Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ
Bäcker-Konditoren-Confiseure und Bäckerinnen-Konditorinnen-Confiseurinnen EFZ arbeiten in gewerblichen Klein- und Mittelbetrieben oder in industriellen Produktionsunternehmen. Sie stellen Backwaren, Schokolade- sowie Patisserie-Kreationen her.
- Bildungstypen
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Grundbildung (Lehre)
- Berufsfelder
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Nahrung
- Branchen
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Bäckerei, Konditorei, Confiserie, Müllerei
- Swissdoc
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0.210.4.0
Aktualisiert 23.04.2021
Tätigkeiten
Sie üben folgende Tätigkeiten aus:
In der Fachrichtung Bäckerei-Konditorei:
- Zutaten für Teige wiegen und vorbereiten, zum Beispiel Mehl, Hefe und Salz
- Zutaten in die Teigmaschine geben
- Teig zu Backwaren wie Brot, Gipfeli, Blätterteiggebäck, Wähen oder Kuchen verarbeiten
- Backwaren in den Ofen schieben, auskühlen lassen und allenfalls dekorieren
- Sandwiches und Canapés belegen
- Birchermüesli und Salate zubereiten
In der Fachrichtung Konditorei-Confiserie:
- Torten kreieren und backen, zum Beispiel für Hochzeiten oder Geburtstage
- Pralinés herstellen und dekorieren
- aus Schokolade Osterhasen und andere Figuren giessen und verzieren
- Geschenkartikel gestalten
Ausbildung
Grundlage
Eidg. Verordnung vom 27.10.2010 (Stand 1.1.2018)
Dauer
3 Jahre
Fachrichtungen
- Bäckerei-Konditorei
- Konditorei-Confiserie
Bildung in beruflicher Praxis
In einem Bäckerei-Konditorei-Confiserie-Betrieb oder in einem industriellen Produktionsunternehmen
Schulische Bildung
1 Tag pro Woche an der Berufsfachschule
Berufsbezogene Fächer
- Handwerk und Technologie
- Gestalten und Kreieren
- Betriebswirtschaft
- Qualität und Sicherheit
Überbetriebliche Kurse
Praktisches Erlernen und Üben der beruflichen Grundlagen
Berufsmaturität
Bei sehr guten schulischen Leistungen kann während der Grundbildung die Berufsmaturitätsschule besucht werden.
Abschluss
Eidg. Fähigkeitszeugnis "Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ"
Voraussetzungen
Vorbildung
obligatorische Schule abgeschlossen
Anforderungen
- Freude am Umgang mit Back- und Süsswaren
- guter Geschmacks- und Geruchssinn
- Sinn für Formen und Farben
- geschickte Hände
- Bereitschaft für flexible Arbeitszeiten
- rasche Arbeitsweise
- Hygienebewusstsein
- Ordnungssinn
- Fantasie
- Flair für Zahlen
- gute Gesundheit (viel Arbeit im Stehen)
- keine Allergien, keine Ekzeme und kein Asthmaleiden
- gepflegte Erscheinung
- Belastbarkeit in hektischen Zeiten
Weiterbildung
Kurse
Angebote der Richemont Fachschule und des Schweizerischen Instituts für Unternehmerschulung SIU
Verkürzte Grundbildung
- in der anderen Fachrichtung (1 Jahr)
- Koch/Köchin EFZ (2 Jahre)
Auslandpraktikum
Stagiaires-Abkommen mit verschiedenen Ländern. Auskunft darüber erteilt das Bundesamt für Ausländerfragen in Bern.
Berufsprüfung (BP)
Chef/in Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in mit eidg. Fachausweis
Höhere Fachprüfung (HFP)
Dipl. Betriebsleiter/in Bäckerei-Konditorei-Confiserie
Höhere Fachschule
Dipl. Techniker/in HF Lebensmitteltechnologie
Fachhochschule
Bachelor of Science (FH) in Lebensmitteltechnologie, Bachelor of Science (FH) in Betriebsökonomie. Je nach Fachhochschule gelten unterschiedliche Zulassungsbedingungen.
Berufsverhältnisse
Bäcker-Konditoren-Confiseure EFZ und Bäckerinnen-Konditorinnen-Confiseurinnen EFZ arbeiten in Bäckereien-Konditoreien-Confiserien oder in industriellen Produktionsbetrieben der Back- sowie Süsswarenindustrie. Sie sind aber auch in Heimen, Spitälern sowie Hotel- und Gastronomiebetrieben tätig. Der Arbeitsbeginn ist unterschiedlich und richtet sich nach der Grösse des Betriebes und der Fachrichtung. Vor allem Berufsleute der Fachrichtung Bäckerei-Konditorei beginnen ihre Arbeit, wenn andere noch schlafen. Dafür können sie den Nachmittag für sich nutzen. In grossen Produktionsbetrieben wird meist im Schichtbetrieb gearbeitet. Vor Festtagen gibt es viel zu tun und es ist mehr Arbeitseinsatz erforderlich.
Weitere Informationen
Adressen
Richemont Fachschule
Seeburgstr. 51
6006 Luzern
Tel.: +41 41 375 85 85
URL: http://www.richemont.online
Schweiz. Bäcker-Confiseurmeister-Verband
Seilerstr. 9
3001 Bern
Tel.: +41 31 388 14 14
URL: http://www.forme-deine-zukunft.ch
E-Mail:
Links
http://www.swissbaker.chhttp://www.confiseure.ch
http://www.forme-deine-zukunft.ch
Statistiken
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Statistiken EBA und EFZ
Abschlüsse nach Ausbildungstyp, Beruf, Geschlecht und Kanton [Excel, 173 KB]
Gesetzliche Grundlagen
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Offizielle Dokumente des SBFI
Verordnung, Prüfungsordnung oder Rahmenlehrplan des Staatssekretariats für Bildung, Forschung und Innovation
Informationen in anderen Sprachen