Fleischfachassistent/in EBA
Fleischfachassistenten und -assistentinnen EBA verarbeiten Fleisch, stellen Fleischerzeugnisse her und verkaufen verschiedene Fleischprodukte. Sie arbeiten mit scharfen Messer und legen grossen Wert auf Sauberkeit am Arbeitsplatz.
- Bildungstypen
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Grundbildung (Lehre)
- Berufsfelder
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Nahrung
- Branchen
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Detailhandel - Metzgerei, Fleischwarenproduktion
- Swissdoc
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0.210.47.0
Aktualisiert 19.03.2021
Tätigkeiten
Sie üben folgende Tätigkeiten aus:
Im Schwerpunkt Produktion und Verarbeitung
- Tiere betäuben, schlachten und Schlachtgewicht feststellen
- geschlachtete Tierkörper mit Knochensägen und scharfen Messern zerteilen
- mit speziellen Ausbeinmessern das Fleisch vom Knochen schneiden und in kleinere Portionen aufteilen
- Fleischstücke für den Verkauf vorbereiten
- Fleisch verpacken, beschriften und korrekt lagern
- aus anfallenden Fleischabschnitten verschiedene Wurstwaren herstellen
- beim Pökeln oder Räuchern von Fleischstücken mithelfen
Im Schwerpunkt Vorbereitung und Verkauf
- mit dem Messer überschüssiges Fettgewebe vom Fleisch entfernen
- Braten fachgerecht zusammenbinden
- kalte Fleischplatten anrichten und Feinkostprodukte wie Sulzgerichte herstellen
- wissen, wie man unterschiedliche Fleischstücke zubereitet
- Produkte im Verkaufsgeschäft ansprechend präsentieren
- Kundschaft bedienen und beraten
- Fleisch verpacken
Hygiene und Sicherheit am Arbeitsplatz einhalten
- Geräte, Werkzeuge und Arbeitsplatz täglich reinigen
- Messer mit Schleifstahl schleifen und dabei wichtige Sicherheitsregeln beachten
- bei der Arbeit Schürze, Gummihandschuhe und Haarnetz tragen
Ausbildung
Grundlage
Eidg. Verordnung vom 18.10.2016 (Stand 1.1.2018)
Dauer
2 Jahre
Schwerpunkt
- Produktion und Verarbeitung
- Vorbereitung und Verkauf
Bildung in beruflicher Praxis
In Fleischfachgeschäften, in gewerblichen oder industriellen Fleischverarbeitungsbetrieben
Schulische Bildung
1 Tag pro Woche an der Berufsfachschule
Berufsbezogene Fächer
- Verarbeiten von Fleisch
- Sicherstellen der Nachhaltigkeit und der Qualitätsvorgaben
- Produzieren von Fleisch und Fleischzubereitungen sowie Fleischerzeugnissen
- Vorbereiten und Verkaufen von Fleischerzeugnissen
Überbetriebliche Kurse
Praktisches Erlernen und Üben beruflicher Grundlagen
Abschluss
Eidg. Berufsattest "Fleischfachassistent/in EBA"
Voraussetzungen
Vorbildung
- obligatorische Schule abgeschlossen
Anforderungen
- Interesse an Lebensmitteln und besonders an Fleisch
- Deutschkenntnisse
- Sinn für Sauberkeit und Hygiene
- gute Gesundheit und Belastbarkeit
- Teamfähigkeit
Weiterbildung
Kurse
Angebote von Berufsfachschulen und vom Ausbildungszentrum für die Schweizer Fleischwirtschaft ABZ in Spiez
Fleischfachmann/-frau EFZ
Fleischfachassistentinnen und Fleischfachassistenten EBA können eine verkürzte Grundbildung als Fleischfachmann/-frau EFZ machen (Einstieg ins 2. Grundbildungsjahr).
Siehe auch Film zum Beruf Fleischfachmann/-frau EFZ.
Danach sind die gleichen Weiterbildungen möglich wie für Fleischfachmann/-frau EFZ.
Berufsverhältnisse
Fleischfachassistentinnen und Fleischfachassistenten EBA arbeiten in Fleischfachgeschäften, in gewerblichen oder industriellen Fleischverarbeitungsbetrieben oder bei Grossverteilern. Je nach Schwerpunkt und Betrieb sind die Arbeitszeiten unterschiedlich. Im Schwerpunkt Produktion und Verarbeitung beginnen Fleischfachassistenten meist früher mit der Arbeit. Die Arbeitszeiten von Fleischfachassistentinnen mit Schwerpunkt Vorbereitung und Verkauf richten sich nach den Ladenöffnungszeiten.
Weitere Informationen
Adressen
Schweizer Fleisch-Fachverband SFF
Postfach
8031 Zürich
Tel.: 044 250 70 60
URL: https://www.swissmeatpeople.ch
URL: https://www.sff.ch
E-Mail:
Links
http://www.carnasuisse.chStatistiken
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Statistiken EBA und EFZ
Abschlüsse nach Ausbildungstyp, Beruf, Geschlecht und Kanton [Excel, 173 KB]
Gesetzliche Grundlagen
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Offizielle Dokumente des SBFI
Verordnung, Prüfungsordnung oder Rahmenlehrplan des Staatssekretariats für Bildung, Forschung und Innovation
Informationen in anderen Sprachen