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Fleischfachassistent/in EBA

Fleischfachassistenten und -assistentinnen EBA stellen Fleisch und Fleischerzeugnisse bereit. Sie kennen die Arbeitsvorgänge und halten hygienische Vorschriften ein.

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Bildungstypen

Grundbildung (Lehre)

Berufsfelder

Nahrung

Branchen

Metzgerei und Fleischwarenproduktion - Detailhandel branchenspezifisch

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Aktualisiert 22.08.2014

Bilder (8)

Vieheinkauf

Filme (1)

Fleischfachassistent/in EBA - EinBlick auf...
Vieheinkauf

Vieheinkauf

Mit dem Metzgergriff wird die Qualität des Fleisches geprüft. Heute kaufen viele Metzgereien das Vieh nicht mehr direkt ein, sondern bei einem Zwischenhändler.

Copyright SDBB | CSFO, Iris Krebs

Vieheinkauf
Annahme des Fleisches

Annahme des Fleisches

Ein Transporteur liefert das Fleisch, zum Beispiel Kalbshälften, direkt vom Schlachthaus. An Haken transportieren die Berufsleute dass Fleisch in die Metzgerei.

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Annahme des Fleisches
Zerlegen und Ausbeinen

Zerlegen und Ausbeinen

Nach einer Qualitätsprüfung geht es ans Zerlegen und Ausbeinen. Dabei lösen die Fleischfachleute zum Beispiel die Schulter heraus.

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Zerlegen und Ausbeinen
Wursterei

Wursterei

In der Wursterei stellen die Fleischfachleute nach Rezept die Fleischmasse her, mit der sie später mit viel Fingerspitzengefühl die Därme füllen werden.

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Wursterei
Rauchstation

Rauchstation

Viele Würste, etwa Cervelats, werden geräuchert. In der Rauchstation ensteht das feine Aroma durch verglimmendes Holz oder Sägemehl.

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Rauchstation
Braten binden

Braten binden

Zu den Aufgaben der Fleischfachleute gehört das fachgerechte Binden eines Bratens, damit dieser auch in der Pfanne schön in Form bleibt.

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Braten binden
Vakuumieren und lagern

Vakuumieren und lagern

Viele Fleischprodukte werden nicht sofort verkauft, sondern vakuumiert. Dadurch sind sie länger haltbar.

Copyright SDBB | CSFO, Iris Krebs

Vakuumieren und lagern
Verkauf

Verkauf

Die Berufsleute arbeiten nicht nur hinter den Kulissen, sondern sind auch im Verkauf tätig. Fachkundig beraten und bedienen sie die Kundschaft.

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Verkauf
Fleischfachassistent/in EBA - EinBlick auf...

Fleischfachassistent/in EBA - EinBlick auf...

Der vorliegende Film zeigt in konzentrierter Form den Arbeitsalltag und die Aufgaben des Fleischfachassistenten/der Fleischfachassistentin. Die informativen Bildsequenzen geben Auskunft über den Arbeitsalltag, über Sonnen- und Schattenseiten des Berufes und über Anforderungen an die Berufsangehörigen.

Fleischfachassistent/in EBA - EinBlick auf...

Tätigkeiten

Fleischfachassistentinnen EBA arbeiten in Fleischfachgeschäften, wo Fleisch verkauft wird, oder in industriellen Betrieben, die Fleisch verarbeiten. Sie haben ähnliche Aufgaben wie Fleischfachleute, tragen jedoch in ihrem Berufsalltag weniger Verantwortung.

Je nach Einsatzgebiet und Betrieb übernehmen Fleischfachassistenten unterschiedliche Arbeiten. Zum Beispiel zerlegen sie geschlachtete Tierkörper und bereiten sie für den Verkauf vor. Dabei müssen sie sorgfältig und sauber arbeiten. Sie verpacken, beschriften und lagern das Fleisch. Sie kennen die verschiedenen Fleischsorten und Herkunftsbezeichnungen.

Fleischfachassistentinnen arbeiten meist nach Anweisungen der Fleischfachleute. In Betrieben der Fleischverarbeitung stellen sie Brüh-, Roh- und Kochwürste her und verpacken die Waren. Zusätzlich richten sie zum Beispiel Fleischvögel, Kalbsbrust, Rollbraten oder einfache Tagesplatten. Sie helfen auch mit, Fleischstücke durch Pökeln oder Räuchern länger haltbar zu machen.

Fleischfachassistenten benützen Werkzeuge, Geräte und Maschinen wie Messer und Schneidegeräte. Im Umgang damit sind sie vorsichtig und halten sich an die Sicherheitsvorschriften. Störungen beheben sie selbst oder sie informieren ihre Vorgesetzten.

Für die Arbeit der Fleischfachassistentinnen sind Hygiene und Sauberkeit sehr wichtig. Deshalb reinigen sie die Geräte, Maschinen und Werkzeuge regelmässig und gründlich. Bei der Bearbeitung des Fleisches tragen sie meist Schürzen, Gummihandschuhe und Haarnetze.

Fleischfachassistenten entsorgen Abfälle umweltgerecht. Sie befolgen Vorschriften zum Gesundheits- und Umweltschutz.

Ausbildung

Grundlage

Eidg. Verordnung vom 22.8.2007

Dauer

2 Jahre

Bildung in beruflicher Praxis

In Fleischfachgeschäften, in gewerblichen oder industriellen Fleischverarbeitungsbetrieben

Schulische Bildung

1 Tag pro Woche an der Berufsfachschule

Berufsbezogene Fächer

Basiskompetenzen, Betriebswirtschaft / Betriebsorganisation, Fachrechnen, Hygiene, Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz, Anlagen, Maschinen, Geräte und Utensilien, Umweltschutz

Überbetriebliche Kurse

Zu verschiedenen Themen

Abschluss

Eidg. Berufsattest als "Fleischfachassistent/in EBA"

Voraussetzungen

Vorbildung
  • abgeschlossene Volksschule
Anforderungen
  • Interesse an Lebensmitteln und besonders an Fleisch
  • gute Deutschkenntnisse
  • Sinn für Sauberkeit und Hygiene
  • gute Gesundheit und Belastbarkeit
  • Teamfähigkeit

Weiterbildung

Kurse

Angebote von Berufsfachschulen, von Verbänden der Lebensmittelindustrie sowie vom Ausbildungszentrum für die Schweizer Fleischwirtschaft, Spiez

Fleischfachmann/-frau EFZ

Fleischfachassistentinnen und Fleischfachassistenten EBA können eine verkürzte Grundbildung als Fleischfachmann/-frau EFZ machen (Einstieg ins 2. Grundbildungsjahr) Danach sind die gleichen Weiterbildungen möglich wie für Fleischfachmann/-frau EFZ

Berufsverhältnisse

Fleischfachassistentinnen und Fleischfachassistenten EBA arbeiten in Fleischfachgeschäften, in gewerblichen oder industriellen Fleischverarbeitungsbetrieben oder bei Grossverteilern.

Bemerkungen

Totalrevision BiVo am 18.10.2016 erlassen, tritt ab 1.1.2017 in Kraft. Ersetzt Vo vom 22.8.2007.

Weitere Informationen

Adressen

Schweizer Fleisch-Fachverband SFF
Sihlquai 255
Postfach 1977
8031 Zürich
Tel.: 044 250 70 60
Fax: 044 250 70 61
URL: http://www.carnasuisse.ch
E-Mail:

Links

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