Lebensmittelpraktiker/in EBA
Lebensmittelpraktiker- und praktikerinnen arbeiten in einem Betrieb der Lebensmittelindustrie. Sie stellen Lebensmittel her und verpacken diese. Dabei bedienen und überwachen sie Maschinen. Es ist wichtig, dass sie die Hygienevorschriften einhalten.
- Bildungstypen
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Grundbildung (Lehre)
- Berufsfelder
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Nahrung
- Branchen
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Bäckerei, Konditorei, Confiserie, Müllerei - Getränkeproduktion - Industrielle Nahrungsmittelproduktion - Metzgerei, Fleischwarenproduktion - Milchverarbeitung
- Swissdoc
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0.210.46.0
Aktualisiert 16.11.2020
Tätigkeiten
Sie üben folgende Tätigkeiten aus:
Arbeit vorbereiten
- Rohstoffe entgegennehmen, zum Beispiel Zucker, Kaffee, Kakaobohnen, Mehl oder Früchte
- Prüfen, ob die Qualität der Rohstoffe gut ist
- Anlagen für die Produktion richtig einstellen und Zutaten wägen
Mit Maschinen arbeiten
- Zutaten für Lebensmittel in Mischmaschinen mischen
- Lebensmittel herstellen, zum Beispiel Getränke, Backwaren, Konfitüren, Schokolade, Suppe oder Teigwaren.
- Maschinen während der Produktion gut überwachen
- Maschinen selbstständig stoppen und neu einstellen, wenn ein Problem auftritt
- Wenn nötig, Chef oder Chefin über die Störung informieren
- Regeln zur Hygiene, Sauberkeit, Sicherheit, Gesundheits- und Umweltschutz einhalten
Arbeit abschliessen
- Fertige Lebensmittel auf Farbe, Geruch und Geschmack kontrollieren
- Maschinen und Anlagen reinigen
Ausbildung
Grundlage
Eidg. Verordnung vom 25.7.2007
Dauer
2 Jahre
Bildung in beruflicher Praxis
In einem Betrieb der Lebensmittelindustrie
Schulische Bildung
10 einwöchige Blockkurse à 36 Lektionen an der Berufsfachschule Strickhof, Au/Wädenswil
Berufsbezogene Fächer
- Rohstoffe und Zwischenfabrikate
- Maschinen und Anlagen
- Industrielle Lebensmittelherstellung
- Hygiene, Arbeitssicherheit, Gesundheitsschutz, Umweltschutz
Abschluss
Eidg. Berufsattest "Lebensmittelpraktiker/in EBA"
Voraussetzungen
Vorbildung
- obligatorische Schule mit Grundanforderungen abgeschlossen
Anforderungen
- Freude am Umgang mit Lebensmitteln
- handwerkliches Geschick
- guter Geruchs- und Geschmackssinn
- Freude an der Arbeit mit Maschinen
- sauberes und hygienisches Arbeiten
- gesund und belastbar
- nicht empfindlich gegenüber Wärme, Feuchtigkeit und Kälte
- keine Allergien (gegen Reinigungsmittel, Rohstoffe, Metalle usw.)
- Bereitschaft zu unregelmässigen Arbeitszeiten
Weiterbildung
Kurse
Angebote von Verbänden der Lebensmittelindustrie sowie von Berufsfachschulen
Lebensmitteltechnologe/-login EFZ
Lebensmittelpraktiker/innen EBA können eine verkürzte Grundbildung als Lebensmitteltechnologe/-login EFZ absolvieren (Einstieg ins 2. Grundbildungsjahr). Danach sind die gleichen Weiterbildungen möglich wie für Lebensmitteltechnologe/-login EFZ.
Berufsverhältnisse
Lebensmittelpraktiker- und praktikerinnen arbeiten in Industriebetrieben und stellen Nahrungsmittel oder Getränke her. Ihre Arbeit verrichten sie meistens im Stehen. Ihre Arbeitszeiten sind unregelmässig.
Weitere Informationen
Adressen
Arbeitsgemeinschaft Lebensmitteltechnologen - Communauté de travail TDA
Effingerstrasse 6a
3001 Bern
Tel.: 031 529 50 80
URL: https://www.lebensmitteltechnologe.ch
E-Mail:
Strickhof
Lebensmitteltechnologie & Hortikultur
Seestrasse 295
8804 Au ZH
Tel.: 058 105 94 00
Fax: 058 105 94 10
URL: http://www.strickhof.ch
E-Mail:
Links
http://www.lebensmitteltechnologe.chStatistiken
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Statistiken EBA und EFZ
Abschlüsse nach Ausbildungstyp, Beruf, Geschlecht und Kanton [Excel, 173 KB]
Gesetzliche Grundlagen
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Offizielle Dokumente des SBFI
Verordnung, Prüfungsordnung oder Rahmenlehrplan des Staatssekretariats für Bildung, Forschung und Innovation
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