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Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EBA

Bäcker/innen-Konditor/innen-Confiseur/innen EBA backen Brot, bereiten Sandwiches vor oder verzieren Torten. Sie verarbeiten die Zutaten für ihre Produkte fachgerecht und präsentieren Back- und Süsswaren ansprechend. Bei ihrer Arbeit halten sie Sicherheits- und Hygienevorschriften ein.

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Bildungstypen

Grundbildung (Lehre)

Berufsfelder

Nahrung

Branchen

Nahrung - Müllerei, Bäckerei, Konditorei, Confiserie

Swissdoc

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Aktualisiert 11.03.2014

Bilder (8)

Verarbeitung der Zutaten

Filme (1)

Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EBA - EinBlick auf...
Verarbeitung der Zutaten

Verarbeitung der Zutaten

Bei der Herstellung von Desserts oder Birchermüesli kommen verschiedenste Nahrungsmittel zusammen: Milchprodukte, Getreide, Joghurt oder Früchte.

Copyright SDBB | CSFO, Reto Schlatter

Verarbeitung der Zutaten
Formen von Hand

Formen von Hand

Das Formen von Broten oder Ausdekorieren von Kuchen ist fast immer Handarbeit, die Sorgalt und Geduld verlangt.

Copyright SDBB | CSFO, Reto Schlatter

Formen von Hand
Arbeit nach Rezept

Arbeit nach Rezept

Back- oder Süsswaren bestehen aus den unterschiedlichsten Zutaten. Die Berufsleute müssen deshalb die Rezepte genau beachten.

Copyright SDBB | CSFO, Reto Schlatter

Arbeit nach Rezept
Neue Variationen ausprobieren

Neue Variationen ausprobieren

Die Arbeit nach Rezept ist das Eine, das Ausprobieren von neuen Variationen das Andere. In der Backstube ist auch Kreativität gefragt.

Copyright SDBB | CSFO, Reto Schlatter

Neue Variationen ausprobieren
Dekorieren

Dekorieren

Die Produkte der Bäckerei-Konditorei-Confiserie müssen schön aussehen. Ein Teil der Arbeit ist das Dekorieren.

Copyright SDBB | CSFO, Reto Schlatter

Dekorieren
Teamwork

Teamwork

Viele Arbeiten machen die Berufsleute alleine. Und trotzdem ist man immer Teil eines Teams, das sich gegenseitig hilft.

Copyright SDBB | CSFO, Reto Schlatter

Teamwork
Pflege der Anlagen

Pflege der Anlagen

Arbeitsflächen und Anlagen müssen stets sauber gehalten werden. Nur so entstehen hygienische Produkte.

Copyright SDBB | CSFO, Reto Schlatter

Pflege der Anlagen
Lagerarbeit in Kühl- und Gefrierschrank

Lagerarbeit in Kühl- und Gefrierschrank

Die meisten Desserts werden kühl gelagert oder gar eingefroren. Damit bleiben sie über mehrere Tage hinweg frisch.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Porchet

Lagerarbeit in Kühl- und Gefrierschrank
Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EBA - EinBlick auf...

Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EBA - EinBlick auf...

Der vorliegende Film zeigt in konzentrierter Form den Arbeitsalltag und die Aufgaben der Bäcker/innen-Konditor/innen. Die informativen Bildsequenzen geben Auskunft über den Arbeitsalltag, über Sonnen- und Schattenseiten des Berufes und über Anforderungen an die Berufsangehörigen.

Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EBA - EinBlick auf...

Tätigkeiten

Bäckerinnen-Konditorinnen-Confiseurinnen EBA stellen verschiedene Back- und Süsswaren her. Dazu gehören Brot, Kleingebäck, Snacks und belegte Brötli, Patisserie, Stückli, Torten, Pralinés, diverse Desserts und vieles mehr. Sie arbeiten selbständig nach den Anweisungen ihrer Vorgesetzten.

Zu Beginn des Arbeitsablaufes wiegen Bäcker-Konditoren-Confiseure EBA die benötigten Zutaten genau nach Rezept ab. Sie wissen, wie die verschiedenen Rohstoffe gelagert werden, und wie man sie verwendet. Sie kontrollieren die Qualität der Zutaten.

Dann geben Bäckerinnen-Konditorinnen-Confiseurinnen EBA die Zutaten z. B. in eine Knetmaschine, mixen oder rühren Teig, wallen aus, stechen Formen aus oder flechten Zöpfe. In der Regel wird das Backgut vor dem Backen in Kühlräumen zwischengelagert.

Anschliessend schieben Bäcker-Konditoren-Confiseure EBA das Backgut in den Ofen und stellen die Temperatur ein. Nach dem Backen muss alles auskühlen. Manchmal werden die Produkte dekoriert oder mit einer Glasur überzogen. Zusammen mit ihren Vorgesetzten und Kolleginnen präsentieren Bäcker-Konditoren-Confiseure EBA das Gebäck für den Verkauf.

Im Konditoreibereich stellen Bäckerinnen-Konditorinnen-Confiseurinnen EBA süsse Teige für Kuchen und Torten oder Teegebäck her oder rühren Biskuitmassen an. Im Confiseriebereich arbeiten sie mit Schokolade, Nüssen, Früchten oder Marzipan und helfen mit, Pralinés und andere Spezialitäten herzustellen. Bäcker-Konditoren-Confiseure EBA arbeiten mit Maschinen, Kühlanlagen und Backöfen. Bei der Verarbeitung der Back- und Süsswaren sind Hygiene und Sauberkeit sehr wichtig. Die Vorschriften zu Arbeitssicherheit, Gesundheits- und Umweltschutz müssen befolgt werden. Alle Geräte werden täglich gereinigt.

Ausbildung

Grundlage

Eidg. Verordnung vom 27.10.2010

Dauer

2 Jahre

Bildung in beruflicher Praxis

In einer Bäckerei-Konditorei-Confiserie oder in einem industriellen Produktionsbetrieb

Schulische Bildung

1 Tag pro Woche an der Berufsfachschule

Berufsbezogene Fächer

Handwerk und Technologie, Qualität und Sicherheit, Gestalten und Präsentieren

Überbetriebliche Kurse

Praktisches Erlernen und Üben der beruflichen Grundlagen

Abschluss

Eidg. Berufsattest "Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EBA"

Voraussetzungen

Vorbildung
  • Abgeschlossene Volksschule
Anforderungen
  • Freude am Umgang mit Back- und Süsswaren
  • guter Geschmacks- und Geruchssinn
  • geschickte Hände
  • flinke Arbeitsweise
  • hygienebewusst
  • Sinn für Ordnung
  • gesund und belastbar (Arbeit im Stehen)
  • keine Allergien, keine Ekzeme und kein Asthmaleiden
  • Belastbarkeit in hektischen Zeiten

Weiterbildung

Kurse

Angebote der Richemont Fachschule, Luzern

Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ

Bäcker/innen-Konditor/innen-Confiseur/innen EBA mit dem eidg. Berufsattest können eine verkürzte Grundbildung als Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ machen (Einstieg ins 2. Grundbildungsjahr).

Danach sind die gleichen Weiterbildungen möglich wie für Bäcker/innen-Konditor/innen-Confiseur/innen EFZ.

Berufsverhältnisse

Bäcker/innen-Konditor/innen-Confiseur/innen EBA arbeiten in Bäckereien, Konditoreien und Confiserien oder in industriellen Produktionsbetrieben der Back- und Süsswarenindustrie. Arbeitsplätze gibt es auch in Heimen, Spitälern sowie Hotel- und Gastronomiebetrieben. Der Arbeitsbeginn ist unterschiedlich und richtet sich nach der Grösse und dem Sortiment des Betriebes. Mitarbeitende in Betrieben mit einem starken Bäckereisortiment beginnen mit der Arbeit, wenn andere noch schlafen. Sie können dafür den Nachmittag für sich nutzen. In Grossbetrieben wird meist im Schichtbetrieb gearbeitet. Vor Festtagen ist in der Regel ein erhöhter Arbeitseinsatz erforderlich.

Weitere Informationen

Adressen

Schweiz. Bäcker-Confiseurmeister-Verband
Seilerstrasse 9
Postfach
3001 Bern
Tel.: 031 388 14 14
Fax: 031 388 14 24
URL: http://www.swissbaker.ch
E-Mail:

Richemont Fachschule
Seeburgstrasse 51
6006 Luzern
Tel.: 041 375 85 85
Fax: 041 375 85 90
URL: http://www.richemont.cc

Links

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