  • Taxe d'inscription: CHF 150.-
  • Frais d'examen d'entrée: CHF 200.- (100.- par examen)
  • Taxe d'études: CHF 500.- / semestre
  • Contribution aux frais de matériel scolaire: CHF 150.- / semestre
  • Assurance accidents obligatoire complémentaire: CHF 55.- /  année

Abschluss

  • Bachelor Fachhochschule FH

Bachelor of Science HES-SO en Viticulture et Œnologie
Ce diplôme permet de porter le titre d'Œnologue, conformément aux résolutions de l'Organisation Internationale de la Vigne et du Vin.

Perspektiven

Masters accessibles

  • Master of Science HES-SO in Life Sciences

Perspectives

Les études en viticulture et oenologie permettent de travailler dans :

  • des entreprises de productions viticoles
  • des entreprises commerciales de vin
  • des bureaux d'ingénieurs-conseils
  • des collectivités professionnelles
  • des services et administrations
  • l'enseignement

Praktische Hinweise

Ort / Adresse

  • Nyon (VD)
  • Jussy (GE)

La première année se déroule en commun dans les écoles de Changins et de l'Hepia (site de Lullier, Genève):
HEPIA
Route de Presinge 150
1254 Jussy

Zeitlicher Ablauf

Beginn

Septembre (semaine 38)

Dauer

3 ans

Zeitliche Beanspruchung

  • Vollzeit

Unterrichtssprache

  • Französisch

Links

berufsberatung.ch