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Weintechnologe/-login EFZ

Weintechnologen und Weintechnologinnen verarbeiten weisse und blaue Trauben zu verschiedenen Weinen. Sie sind zuständig für die Kelterung, die Gärung, die Pflege, den Weinausbau, die Abfüllung und die Vermarktung ihrer Produkte.

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Kategorien
Bildungstypen

Grundbildung (Lehre)

Berufsfelder

Nahrung - Natur

Branchen

Getränkeproduktion - Landwirtschaft

Swissdoc

0.210.29.0

Aktualisiert 23.07.2018

Bilder (8)

Qualität der Trauben prüfen

Filme (1)

Weintechnologe/-login EFZ – Porträt eines Lernenden
Qualität der Trauben prüfen

Qualität der Trauben prüfen

Vor der Traubenernte werden Beerenproben von den Weinstöcken genommen, um die Reife zu prüfen. Der Zuckergehalt wird mit einem Refraktometer gemessen.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Porchet

Qualität der Trauben prüfen
Ernte einkellern

Ernte einkellern

Die Traubenernte wird im Weinkeller in Empfang genommen. Weisse Trauben werden direkt gepresst, rote kommen zuerst in die Abbeermaschine.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Porchet

Ernte einkellern
Den Wein umfüllen

Den Wein umfüllen

Während der verschiedenen Etappen der Reifung füllen Weintechnologinnen und -technologen den Jungwein mit Pumpen in
andere Tanks um.

Copyright SDBB | CSFO, Iris Krebs

Den Wein umfüllen
Analysieren

Analysieren

Im Labor führen die Berufsleute verschiedene Analysen durch, z.B. um den Schwefeldioxidgehalt in einer Weinprobe zu bestimmen.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Porchet

Analysieren
Organisieren und verwalten

Organisieren und verwalten

Weintechnologinnen und -technologen beobachten, was in jedem einzelnen Fass passiert. Gleichzeitig müssen sie den Überblick übers Ganze behalten.

Copyright SDBB | CSFO, Iris Krebs

Organisieren und verwalten
Degustieren

Degustieren

Beim Degustieren beurteilen Weintechnologinnen und -technologen die Qualität und Mängel des Weins bezüglich Farbe, Geschmack und Geruch.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Porchet

Degustieren
Den Wein ausbauen

Den Wein ausbauen

Am Ende der Weinbereitung werden ausgelesene Weine in Eichenfässern gelagert oder zu Assemblages verarbeitet.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Porchet

Den Wein ausbauen
Den Wein in Flaschen abfüllen

Den Wein in Flaschen abfüllen

Die Flaschen werden automatisch gefüllt, mit einem Korken versehen und etikettiert. Die Berufsleute nehmen die Einstellungen an den Maschinen vor.

Copyright SDBB | CSFO, Iris Krebs

Den Wein in Flaschen abfüllen
Weintechnologe/-login EFZ – Porträt eines Lernenden

Weintechnologe/-login EFZ – Porträt eines Lernenden

Der vorliegende Film zeigt in konzentrierter Form den Arbeitsalltag im Beruf Weintechnologe/-login EFZ. Ein Lernender gibt Auskunft über seine Aufgaben und die Anforderungen an die Berufsleute.

© 2013 – OdA AgriAliForm

Weintechnologe/-login EFZ – Porträt eines Lernenden

Tätigkeiten

Weintechnologen kontrollieren zuerst die angelieferten Trauben. Die Traubenstiele werden dann mit Abbeermaschinen entfernt und die Beeren gequetscht. Die daraus entstehende Mischung aus Saft, Fruchtfleisch, Beerenhäuten und Kernen nennt man Maische. Bei der Weissweinherstellung wird sie direkt gepresst. Die Berufsleute füllen den Most in Fässer oder Tanks, wo die alkoholische Gärung erfolgt. Bei der Rotweinherstellung hingegen wird die ganze Maische gegärt und danach gepresst. Dadurch lösen sich die für die Rotweine notwendigen Farb- und Gerbstoffe aus den Beerenhäuten heraus.

Für die Gärung setzen Weintechnologinnen spezielle Hefen ein. Während des Gärvorgangs kontrollieren sie Temperatur und Zuckergehalt. In der darauffolgenden Phase der Weinpflege überwachen sie den biologischen Säureabbau unter dem Mikroskop und mithilfe chemischer Untersuchungsmethoden.

Die Weinpflege dauert mehrere Monate. Weintechnologen degustieren den Wein, um seine Entwicklung mit dem Auge, der Nase und dem Gaumen zu beurteilen. Sie entscheiden, wann und wie ein Wein umgelagert oder weiter behandelt wird. Der Weinausbau erfolgt individuell. Für jede Sorte, jeden Jahrgang und jeden Weintyp legen die Berufsleute eine Strategie fest.

Weintechnologinnen benutzen für die Kelterung und die Weinpflege Maschinen und Geräte, die oft mit Computern gesteuert werden: leistungsfähige Pressen und Pumpen, Separatoren, Kühl-, Filtrations- und Erwärmungsanlagen. Alle Behälter und Maschinen müssen sorgfältig gereinigt werden, damit der Wein nicht ver­dirbt. Für die verkaufsfertigen Weinflaschen verwenden die Weintechnologen spezielle Reinigungs-, Füll- und Etikettiermaschinen. Sie bedienen und überwachen diese Maschinen und beheben Störungen.

Ausbildung

Grundlage

Eidg. Verordnung vom 8.5.2008 (Stand am 1.3.2017)

Dauer

3 Jahre

Bildung in beruflicher Praxis

In einem Weinbereitungs- oder Weinhandelsbetrieb oder in einer Weinimportfirma

Schulische Bildung

Mehrwöchige Blockkurse am Strickhof, Au ZH

Berufsbezogene Fächer

Verarbeitung (Trauben produzieren; Trauben keltern; Weine pflegen und ausbauen; Weine abfüllen; Produkte verkaufen), Mechanisierung (Werkstoffe fachgerecht einsetzen; Maschinen und Geräte einstellen und warten; Gebäude und Einrichtungen nutzen und unterhalten), Arbeitssicherheit, Gesundheits- und Umweltschutz

Überbetriebliche Kurse

Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz, Hygiene und Qualitätssicherung, Einsatz von Hebefahrzeugen, Weintechnologie

Berufsmaturität

Weil die schulische Bildung in Blockkursen stattfindet, wird die Berufsmaturitätsschule meist erst im Anschluss an die Grundbildung besucht.

Abschluss

Eidg. Fähigkeitszeugnis "Weintechnologe/-login EFZ"

Voraussetzungen

Vorbildung

  • obligatorische Schule mit mittleren oder hohen Anforderungen abgeschlossen
  • mit einem landwirtschaftlichen Berufsattest (EBA), mit einem eidg. Fähigkeitszeugnis (EFZ) eines anderen Berufs oder mit einem Maturitätsabschluss verkürzt sich die Ausbildung zum/r Weintechnologen/-login EFZ in der Regel auf 2 Jahre
  • mit einem eidg. Fähigkeitszeugnis (EFZ) eines anderen landwirtschaftlichen Berufs kann sich die Ausbildung zum/r Weintechnologen/-login EFZ auf 1 Jahr verkürzen

Anforderungen

  • Interesse an der Natur, an Chemie, Biologie und Physik
  • technisches Verständnis
  • Organisationstalent
  • gute Beobachtungsgabe
  • sorgfältige Arbeitsweise, Fingerspitzengefühl
  • guter Geruchs- und Geschmackssinn zum Degustieren
  • Sinn für Sauberkeit und Ordnung
  • Urteils- und Entscheidungsfähigkeit
  • gute Gesundheit (Arbeit in kühlen Weinkellern)

Weiterbildung

Kurse

Angebote des Strickhofs in Au ZH, der ZHAW in Wädenswil und der École d'Ingénieurs de Changins

Zusatzausbildung

Nach Abschluss der Grundbildung kann eine verkürzte, 1-jährige Grundbildung in einem anderen landwirtschaftlichen Beruf absolviert werden.

Berufsprüfung (BP)

Betriebsleiter/in Weintechnologie mit eidg. Fachausweis oder Betriebsleiter/in Weinbau mit eidg. Fachausweis oder eine andere Berufsprüfung im Berufsfeld Landwirtschaft

Höhere Fachprüfung (HFP)

Weintechnologiemeister/in, Winzermeister/in oder eine andere Höhere Fachprüfung im Berufsfeld Landwirtschaft; Lebensmitteltechnologe/-login mit eidg. Diplom

Höhere Fachschule

Z. B. dipl. Techniker/in HF Lebensmitteltechnologie, dipl. Agro-Techniker/in HF, dipl. Agro-Kaufmann/-frau HF, dipl. Weinbautechniker/in HF

Fachhochschule

Z. B. Bachelor of Science (FH) in Önologie, in Lebensmitteltechnologie, in Biotechnologie oder in Agronomie

Berufsverhältnisse

Weintechnologen und Weintechnologinnen arbeiten in grösseren Weinbereitungs- und Weinhandelsbetrieben, in Weinkellereien oder in Importfirmen. Es gibt nicht viele Lehrstellen in diesem Beruf. Die Chancen auf dem Arbeitsmarkt sind nach der Grundbildung im In- wie auch im Ausland gut. Nebst den vielfältigen Weiterbildungsmöglichkeiten können sich Weintechnologen und Weintechnologinnen auch als Kellermeister/innen oder Betriebsleiter/innen spezialisieren.

Weitere Informationen

Adressen

Vereinigung Schweizer Weinhandel
Kapellenstr. 14
Postfach
3001 Bern
Tel.: +41 58 796 99 55
URL: http://www.ascv-vsw.ch
E-Mail:

OdA AgriAliForm
Laurstr. 10
5201 Brugg AG
Tel.: +41 56 462 54 40
URL: http://www.agri-job.ch

Strickhof
Lebensmitteltechnologie und Hortikultur
Seestr. 295
8804 Au ZH
Tel.: +41 58 105 94 00
URL: http://www.strickhof.ch
E-Mail:

Links

http://www.agri-job.ch
http://www.strickhof.ch
http://www.sbv-bildung.ch

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