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Fleischfachassistent/in EBA

Fleischfachassistenten und -assistentinnen EBA verarbeiten Fleisch, stellen Fleischerzeugnisse her und verkaufen verschiedene Fleischprodukte. Sie arbeiten mit scharfen Messer und legen grossen Wert auf Sauberkeit am Arbeitsplatz.

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Kategorien
Bildungstypen

Grundbildung (Lehre)

Berufsfelder

Nahrung

Branchen

Detailhandel: branchenspezifisch - Metzgerei und Fleischwarenproduktion

Swissdoc

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Aktualisiert 19.03.2021

Bilder (8)

Einkauf auf dem Hof
Einkauf auf dem Hof

Einkauf auf dem Hof

Vor dem Kauf begutachten die Fleischfachleute die Tiere und achten dabei besonders auf Gesundheitszustand, Haltung und Herkunft.

Copyright SDBB | CSFO, Proviande

Einkauf auf dem Hof
Betäuben und Schlachten

Betäuben und Schlachten

Fleischfachleute betäuben und schlachten die Tiere schmerzfrei. Sie halten ethische Prinzipien und die Hygienevorschriften strikt ein.

Copyright SDBB | CSFO, Proviande

Betäuben und Schlachten
Zerlegen und Ausbeinen

Zerlegen und Ausbeinen

Nach der Qualitätskontrolle zerlegen die Berufsleute den Schlachtkörper sorgfältig, entnehmen die Knochen und beseitigen die Abfälle.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Porchet

Zerlegen und Ausbeinen
Herstellung von Wurstwaren

Herstellung von Wurstwaren

Fleischfachleute stellen mit Spezialtechniken, Gewürzen und weiteren Zutaten Wurstwaren, Pökelprodukte und regionale Spezialitäten her.

Copyright SDBB | CSFO, Viola Barberis

Herstellung von Wurstwaren
Verpacken und Etikettieren

Verpacken und Etikettieren

Viele Produkte werden verpackt, damit sie besser haltbar sind. Die Angaben auf den Etiketten deklarieren Qualität und Herkunft.

Copyright SDBB | CSFO, Maurice Grünig

Verpacken und Etikettieren
Zubereitung von Convenience-Produkten

Zubereitung von Convenience-Produkten

Immer mehr Fleischfachleute bereiten nach betriebseigenen Rezepten fertige oder halbfertige Produkte zu — auch für Catering und Party-Service.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Porchet

Zubereitung von Convenience-Produkten
Gestaltung der Ladentheke

Gestaltung der Ladentheke

Die Speisen sollen nicht nur schmackhaft und von ausgezeichneter Qualität sein, sondern auch schön präsentiert werden.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Porchet

Gestaltung der Ladentheke
Kundenberatung

Kundenberatung

Fleischfachleute beraten bei der Auswahl von Fleischerzeugnissen und Feinkostartikeln. Sie beantworten Fragen zur Lagerung und Zubereitung.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Porchet

Kundenberatung

Tätigkeiten

Sie üben folgende Tätigkeiten aus:

Im Schwerpunkt Produktion und Verarbeitung

  • Tiere betäuben, schlachten und Schlachtgewicht feststellen
  • geschlachtete Tierkörper mit Knochensägen und scharfen Messern zerteilen
  • mit speziellen Ausbeinmessern das Fleisch vom Knochen schneiden und in kleinere Portionen aufteilen
  • Fleischstücke für den Verkauf vorbereiten
  • Fleisch verpacken, beschriften und korrekt lagern
  • aus anfallenden Fleischabschnitten verschiedene Wurstwaren herstellen
  • beim Pökeln oder Räuchern von Fleischstücken mithelfen

Im Schwerpunkt Vorbereitung und Verkauf

  • mit dem Messer überschüssiges Fettgewebe vom Fleisch entfernen
  • Braten fachgerecht zusammenbinden
  • kalte Fleischplatten anrichten und Feinkostprodukte wie Sulzgerichte herstellen
  • wissen, wie man unterschiedliche Fleischstücke zubereitet
  • Produkte im Verkaufsgeschäft ansprechend präsentieren
  • Kundschaft bedienen und beraten
  • Fleisch verpacken

Hygiene und Sicherheit am Arbeitsplatz einhalten

  • Geräte, Werkzeuge und Arbeitsplatz täglich reinigen
  • Messer mit Schleifstahl schleifen und dabei wichtige Sicherheitsregeln beachten
  • bei der Arbeit Schürze, Gummihandschuhe und Haarnetz tragen

Ausbildung

Grundlage

Eidg. Verordnung vom 18.10.2016 (Stand 1.1.2018)

Dauer

2 Jahre

Schwerpunkt

  • Produktion und Verarbeitung
  • Vorbereitung und Verkauf

Bildung in beruflicher Praxis

In Fleischfachgeschäften, in gewerblichen oder industriellen Fleischverarbeitungsbetrieben

Schulische Bildung

1 Tag pro Woche an der Berufsfachschule

Berufsbezogene Fächer

  • Verarbeiten von Fleisch
  • Sicherstellen der Nachhaltigkeit und der Qualitätsvorgaben
  • Produzieren von Fleisch und Fleischzubereitungen sowie Fleischerzeugnissen
  • Vorbereiten und Verkaufen von Fleischerzeugnissen

Überbetriebliche Kurse

Praktisches Erlernen und Üben beruflicher Grundlagen

Abschluss

Eidg. Berufsattest "Fleischfachassistent/in EBA"

Voraussetzungen

Vorbildung

  • obligatorische Schule abgeschlossen

Anforderungen

  • Interesse an Lebensmitteln und besonders an Fleisch
  • Deutschkenntnisse
  • Sinn für Sauberkeit und Hygiene
  • gute Gesundheit und Belastbarkeit
  • Teamfähigkeit

Weiterbildung

Kurse

Angebote von Berufsfachschulen und vom Ausbildungszentrum für die Schweizer Fleischwirtschaft ABZ in Spiez

Fleischfachmann/-frau EFZ

Fleischfachassistentinnen und Fleischfachassistenten EBA können eine verkürzte Grundbildung als Fleischfachmann/-frau EFZ machen (Einstieg ins 2. Grundbildungsjahr). Danach sind die gleichen Weiterbildungen möglich wie für Fleischfachmann/-frau EFZ.

Berufsverhältnisse

Fleischfachassistentinnen und Fleischfachassistenten EBA arbeiten in Fleischfachgeschäften, in gewerblichen oder industriellen Fleischverarbeitungsbetrieben oder bei Grossverteilern. Je nach Schwerpunkt und Betrieb sind die Arbeitszeiten unterschiedlich. Im Schwerpunkt Produktion und Verarbeitung beginnen Fleischfachassistenten meist früher mit der Arbeit. Die Arbeitszeiten von Fleischfachassistentinnen mit Schwerpunkt Vorbereitung und Verkauf richten sich nach den Laden­öffnungszeiten.

Weitere Informationen

Adressen

Schweizer Fleisch-Fachverband SFF
Sihlquai 255
Postfach 1977
8031 Zürich
Tel.: 044 250 70 60
Fax: 044 250 70 61
URL: http://www.swissmeatpeople.ch
E-Mail:

Links

http://www.carnasuisse.ch

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