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Brau- und Getränketechnologe/-login EFZ

Brau- und Getränketechnologinnen und Brau- und Getränketechnologen machen aus Rohstoffen Biere und Getränke. Sie sind für die gesamten Produktionsprozesse der Getränke verantwortlich, von der der Annahme bis zur Verpackung der Produkte. Die Berufsleute bedienen analoge und digitale Anlagen und überprüfen die Qualität der Produkte.

Kategorien
Bildungstypen

Grundbildung (Lehre)

Berufsfelder

Nahrung

Branchen

Getränkeproduktion - Industrielle Nahrungsmittelproduktion - Milchverarbeitung

Swissdoc

0.210.54.0

Aktualisiert 03.10.2024

Tätigkeiten

Sie üben folgende Tätigkeiten aus:

Waren bestellen und entgegennehmen 

  • Rohstoffe bestellen 
  • Wareneingang und Lagerung kontrollieren und dabei sicherstellen, dass die Luftfeuchtigkeit, Temperatur und Lichtverhältnisse für das Produkt stimmen
  • Proben aus den Lieferungen nehmen und überprüfen, zum Beispiel das Aussehen, den Geschmack sowie chemische und mikrobiologische Eigenschaften 

Industrielle Produktion durchführen 

  • Rohstoffe vorbereiten, zum Beispiel Zusatzstoffe, Hilfsstoffe oder Verpackungsmaterial 
  • Bier- und Getränkeherstellungsanlagen vorbereiten und in Betrieb nehmen 
  • Produktion überwachen, dokumentieren und Richtlinien für Hygiene und Sauberkeit einhalten
  • Getränke konzentrieren, filtern, verarbeiten, die Mischreihenfolge festlegen und Konservierungstechniken verwalten
  • Verpackungen überwachen, zum Beispiel Flaschen, Dosen oder Fässer
  • Verpackungsmaschinen an die Grösse der Produkte anpassen
  • Produkte und Versandeinheiten kontrollieren, zum Beispiel auf Gewicht, Versiegelung oder Etikette
  • Maschinen nach dem Ende der Produktion abschalten

Anlagen warten

  • Maschinen und Geräte überwachen, zum Beispiel auf Geschwindigkeit, Temperatur oder Druck
  • technische Anlagen und Systeme warten
  • Störungen erkennen, erforderliche Massnahmen ergreifen und Störungen beheben 
  • Nebenprodukte und Abfälle aus der Lebensmittelproduktion fürs Recycling und die Entsorgung trennen
  • Produktionsprozesse gemäss Verbesserungssystemen des Unternehmens optimieren

Ausbildung

Bildung in beruflicher Praxis

In einem Betrieb der Lebensmittelindustrie.

Schulische Bildung

Blockkurse an der Berufsfachschule.

Überbetriebliche Kurse

Berufliche Grundlagen erlernen, vertiefen und üben, je nach Schwerpunkt 10-15 Tage während 3 Jahren.

Dauer

3 Jahre

Schwerpunkte

  • Bier 
  • Getränke

Inhalt

  • Vorbereiten und Koordinieren der Produktion 
  • Führen von Herstellungsprozessen von Lebensmitteln
  • Führen von Herstellungsprozessen von Bier und Getränken
  • Führen von Abfüll- oder Verpackungsprozessen
  • Abschliessen der Produktion
  • Analysieren und Optimieren von Produktionsprozessen

Berufsmaturität

Bei sehr guten schulischen Leistungen können die Lernenden zusätzlich die Berufsmaturitätsschule besuchen.

Abschluss

Brau- und Getränketechnologe/-login EFZ

Voraussetzungen

Vorbildung

  • obligatorische Schule abgeschlossen

Anforderungen

  • Geschmacks- und Geruchsinn
  • Begabung für Berechnungen
  • Organisationsfähigkeit
  • technisches Verständnis
  • Hygienebewusstsein
  • Schnelle Auffassungsgabe
  • kräftige Konstitution
  • hohe Teamfähigkeit

Weiterbildung

Kurse

Angebote von Fach- und Berufsfachschulen.

Zusatzlehre

Brau- und Getränketechnologen/-loginnen EFZ können in der Regel eine verkürzte Lehre als Lebensmitteltechnologe/-login EFZ machen. 

Berufsprüfung (BP)

Zum Beispiel Lebensmitteltechnologe/-login mit eidg. Fachausweis.

Höhere Fachprüfung (HFP)

Zum Beispiel Lebensmitteltechnologe/-login mit eidg. Diplom.

Höhere Fachschule (HF)

Bildungsgänge in verwandten Fachbereichen, zum Beispiel dipl. Lebensmitteltechniker/in HF.

Fachhochschule (FH)

Studiengänge in verwandten Bereichen, zum Beispiel Bachelor of Science in Lebensmitteltechnologie oder in Life Technologies. Je nach Fachhochschule gelten unterschiedliche Zulassungsbedingungen.

Berufsverhältnisse

Brau- und Getränketechnologinnen und Brau- und Getränketechnologen arbeiten in Teams mit anderen Fachleuten wie Lebensmitteltechnologen BP oder Lebensmittelingenieurinnen zusammen. Bei der Arbeit begegnen sie starken Gerüchen, schwankenden Temperaturen, hoher Luftfeuchtigkeit und Lärm von Maschinen. Wegen der Hygienevorschriften tragen sie spezielle Schutzkleidung.

Brau- und Getränketechnologinnen und Brau- und Getränketechnologen arbeiten in der Regel in Betrieben der Lebensmittelindustrie. Sie finden aber auch in anderen verwandten Branchen Stellen. Sie finden Stellen in der Warenkontrolle, Qualitätskontrolle, Produkt- und Verfahrensentwicklung oder in der Produktionsplanung. Mit entsprechender Erfahrung können sie Führungspositionen übernehmen. Der Arbeitsmarkt ist gut.

Weitere Informationen

Adressen

Arbeitsgemeinschaft Lebensmitteltechnologen - Communauté de travail TDA
Effingerstrasse 6a
3001 Bern
Tel.: +41 31 529 50 80
URL: https://www.lebensmitteltechnologe.ch
E-Mail:

berufsberatung.ch