Start myBerufswahl

Interessen und Stärken - Schritt 1: Ich lerne meine Interessen und Stärken kennen

Berufe und Ausbildungen - Schritt 2: Ich lerne die Berufs- und Ausbildungswelt kennen

Stärken und Anforderungen - Schritt 3: Ich vergleiche meine Stärken mit den Anforderungen der Berufe und Ausbildungen, die mich interessieren

Schnuppern - Schritt 4: Ich schaue mir die interessanten Berufe genauer an

Überprüfen und entscheiden - Schritt 5: Ich überprüfe die möglichen Berufe oder Schulen und entscheide mich

Lehrstelle finden – Schule anmelden - Schritt 6: Ich setze meine Entscheidung um, suche eine Lehrstelle oder melde mich bei einer Schule an

Vorbereiten auf die Zukunft - Schritt 7: Ich bereite mich auf die Lehre oder die Mittelschule vor oder ich kläre ein Brückenangebot ab

Arbeitsmappe - Deine Ergebnisse

Einen Moment bitte...

myBerufswahl wird geladen.

Abgemeldet

Ihre Login-Session ist abgelaufen. Sie werden auf die Startseite weitergeleitet. Bitte melden Sie sich erneut an, um Ihr Login fortzusetzen.
#
Suche

Fleischfachassistent/in EBA

Fleischfachassistenten und -assistentinnen EBA verarbeiten Fleisch, stellen Fleischerzeugnisse her und verkaufen verschiedene Fleischprodukte. Sie arbeiten mit Schneidegeräten und halten die hygienischen Vorschriften ein.

Zu myBerufswahl hinzugefügt

Kategorien
Bildungstypen

Grundbildung (Lehre)

Berufsfelder

Nahrung

Branchen

Metzgerei und Fleischwarenproduktion - Detailhandel branchenspezifisch

Swissdoc

0.210.47.0

Aktualisiert 30.03.2017

Bilder (8)

Vieheinkauf

Filme (1)

Fleischfachassistent/in EBA – Film mit Porträt eines Berufstätigen
Vieheinkauf

Vieheinkauf

Mit dem Metzgergriff wird die Qualität des Fleisches geprüft. Heute kaufen viele Metzgereien das Vieh nicht mehr direkt ein, sondern bei einem Zwischenhändler.

Copyright SDBB | CSFO, Iris Krebs

Vieheinkauf
Annahme des Fleisches

Annahme des Fleisches

Ein Transporteur liefert das Fleisch, zum Beispiel Kalbshälften, direkt vom Schlachthaus. An Haken transportieren die Berufsleute dass Fleisch in die Metzgerei.

Copyright SDBB | CSFO, Iris Krebs

Annahme des Fleisches
Zerlegen und Ausbeinen

Zerlegen und Ausbeinen

Nach einer Qualitätsprüfung geht es ans Zerlegen und Ausbeinen. Dabei lösen die Fleischfachleute zum Beispiel die Schulter heraus.

Copyright SDBB | CSFO, Iris Krebs

Zerlegen und Ausbeinen
Wursterei

Wursterei

In der Wursterei stellen die Fleischfachleute nach Rezept die Fleischmasse her, mit der sie später mit viel Fingerspitzengefühl die Därme füllen werden.

Copyright SDBB | CSFO, Iris Krebs

Wursterei
Rauchstation

Rauchstation

Viele Würste, etwa Cervelats, werden geräuchert. In der Rauchstation ensteht das feine Aroma durch verglimmendes Holz oder Sägemehl.

Copyright SDBB | CSFO, Iris Krebs

Rauchstation
Braten binden

Braten binden

Zu den Aufgaben der Fleischfachleute gehört das fachgerechte Binden eines Bratens, damit dieser auch in der Pfanne schön in Form bleibt.

Copyright SDBB | CSFO, Iris Krebs

Braten binden
Vakuumieren und lagern

Vakuumieren und lagern

Viele Fleischprodukte werden nicht sofort verkauft, sondern vakuumiert. Dadurch sind sie länger haltbar.

Copyright SDBB | CSFO, Iris Krebs

Vakuumieren und lagern
Verkauf

Verkauf

Die Berufsleute arbeiten nicht nur hinter den Kulissen, sondern sind auch im Verkauf tätig. Fachkundig beraten und bedienen sie die Kundschaft.

Copyright SDBB | CSFO, Iris Krebs

Verkauf
Fleischfachassistent/in EBA – Film mit Porträt eines Berufstätigen

Fleischfachassistent/in EBA – Film mit Porträt eines Berufstätigen

Der vorliegende Film zeigt in konzentrierter Form den Arbeitsalltag und die Aufgaben im Beruf Fleischfachassistent/in EBA. Die informativen Bildsequenzen geben Auskunft über Sonnen- und Schattenseiten des Berufes und über die Anforderungen an die Berufsleute.

Der Film aus der Reihe «EinBlick auf...» entstand in Zusammenarbeit mit dem Schweizer Fleisch-Fachverband SFF.

© 2009 – Echo Film B & W – SDBB | CSFO

Fleischfachassistent/in EBA – Film mit Porträt eines Berufstätigen

Tätigkeiten

Fleischfachassistentinnen EBA können in zwei verschiedenen Schwerpunkten arbeiten. Im Schwerpunkt Produktion und Verarbeitung schlachten und zerlegen sie Fleisch – entweder in einem kleinen, gewerblichen oder in einem grossen, industriellen fleischverarbeitenden Betrieb. Im Schwerpunkt Vorbereitung und Verkauf arbeiten sie in einem Fleisch- und Lebensmittelfachgeschäft, wo sie Kundenkontakt haben und Fleisch verkaufen.

Fleischfachassistenten im Schwerpunkt Produktion und Verarbeitung zerlegen die geschlachteten Tierkörper mit Knochensägen und scharfen Messern. Mit speziellen Ausbeinmessern schneiden sie das Fleisch vom Knochen und teilen es in kleinere Portionen auf. Beim Ausbeinen und Zerlegen müssen sie sorgfältig und sauber arbeiten. Bestimmte Fleischstücke werden direkt für den Verkauf vorbereitet: Dafür muss das Fleisch verpackt, beschriftet und korrekt gelagert werden. Aus den anfallenden Fleischabschnitten stellen sie verschiedene Wurstwaren her. Sie helfen auch mit, Fleischstücke durch Pökeln oder Räuchern länger haltbar zu machen. Ziel ist es, das ganze Tier zu verwerten.

Fleischfachassistentinnen im Schwerpunkt Vorbereitung und Verkauf bereiten Fleisch für den Verkauf vor. Sie entfernen mit dem Messer überschüssiges Fettgewebe vom Fleisch, binden Braten fachgerecht zusammen, richten kalte Fleischplatten an und stellen Feinkostprodukte wie Sulzgerichte her. Zudem kennen sie die unterschiedlichen Fleischstücke und wissen, wie man sie zubereitet. Im Verkaufsgeschäft präsentieren sie die Produkte ansprechend. Sie bedienen und beraten die Kundschaft und verpacken das Fleisch.

Fleischfachassistenten benützen Werkzeuge und Maschinen wie Messer und Schneidegeräte. Für einen sauberen Schnitt, müssen die Messer immer wieder mit dem Schleifstahl geschliffen werden. Im Umgang damit sind sie vorsichtig und halten sich an die Sicherheitsvorschriften. Hygiene und Sauberkeit sind für die Arbeit der Fleischfachassistentinnen sehr wichtig. Deshalb reinigen sie den Arbeitsplatz, die Geräte und Werkzeuge täglich. Bei der Bearbeitung des Fleisches tragen sie meist Schürzen, Gummihandschuhe und Haarnetze.

Ausbildung

Grundlage

Eidg. Verordnung vom 18.10.2016

Dauer

2 Jahre

Schwerpunkt

  • Produktion und Verarbeitung
  • Vorbereitung und Verkauf

Bildung in beruflicher Praxis

In Fleischfachgeschäften, in gewerblichen oder industriellen Fleischverarbeitungsbetrieben

Schulische Bildung

1 Tag pro Woche an der Berufsfachschule

Berufsbezogene Fächer

  • Sicherstellen der Nachhaltigkeit und der Qualitätsvorgaben
  • Produzieren von Fleisch und Fleischzubereitungen sowie Fleischerzeugnissen
  • Vorbereiten und Verkaufen von Fleischerzeugnissen

Überbetriebliche Kurse

Praktisches Erlernen und Üben beruflicher Grundlagen

Abschluss

Eidg. Berufsattest "Fleischfachassistent/in EBA"

Voraussetzungen

Vorbildung

  • abgeschlossene Volksschule

Anforderungen

  • Interesse an Lebensmitteln und besonders an Fleisch
  • Deutschkenntnisse
  • Sinn für Sauberkeit und Hygiene
  • gute Gesundheit und Belastbarkeit
  • Teamfähigkeit

Weiterbildung

Kurse

Angebote von Berufsfachschulen und vom Ausbildungszentrum für die Schweizer Fleischwirtschaft ABZ in Spiez

Fleischfachmann/-frau EFZ

Fleischfachassistentinnen und Fleischfachassistenten EBA können eine verkürzte Grundbildung als Fleischfachmann/-frau EFZ machen (Einstieg ins 2. Grundbildungsjahr). Danach sind die gleichen Weiterbildungen möglich wie für Fleischfachmann/-frau EFZ.

Berufsverhältnisse

Fleischfachassistentinnen und Fleischfachassistenten EBA arbeiten in Fleischfachgeschäften, in gewerblichen oder industriellen Fleischverarbeitungsbetrieben oder bei Grossverteilern. Je nach Schwerpunkt und Betrieb sind die Arbeitszeiten unterschiedlich. Im Schwerpunkt Produktion und Verarbeitung beginnen Fleischfachassistenten meist früher mit der Arbeit. Die Arbeitszeiten von Fleischfachassistentinnen mit Schwerpunkt Vorbereitung und Verkauf richten sich nach den Laden­öffnungszeiten.

Bemerkungen

Totalrevision BiVo am 18.10.2016 erlassen, tritt ab 1.1.2017 in Kraft. Ersetzt Vo vom 22.8.2007.

Weitere Informationen

Adressen

Schweizer Fleisch-Fachverband SFF
Sihlquai 255
Postfach 1977
8031 Zürich
Tel.: 044 250 70 60
Fax: 044 250 70 61
URL: http://www.swissmeatpeople.ch
E-Mail:

Links

http://www.carnasuisse.ch