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Agrarpraktiker/in EBA

Agrarpraktiker und Agrarpraktikerinnen arbeiten auf landwirtschaftlichen Betrieben. Je nach Fachrichtung halten und pflegen sie Tiere für die Produktion von Fleisch, Milch und Eiern. Sie bauen Getreide, Gemüse und Früchte an oder oder sie keltern Trauben und stellen Weine her.

Kategorien
Bildungstypen

Grundbildung (Lehre)

Berufsfelder

Natur - Nahrung

Branchen

Getränkeproduktion - Landwirtschaft

Swissdoc

0.130.32.0

Aktualisiert 21.03.2019

Boden vorbereiten

Boden vorbereiten

Die Berufsleute lockern den Boden mit speziellen Geräten auf, damit das Gemüse von Anfang an ideale Bedingungen zum Wachsen hat.

Copyright SDBB | CSFO, Frederic Meyer

Boden vorbereiten
Hegen und pflegen

Hegen und pflegen

Bewässern, düngen, Unkraut jäten, Seitentriebe herausbrechen, vergilbte Blätter entfernen: Erst dank diesen Arbeiten ist eine reiche Ernte möglich.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Porchet

Hegen und pflegen
Gemüse ernten

Gemüse ernten

Viele Gemüsesorten, wie die Tomaten, werden meist von Hand geerntet. Die Maschine kommt vor allem bei den Sorten, die auf dem Boden wachsen, zum Einsatz.

Copyright SDBB | CSFO, Frederic Meyer

Gemüse ernten
Tiere füttern und pflegen

Tiere füttern und pflegen

Eine trächtige Kuh braucht spezielles Futter, ebenso die Kälber. Die Landwirte beobachten die Tiere und sorgen für deren Gesundheit und Sauberkeit.

Copyright SDBB | CSFO, Frederic Meyer

Tiere füttern und pflegen
Maschinen und Fahrzeuge warten

Maschinen und Fahrzeuge warten

Agrarpraktiker und Agrarpraktikerinnen führen Kontrollen und Reparaturen an ihren Traktoren, Heuladern und Mähmaschinen selber durch.

Copyright SDBB | CSFO, Frederic Meyer

Maschinen und Fahrzeuge warten
Planen und verwalten

Planen und verwalten

Wie in jedem Betrieb gibt es auch auf Höfen administrative Arbeiten. Geburten, Krankheiten und Schlachtungen zum Beispiel müssen genau dokumentiert werden.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Porchet

Planen und verwalten
Verkauf

Verkauf

Die Berufsleute sind oft im Hofladen oder auf dem lokalen Markt anzutreffen, wo sie ihre Produkte verkaufen.

Copyright SDBB | CSFO, Frederic Meyer

Verkauf

Tätigkeiten

Sie üben folgende Tätigkeiten aus:

In der Fachrichtung Landwirtschaft:

  • beim Acker- und Futterbau mithelfen
  • Boden bearbeiten, Aussaat streuen, Pflanzen vor Krankheiten und Schädlingen schützen und bei Ernte mithelfen
  • Nutztiere züchten
  • Nutztiere füttern und gesundhalten
  • Ställe und Anlagen reinigen
  • bei Milch-, Rind- oder Schweinefleischproduktion mithelfen

In der Fachrichtung Spezialkulturen:

  • im Gemüse-, Obst- und Rebbau arbeiten
  • Karottenfelder bearbeiten, Äste der Obstbäume zurechtschneiden oder Reben stutzen
  • Natur beobachten
  • je nach Jahreszeit Pflanzen bewässern, düngen und schneiden
  • Gemüse und Früchte ernten sowie sortieren, verpacken und lagern

In der Fachrichtung Weinbereitung:

  • Reben pflegen
  • Trauben zu Wein verarbeiten
  • bei Arbeiten in der Kellerei mithelfen, beispielsweise beim Pressen der Trauben, Lagern, Abfüllen und Vermarkten des Weins

Ausbildung

Grundlage

Eidg. Verordnung vom 14.11.2008 (Stand am 1.3.2017)

Dauer

2 Jahre

Fachrichtungen

  • Landwirtschaft
  • Spezialkulturen
  • Weinbereitung

Bildung in beruflicher Praxis

In einem Betrieb der Landwirtschaft oder einem Kellerei­betrieb

Schulische Bildung

1 Tag pro Woche an der Berufsfachschule

Berufsbezogene Fächer

Je nach Fachrichtung

  • Landwirtschaft: Pflanzenbau, Tierhaltung, Mechanisierung und technische Anlagen
  • Spezialkulturen: Pflanzenbau, Mechanisierung und technische Anlagen
  • Weinbereitung: Pflanzenbau, Weinbereitung, Mechanisierung und technische Anlagen

Überbetriebliche Kurse

Zu verschiedenen Themen

Abschluss

Eidg. Berufsattest ­"Agrarpraktiker/in EBA"

Voraussetzungen

Vorbildung

  • obligatorische Schule abgeschlossen

Anforderungen

  • Freude an der Arbeit mit Tieren
  • Verständnis für Zusammenhänge in der Natur
  • praktische Fähigkeiten
  • technisches Verständnis (im Umgang mit Maschinen)
  • gute Gesundheit und körperliche Verfassung (Wetterfestigkeit, keine Allergien)

Weiterbildung

Kurse

Angebote von landwirtschaftlichen Bildungs- und Beratungszentren zu diversen Themen

Grundbildung mit eidg. Fähigkeitszeugnis EFZ

Agrarpraktiker/innen EBA können eine verkürzte Grundbildung mit einem eidg. Fähigkeitszeugnis (EFZ) im Berufsfeld "Landwirtschaft" machen: Einstieg ins 2. Grundbildungsjahr als Landwirt/in EFZ, Geflügelfachmann/-frau EFZ, Obstfachmann/-frau EFZ, Gemüsegärtner/in EFZ, Winzer/in EFZ oder Weintechnologe/-login EFZ.

Danach sind die gleichen Weiterbildungen möglich wie für die entsprechende Grundbildungen mit EFZ.

Berufsverhältnisse

Agrarpraktikerinnen und Agrarpraktiker unterstützen Betriebsleitende auf deren Betrieben. Sie arbeiten im Stall, auf Feldern, in Obstanlagen, Rebbergen oder Kellereien. Ihre Tätigkeiten sind wetter- und jahreszeitenabhängig. Manchmal gibt es besonders viel zu tun und es muss auch am Abend oder an den Wochenenden gearbeitet werden. Sie sind gesuchte Berufsleute und haben gute Chancen, eine Stelle zu finden.

Weitere Informationen

Adressen

OdA AgriAliForm
Laurstr. 10
5201 Brugg AG
Tel.: +41 56 462 54 40
URL: https://www.agri-job.ch
E-Mail:

berufsberatung.ch