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Milchtechnologe/-login EFZ

Milchtechnologen und Milchtechnologinnen EFZ verarbeiten Rohmilch und stellen lokale und regionale Milchprodukte her. Sie steuern Produktionsanlagen, warten Maschinen und kontrollieren die Produkte. Ausserdem beraten sie die Kundschaft und arbeiten im Verkauf mit.

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Kategorien
Bildungstypen

Grundbildung (Lehre)

Berufsfelder

Nahrung

Branchen

Milchverarbeitung

Swissdoc

0.210.22.0

Aktualisiert 16.09.2015

Bilder (8)

Milchannahme

Filme (2)

Milchtechnologe/-login EFZ - EinBlick auf...
Milchannahme

Milchannahme

Die von den Landwirten oder Händlern angelieferte Milch wird vor der Verarbeitung gewogen, filtriert, gefördert und gelagert. Die Qualität wird überprüft.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Parel

Milchannahme
Hygiene

Hygiene

Strikte Hygienevorschriften sind unabdingbar. Die Berufsleute tragen saubere Arbeitskleidung und reinigen die Anlagen regelmässig.

Copyright SDBB | CSFO, Maurice Grünig

Hygiene
Analysen

Analysen

Während und nach der Produktion werden zahlreiche Analysen vorgenommen, wie beispielsweise das Bestimmen des Bakterien- oder Fettgehalts.

Copyright SDBB | CSFO, Maurice Grünig

Analysen
Käseherstellung

Käseherstellung

Damit die Milch gerinnt, wird ein Enzym beigegeben. Dem Käsebruch entzieht man die flüssige Molke und füllt ihn anschliessend in Formen.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Parel

Käseherstellung
Bedienung der Anlagen

Bedienung der Anlagen

Immer mehr Produktionsschritte werden von automatisierten Anlagen übernommen. Diese müssen bedient und aufmerksam überwacht werden.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Parel

Bedienung der Anlagen
Abfüllen und verpacken

Abfüllen und verpacken

Bevor die Milchprodukte in den Verkauf gelangen, füllen die Berufsleute sie in Flaschen, Packungen oder Becher ab.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Parel

Abfüllen und verpacken
Pflege der Käse

Pflege der Käse

Die Laibe werden regelmässig gewendet und gepflegt, damit sich die Rinde bildet. Der Reifungsprozess im Käsekeller kann mehrere Monate dauern.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Parel

Pflege der Käse
Proben und Degustationen

Proben und Degustationen

Die Berufsleute überprüfen regelmässig die Qualität ihrer Produkte. Dafür müssen sie einen ausgeprägten Geschmacks- und Geruchssinn entwickeln.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Parel

Proben und Degustationen
Milchtechnologe/-login EFZ - EinBlick auf...

Milchtechnologe/-login EFZ - EinBlick auf...

Der vorliegende Film zeigt in konzentrierter Form den Arbeitsalltag und die Aufgaben der Milchtechnologinnen und Milchtechnologen. Die informativen Bildsequenzen geben Auskunft über den Arbeitsalltag, über Sonnen- und Schattenseiten des Berufes und über Anforderungen an die Berufsangehörigen.

Milchtechnologe/-login EFZ - EinBlick auf...
Milchtechnologe/-login EFZ

Milchtechnologe/-login EFZ

Oliver Adam ist angehender Milchtechnologe. Er verarbeitet Milch zu Milchdrinks, Käse, Joghurt, Quark oder Desserts. Milchtechnologen arbeiten in der Qualitätsbeurteilung. Sie steuern und warten die Maschinen. Die Arbeit beginnt sehr früh, oft sogar mitten in der Nacht.

Milchtechnologe/-login EFZ

Tätigkeiten

Milchtechnologinnen verarbeiten Milch zu Käse, Joghurt, Quark, Butter, Glacé und anderen Milchprodukten. Sie kennen die traditionellen Methoden der Herstellung, aber im Berufsalltag arbeiten sie häufig mit Maschinen und automatisierten Anlagen. 

Die Rohmilch wird mit Tanklastwagen in den Molkereien, Käsereien oder industriellen Verarbeitungsbetrieben angeliefert. Milchtechnologen nehmen die Milch an, prüfen die Qualität und leiten sie in die Rohmilchlagertanks. Mit Zentrifugen wird der Rahm von der Milch getrennt. Durch Erhitzen wird sie pasteurisiert, also haltbar gemacht. 

In den Fabrikationsabteilungen richten die Milchtechnologinnen die Anlagen so ein, dass die gewünschten Produkte hergestellt werden können. Das Produktionsverfahren für die verschiedenen Käsesorten beispielsweise beginnt mit dem Erwärmen der Milch. Durch die Zugabe von Lab und Bakterienkulturen gerinnt sie. Milchtechnologinnen prüfen mit geschultem Auge, wann die Käsekörner die richtige Grösse haben. Sie beobachten die Käsemasse genau und dokumentieren den Prozess. Sorgfältig planen sie die Lagerung und Pflege der Käselaibe. Ausserdem sorgen sie auch für eine wirtschaftliche Verwertung der anfallenden Nebenprodukte.

Der Einsatz von Technologie und Informatik gehört zum Arbeitsalltag der Milchtechnologen. Am Bildschirm überwachen sie laufend die Produktion auf diversen Anlagen. Sie beheben Störungen, kontrollieren die Qualität der Produkte und sorgen für hygienisch einwandfreie Verhältnisse. Zudem sorgen sie dafür, dass die Vorschriften zu Arbeitssicherheit, Gesundheits- und Umweltschutz eingehalten werden.

Je nach Betrieb arbeiten Milchtechnologinnen auch im Verkauf und informieren und beraten ihre Kundinnen und Kunden. In grossen Betrieben testen sie die Rezepte aus dem Entwicklungslabor auf Pilotanlagen aus und integrieren sie in die Produktionslinien.

Ausbildung

Grundlage

Eidg. Verordnung vom 24.8.2011

Dauer

3 Jahre

Schwerpunkte

Wahl vor Beginn der beruflichen Grundbildung

Bildung in beruflicher Praxis

In einer Käserei, einer Molkerei oder in einem industriellen Produktionsbetrieb

Schulische Bildung

1 Tag pro Woche an den Berufsfachschulen Flawil, Sursee, Langnau i.E. oder Posieux

Berufsbezogene Fächer

Durchführen allgemeiner Milchverarbeitungsprozesse, Herstellen betriebsspezifischer Milchprodukte, Erbringen besonderer produkt- und betriebsspezifischer Arbeiten, Umsetzen der Vorschriften zu Hygiene und Qualitätsmanagement, Einhalten der Vorschriften zu Arbeitssicherheit, Gesundheits- und Umweltschutz, Berufskenntnisse u. a.

Überbetriebliche Kurse

Zu verschiedenen Themen

Berufsmaturität

Bei sehr guten Leistungen kann während der Grundbildung zusätzlich die Berufsmaturitätsschule besucht werden.

Abschluss

Eidg. Fähigkeitszeugnis: "Milchtechnologe/Milchtechnologin EFZ"

Voraussetzungen

Vorbildung
  • abgeschlossene Volksschule
Anforderungen
  • Freude am Umgang mit Lebensmitteln
  • Interesse an biologischen Vorgängen
  • gute Beobachtungsgabe
  • guter Geruchs- und Geschmackssinn
  • technisches Verständnis
  • Freude am Umgang mit Maschinen
  • Hygienebewusstsein
  • gute Gesundheit (meist stehende Tätigkeit)
  • keine Überempfindlichkeit gegenüber Feuchtigkeit
  • Bereitschaft zu unregelmässigen Arbeitszeiten

Weiterbildung

Kurse

Angebote von Fachschulen, Möglichkeit eines Auslandpraktikums

Berufsprüfung (BP)

Mit eidg. Fachausweis: Milchtechnologe/-login oder Lebensmitteltechnologe/-login

Höhere Fachprüfung (HFP)

Mit eidg. Diplom: Milchtechnologe/-login oder Lebensmittel­technologe/-login

Höhere Fachschule

Dipl. Techniker/in HF, Fachrichtung Lebensmitteltechnologie

Fachhochschule

Bachelor of Science (FH) in Lebensmitteltechnologie, Vertiefungsrichtungen Food Science & Management oder Food and Beverage Innovation

Berufsverhältnisse

Milchtechnologen und Milchtechnologinnen stehen verschiedene Arbeitsorte offen, von der kleinen Käserei bis zum industriellen Produktionsbetrieb. Sie arbeiten auch im Ein- und Verkauf und in Labors. Mit entsprechender Weiterbildung ist es möglich, als Berater/in oder im kaufmännischen Bereich eines industriellen Produktionsunternehmens tätig zu sein. Die Chancen auf dem Arbeitsmarkt für Milchtechnologen und -technologinnen sind im In- und Ausland sehr gut. In der Schweiz werden jährlich rund 120 Milchtechnologen und Milchtechnologinnen ausgebildet. Je nach Betrieb sind die Arbeitszeiten unregelmässig.

Weitere Informationen

Adressen

Schweizerischer Milchwirtschaftlicher Verein SMV
Berufsbildung
Gurtengasse 6
Postfach
3001 Bern
Tel.: 031 311 31 82
Fax: 031 312 21 85
URL: http://www.milchtechnologe.ch
E-Mail:

Links

http://www.milchtechnologe.ch