Viticulture et Œnologie
Bachelor FH
Fachhochschule Westschweiz HES-SO
- Ausbildungsort
-
Nyon (VD) - Jussy (GE)
- Unterrichtssprache
-
Französisch
- Ausbildungstyp
-
Fachhochschulen FH
- Zeitliche Beanspruchung
-
Vollzeit
- Ausbildungsthemen
-
Ernährung
- Studiengebiete
- Swissdoc
-
7.210.2.0
Aktualisiert 04.07.2023
Beschreibung
Beschreibung der Fachrichtung
La formation en viticulture et oenologie intègre des compétences techniques, théoriques et pratiques dans les domaines de la viticulture, de l'œnologie et de la gestion d'entreprise. Ce diplôme permet de porter le titre d'oenologue, et d'ingénieur-e.
L'ingénieur-e en viticulture maîtrise les domaines touchant le sol, le climat, l’ampélographie, les façons culturales, le machinisme et la phytopathologie.
En œnologie, il intègre les connaissances regroupant la technologie, les différentes techniques de vinification, l’analyse sensorielle, la microbiologie des vins et l’analyse œnologique.
En gestion, il contrôle ou développe une stratégie d’entreprise intégrant les aspects de la législation, de l’économie et de la politique agricole ainsi que de la concurrence et du marketing.
La formation intègre l'enseignement des langues, de la communication, du droit, de l'économie, des techniques de vente, des mathématiques, de la physique, de la chimie, des statistiques, de l'informatique et du marketing. Elle est également axée sur la production de la vendange (viticulture, sols, phytopathologie, ampélographie) et sa mise en valeur par la vinification selon les différentes techniques connues à ce jour (techniques de vinification, analyse œnologique, technologie de cave, analyse sensorielle).
Beschreibung des Angebots
Organisation des études
Les études sont organisées de manière à ce que les étudiantes/étudiants deviennent de plus en plus indépendantes/indépendants. Au début de la formation, les heures d'enseignement en classe représentent la partie dominante. Graduellement, le nombre d'heures de travaux individuels supervisés et de travail individuel augmente. La formation permet également aux étudiantes/étudiants d’approfondir tous les aspects de la profession et de se familiariser avec les contraintes propres à la viticulture et à l’œnologie, également en dehors de nos frontières, grâce aux séminaires organisés à l’étranger. Elle intègre également des cours en gestion, économie et marketing.
Durant les deux premiers semestres, une partie de la formation est dispensée en partenariat avec la Haute école du paysage, d'ingénierie et d'architecture de Genève (HEPIA).
Le bachelor représente le premier diplôme universitaire et équivaut à l'acquisition de 180 crédits ECTS.
Link zum Aufbau der Ausbildung
Voraussetzungen
Zulassung
Accès direct:
- CFC de viticulteur/trice ou CFC de caviste, et
- être titulaire d’une maturité reconnue (maturité professionnelle ou maturité gymnasiale). ou
- BTS en viticulture et oenologie
Remarque: Les titulaires de diplômes étrangers qui ne sont pas astreints à l’année de stage pratique professionnelle sont soumis au processus de sélection des candidats. La sélection se fait par l’examen du dossier complet du candidat par un comité interne à l’école, formé par de professeurs des divers domaines d’enseignement.
Accès avec raccordement professionnel
- Maturité professionnelle après un CFC dans un autre domaine ou
- Maturité gymnasiale ou
- Maturité spécialisée (ECG) ou
- Autres titres ou diplômes étrangers (se renseigner auprès de l'école)
Le raccordement professionnel peut se faire de deux façons différentes:
- Un stage en entreprise d'une année. Le stage doit être exercé dans une entreprise vitivinicole (service de stage à disposition à Changins). Le stage est suivi d'un examen d'entrée de pratique professionnelle.
- Une réduction de formation ou une formation professionnelle accélérée permet l'obtention d'un CFC de viticulteur/viticultrice ou caviste en 2 ans
Remarques
- Le stage doit se dérouler en dehors de l'exploitation familiale et couvrir tous les travaux d'une saison viticole
- Des journées facultatives de préparation à l'examen d'entrée sont organisées chaque année par l'école
- Dès 25 ans révolus: admission possible sur dossier (une expérience professionnelle d'un an dans le domaine d'études choisi est requise au minimum)
Plus d'information pour les titulaires d'un passeport suisse ou étranger: Admission - vue d'ensemble
La haute école est responsable pour l'admission (voir "Liens sur l'admission").
Link zur Zulassung
Anmeldung
Délai: 31 mai
Etudiants résidants hors de l'Union européenne: 31 mars
Kosten
- Taxe d'inscription: CHF 150.-
- Frais d'examen d'entrée: CHF 200.- (100.- par examen)
- Taxe d'études: CHF 500.- / semestre
- Contribution aux frais de matériel scolaire: CHF 150.- / semestre
- Assurance accidents obligatoire complémentaire: CHF 55.- / année
Abschluss
- Bachelor Fachhochschule FH
Bachelor of Science HES-SO en Viticulture et Œnologie
Ce diplôme permet de porter le titre d'Œnologue, conformément aux résolutions de l'Organisation Internationale de la Vigne et du Vin.
Perspektiven
Masters accessibles
- Master of Science HES-SO in Life Sciences
Perspectives
Voici des exemples de perspectives professionnelle:
- Exploitation vitivinicole
- Chef de vinification, responsable de cave, concepteur de cave
- Commerce du vin
- Enseignement ou Recherche, notamment en complétant la formation par le Master consécutif
- Bureaux d’ingénieurs-conseils
Praktische Hinweise
Ort / Adresse
- Nyon (VD)
- Jussy (GE)
La première année se déroule en commun dans les écoles de Changins et de l'Hepia (site de Lullier, Genève):
HEPIA
Route de Presinge 150
1254 Jussy
Zeitlicher Ablauf
Beginn
Septembre (semaine 38)
Dauer
3 ans
Zeitliche Beanspruchung
- Vollzeit
Unterrichtssprache
- Französisch
Links
Anbieter 1
Fachhochschule Westschweiz HES-SO
Route de Moutier 14
2800 Delsberg
Tel.: +41 (0)58 900 00 00
E-Mail:
URL:
www.hes-so.ch/
Weitere Informationen
Changins – Haute école de viticulture et œnologie
Haute école spécialisée de Suisse occidentale (HES-SO)
CP 1148
Rte de Duillier 50
1260 Nyon 1
Tel.: +41 (0)22 363 40 50
E-Mail:
URL:
www.changins.ch/
Weitere Informationen