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Lebensmittelpraktiker/in EBA

Lebensmittelpraktiker/innen arbeiten in einem Betrieb der ­Lebensmittelindustrie. Sie stellen Lebensmittel her und verpacken diese. Dabei bedienen und überwachen sie Maschinen. Es ist wichtig, dass sie die Hygienevorschriften einhalten.

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Kategorien
Bildungstypen

Grundbildung (Lehre)

Berufsfelder

Nahrung

Branchen

Industrielle Nahrungsmittelproduktion - Müllerei, Bäckerei, Konditorei, Confiserie - Metzgerei und Fleischwarenproduktion - Milchverarbeitung - Getränkeproduktion

Swissdoc

0.210.46.0

Aktualisiert 10.05.2016

Bilder (8)

Kontrolle der Lieferungen

Filme (1)

Lebensmittelpraktiker/in EBA - EinBlick auf...
Kontrolle der Lieferungen

Kontrolle der Lieferungen

Nur wenn die angelieferten Zutaten von bester Qualität sind, überzeugt auch das fertige Produkt. Darum werden die Lieferungen genau kontrolliert.

Copyright SDBB | CSFO, Reto Klink

Kontrolle der Lieferungen
Herstellungsprozess vorbereiten

Herstellungsprozess vorbereiten

Die Berufsleute sorgen für die richtige Zusammensetzung, indem sie die Prozesse steuern und Zutaten in der richtigen Reihenfolge beifügen.

Copyright SDBB | CSFO, Reto Klink

Herstellungsprozess vorbereiten
Anlagen einrichten

Anlagen einrichten

Die Produktion läuft nur dann, wenn die richtigen Leitungen angeschlossen sind und die Transportbänder im richtigen Tempo laufen.

Copyright SDBB | CSFO, Reto Klink

Anlagen einrichten
Anlagen steuern

Anlagen steuern

In der Steuerzentrale lenken die Berufsleute die gesamte Produktion per Mausklick.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Parel

Anlagen steuern
Produktion überwachen

Produktion überwachen

Die Berufsleute überwachen die Produktion vor Ort. Wenn nötig, bringen sie Korrekturen an, direkt an der Maschine oder vom Schaltpult aus.

Copyright SDBB | CSFO, Reto Klink

Produktion überwachen
Produkte kontrollieren

Produkte kontrollieren

Mit allen fünf Sinnen und mit Messgeräten prüfen die Berufsleute die Produkte während der gesamten Produktion auf ihre Qualität.

Copyright SDBB | CSFO, Alessandra Rime

Produkte kontrollieren
Anlagen und Geräte reinigen

Anlagen und Geräte reinigen

Die Produktion von Lebensmitteln bedingt höchste Sauberkeit. Die Berufsleute reinigen die Geräte und Anlagen regelmässig und gründlich.

Copyright SDBB | CSFO, Reto Klink

Anlagen und Geräte reinigen
Hygiene und Sicherheit beachten

Hygiene und Sicherheit beachten

Das strikte Befolgen der strengen Hygiene- und Sicherheitsrichtlinien gehört zu den wichtigsten Pflichten der Berufsleute.

Copyright SDBB | CSFO, Reto Klink

Hygiene und Sicherheit beachten
Lebensmittelpraktiker/in EBA - EinBlick auf...

Lebensmittelpraktiker/in EBA - EinBlick auf...

Der vorliegende Film zeigt in konzentrierter Form den Arbeitsalltag und die Aufgaben der Lebensmittelpraktiker/innen. Die informativen Bildsequenzen geben Auskunft über den Arbeitsalltag, über Sonnen- und Schattenseiten des Berufes und über Anforderungen an die Berufsangehörigen.

Lebensmittelpraktiker/in EBA - EinBlick auf...

Tätigkeiten

Lebensmittelpraktiker/innen arbeiten in Industriebetrieben, wo Nahrungsmittel und Getränke hergestellt werden. Aus Rohstoffen wie zum Beispiel Zucker, Kaffee, Kakaobohnen, Mehl und Früchten machen sie Getränke, Backwaren, Konfitüren oder Schokolade. Sie stellen aber auch Suppen, Saucen, Salate, Teigwaren und Fertiggerichte her.

Bevor sie mit der Herstellung anfangen, nehmen Lebensmittelpraktiker/innen die Rohstoffe entgegen und prüfen, ob die Qualität gut ist. Wenn das der Fall ist, stellen sie die Produktionsanlage richtig ein, wägen die Zutaten ab und mischen diese in grosse Misch­maschinen.

Lebensmittelpraktiker/innen arbeiten mit verschiedenen Maschinen. Sie verfolgen und kontrollieren den Produktionsverlauf genau. Wenn bei der Herstellung Probleme auftreten, schreiten sie ein, stoppen die Maschinen und stellen sie neu ein. Die fertigen Lebensmittel werden von ihnen auf Farbe, Geruch und Geschmack kontrolliert. Die Überprüfung der Qualität ist ebenso wichtig wie die Kontrolle der Anlagen, denn Fehler kosten den Betrieb viel Geld.

Bei ihrer Arbeit werden Lebensmittelpraktiker/innen von Lebensmitteltechnologen und -technologinnen EFZ unterstützt. Wenn Störungen auftreten, beheben sie diese selbstständig und informieren wenn nötig ihre Chefin oder ihren Chef.

Lebensmittelpraktiker/innen müssen sehr auf die Hygiene und Sauberkeit achten. Sie gehen sorgfältig mit den Rohstoffen und Maschinen um. Wenn ein Produkt fertig ist, reinigen sie die Geräte und Anlagen, die verwendet wurden. Es ist auch wichtig, dass sie die Regeln zur Arbeitssicherheit, zum Gesundheits- und Umweltschutz einhalten.

Ausbildung

Grundlage

Eidg. Verordnung vom 25.7.2007

Dauer

2 Jahre

Bildung in beruflicher Praxis

In einem Betrieb der Lebensmittelindustrie

Schulische Bildung

10 einwöchige Blockkurse à 36 Lektionen an der Berufsfachschule Strickhof, Au/Wädenswil

Berufsbezogene Fächer

  • Rohstoffe und Zwischenfabrikate
  • Maschinen und Anlagen
  • Industrielle Lebensmittel­herstellung
  • Hygiene, Arbeitssicherheit, Gesundheitsschutz, Umweltschutz

Abschluss

Eidg. Berufsattest "Lebensmittelpraktiker/in EBA"

Voraussetzungen

Vorbildung
  • abgeschlossene Volksschule
Anforderungen
  • Freude am Umgang mit Lebensmitteln
  • handwerkliches Geschick
  • guter Geruchs- und Geschmackssinn
  • Freude an der Arbeit mit Maschinen
  • sauberes und hygienisches Arbeiten
  • gesund und belastbar
  • nicht empfindlich gegenüber Wärme, Feuchtigkeit und Kälte
  • keine Allergien (gegen Reinigungsmittel, Rohstoffe, Metalle usw.)
  • Bereitschaft zu unregelmässigen Arbeitszeiten

Weiterbildung

Kurse

Angebote von Verbänden der Lebensmittelindustrie sowie von Berufsfachschulen

Lebensmitteltechnologe/-login EFZ

Lebensmittelpraktiker/innen EBA können eine verkürzte Grundbildung als Lebensmitteltechnologe/-login EFZ absolvieren (Einstieg ins 2. Grundbildungsjahr). Danach sind die gleichen Weiterbildungen möglich wie für Lebensmitteltechnologe/-login EFZ.

Berufsverhältnisse

Lebensmittelpraktiker/innen arbeiten in Industriebetrieben und stellen Nahrungsmittel oder Getränke her. Ihre Arbeit verrichten sie meistens im Stehen. Ihre Arbeitszeiten sind unregelmässig.

Weitere Informationen

Adressen

Arbeitsgemeinschaft Lebensmitteltechnologen - Communauté de travail TDA
Worbstrasse 52
Postfach 160
3074 Muri b. Bern
Tel.: 031 352 11 88
Fax: 031 352 11 85
URL: http://www.lebensmitteltechnologe.ch
E-Mail:

Strickhof
Lebensmitteltechnologie & Hortikultur
Seestrasse 295
8804 Au ZH
Tel.: 058 105 94 00
Fax: 058 105 94 10
URL: http://www.strickhof.ch
E-Mail:

Links

http://www.lebensmitteltechnologe.ch