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Lebensmitteltechnologe/-login EFZ

Lebensmitteltechnologen und -technologinnen EFZ arbeiten in der Lebensmittelindustrie und verarbeiten Rohstoffe zu Lebensmitteln oder Getränken. Sie steuern und überwachen die Verarbeitungs- und Verpackungsanlagen und führen Laboranalysen zur Qualitätssicherung durch.

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Kategorien
Bildungstypen

Grundbildung (Lehre)

Berufsfelder

Nahrung

Branchen

Industrielle Nahrungsmittelproduktion - Getränkeproduktion - Müllerei, Bäckerei, Konditorei, Confiserie - Metzgerei und Fleischwarenproduktion - Milchverarbeitung

Swissdoc

0.210.18.0

Aktualisiert 10.05.2016

Bilder (8)

Kontrolle der Lieferungen

Filme (2)

Lebensmitteltechnologe/-login EFZ - Clip
Kontrolle der Lieferungen

Kontrolle der Lieferungen

Nur wenn die angelieferten Zutaten von bester Qualität sind, überzeugt auch das fertige Produkt. Darum werden die Lieferungen genau kontrolliert.

Copyright SDBB | CSFO, Reto Klink

Kontrolle der Lieferungen
Herstellungsprozess vorbereiten

Herstellungsprozess vorbereiten

Die Berufsleute sorgen für die richtige Zusammensetzung, indem sie die Prozesse steuern und Zutaten in der richtigen Reihenfolge beifügen.

Copyright SDBB | CSFO, Reto Klink

Herstellungsprozess vorbereiten
Anlagen einrichten

Anlagen einrichten

Die Produktion läuft nur dann, wenn die richtigen Leitungen angeschlossen sind und die Transportbänder im richtigen Tempo laufen.

Copyright SDBB | CSFO, Reto Klink

Anlagen einrichten
Anlagen steuern

Anlagen steuern

In der Steuerzentrale lenken die Berufsleute die gesamte Produktion per Mausklick.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Parel

Anlagen steuern
Produktion überwachen

Produktion überwachen

Die Berufsleute überwachen die Produktion vor Ort. Wenn nötig, bringen sie Korrekturen an, direkt an der Maschine oder vom Schaltpult aus.

Copyright SDBB | CSFO, Reto Klink

Produktion überwachen
Produkte kontrollieren

Produkte kontrollieren

Mit allen fünf Sinnen und mit Messgeräten prüfen die Berufsleute die Produkte während der gesamten Produktion auf ihre Qualität.

Copyright SDBB | CSFO, Alessandra Rime

Produkte kontrollieren
Anlagen und Geräte reinigen

Anlagen und Geräte reinigen

Die Produktion von Lebensmitteln bedingt höchste Sauberkeit. Die Berufsleute reinigen die Geräte und Anlagen regelmässig und gründlich.

Copyright SDBB | CSFO, Reto Klink

Anlagen und Geräte reinigen
Hygiene und Sicherheit beachten

Hygiene und Sicherheit beachten

Das strikte Befolgen der strengen Hygiene- und Sicherheitsrichtlinien gehört zu den wichtigsten Pflichten der Berufsleute.

Copyright SDBB | CSFO, Reto Klink

Hygiene und Sicherheit beachten
Lebensmitteltechnologe/-login EFZ - Clip

Lebensmitteltechnologe/-login EFZ - Clip

Der vorliegende Clip gibt in Kurzform einen Überblick über das Arbeitsumfeld und die Aufgaben der Lebensmitteltechnologen/innen.
Mehr Informationen über den Beruf vermittelt der «EinBlick auf...»-Film «Lebensmitteltechnologe/-login EFZ».

Lebensmitteltechnologe/-login EFZ - Clip
Lebensmitteltechnologe/-login EFZ - EinBlick auf...

Lebensmitteltechnologe/-login EFZ - EinBlick auf...

Der vorliegende Film zeigt in konzentrierter Form den Arbeitsalltag und die Aufgaben der Lebensmitteltechnologen/-loginnen. Die informativen Bildsequenzen geben Auskunft über den Arbeitsalltag, über Sonnen- und Schattenseiten des Berufes und über Anforderungen an die Berufsangehörigen.

Lebensmitteltechnologe/-login EFZ - EinBlick auf...

Tätigkeiten

Lebensmitteltechnologinnen EFZ stellen in industriellen Betrieben Nahrungsmittel oder Getränke her. Bei ihrer Arbeit spezialisieren sie sich auf einen der folgenden Schwerpunkte: Backwaren, Bier, Convenience-Produkte, Fleischerzeugnisse, Getränke, Schokolade, Trockenwaren und Zuckerwaren.

Lebensmitteltechnologen EFZ nehmen die gelieferten Rohstoffe entgegen. Sie prüfen die Qualität und Menge der Waren und lagern diese umgehend ein, damit sie frisch bleiben. Nach vorgegebenen Rezepten wägen, mischen und portionieren sie die Rohstoffe, die durch Hilfs- und Zusatzstoffen wie Aromen, Geschmacksverstärker, Bindemittel, Farbstoffe oder Vitamine veredelt werden.

Laufend kontrollieren Lebensmitteltechnologinnen EFZ die Produkte auf ihre Qualität, nehmen Proben und werten diese im Labor aus. Während des Produktionsprozesses überprüfen sie das Aussehen, den Geruch, den Geschmack und die Verpackung der Lebensmittel. Mit diesen Massnahmen können sie die geforderte Qualität garantieren und Fehlproduktionen, die den Betrieb viel Geld kosten, vermeiden.

Bei allen Arbeitsschritten halten Lebensmitteltechnologen EFZ die strengen Sicherheits- und Hygienevorschriften ein. Regelmässig müssen sie die Geräte und gesamten Anlagen reinigen. Vor dem Beginn eines Produktionsprozesses müssen sie die Maschinen und z. B. die Geschwindigkeit des Transportbandes einstellen. Dies machen sie in der Steuerzentrale, von wo aus sie die gesamte Anlage mit dem PC bedienen. Korrekturen bringen sie direkt an der Maschine an oder tätigen diese per Mausklick vom Schaltpult aus.

Ausbildung

Grundlage

Eidg. Verordnung vom 5.9.2012

Dauer

3 Jahre

Schwerpunkte

Backwaren, Bier, Convenience-Produkte, Fleischerzeugnisse, Getränke, Schokolade, Trockenwaren, Zuckerwaren

Bildung in beruflicher Praxis

In einem Betrieb der Lebensmittelindustrie

Schulische Bildung

Mehrere 3-wöchige Blockkurse pro Jahr an der Berufsfachschule Strickhof, Au/Wädenswil (4 Blockkurse im 1., 5 im 2. und 3 im 3. Ausbildungsjahr)

Berufsbezogene Fächer

  • Vorbereiten von Rohstoffen
  • Herstellen von Lebensmitteln
  • Abfüllen oder Verpacken von Lebensmitteln
  • Sicherstellen der Nachhaltigkeit
  • Beherrschen der schwerpunktbezogenen Technologien

Überbetriebliche Kurse

Zu verschiedenen Themen

Berufsmaturität

Bei sehr guten schulischen Leistungen kann während der Grundbildung die Berufsmaturitätsschule besucht werden.

Abschluss

Eidg. Fähigkeitszeugnis "Lebensmitteltechnologe/-login EFZ"

Voraussetzungen

Vorbildung
  • abgeschlossene Volksschule
  • gute Leistungen in Biologie, Chemie, Physik und Mathematik
Anforderungen
  • Freude am Umgang mit Lebensmitteln, modernen Produktionsanlagen und Verpackungsmaschinen
  • Interesse an Biologie, Chemie und Physik
  • technisches Verständnis
  • gute Beobachtungsgabe
  • guter Geruchs- und Geschmackssinn
  • keine Allergien (gegen Reinigungsmittel, Rohstoffe, Metalle usw.)
  • saubere Arbeitsweise und Sinn für Hygiene
  • gute Gesundheit (stehende Tätigkeit und teilweise grosse Temperaturunterschiede)
  • Bereitschaft zu unregelmässigen Arbeitszeiten

Weiterbildung

Kurse

Angebote von Fach- und Berufsfachschulen sowie der Arbeitsgemeinschaft Lebensmitteltechnologen AG LMT

Berufsprüfung (BP)

z. B. Lebensmitteltechnologe/­-login mit eidg. Fachausweis

Höhere Fachprüfung (HFP)

z. B. dipl. Lebensmitteltechnologe/-login

Höhere Fachschule:

z. B. dipl. Techniker/in HF, Fachrichtung Lebensmitteltechnologie

Fachhochschule

Bachelor of Science (FH) in Lebensmitteltechnologie, Bachelor of Science (FH) in Life Technologies, Bachelor of Science (ZFH) in Biotechnologie, Bachelor of Science (HES-SO) oder (FH) in Oenologie usw.

Berufsverhältnisse

Lebensmitteltechnologen und ­Lebensmitteltechnologinnen EFZ stehen je nach Schwerpunkt verschiedene Arbeitsorte offen, so z. B. von der kleinen Brauerei bis zum industriellen Getränkebetrieb. In der Schweiz beginnen jährlich gegen 100 Jugendliche die Berufsausbildung zum/zur Lebensmitteltechnologen/-login EFZ. Die Chancen auf dem ­Arbeitsmarkt sind im In- und Ausland sehr gut. Mit entsprechender Weiterbildung ist es möglich nach der Grundbildung, als Berater/in oder im kaufmännischen Bereich eines industriellen ­Produktionsunternehmens tätig zu sein. Je nach Betrieb sind die Arbeitszeiten unregelmässig.

Weitere Informationen

Adressen

Arbeitsgemeinschaft Lebensmitteltechnologen - Communauté de travail TDA
Worbstrasse 52
Postfach 160
3074 Muri b. Bern
Tel.: 031 352 11 88
Fax: 031 352 11 85
URL: http://www.lebensmitteltechnologe.ch
E-Mail:

Strickhof
Lebensmitteltechnologie und Hortikultur
Seestrasse 295
8804 Au ZH
Tel.: 058 105 94 00
Fax: 058 105 94 10
URL: http://www.strickhof.ch
E-Mail:

Links

http://www.lebensmitteltechnologe.ch