Koch/Köchin EFZ
Köchinnen und Köche kochen kalte und warme Gerichte für Gäste in Restaurants, Hotels oder Spitälern, zum Beispiel Salate, Vorspeisen, Saucen, Fleisch, Fisch und Desserts. Die Berufsleute bestellen Lebensmittel, prüfen die Qualität und lagern sie. Dabei beachten sie die Hygienevorschriften. Sie stellen auch Speisekarten zusammen und präsentieren und garnieren Gerichte.
- Bildungstypen
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Grundbildung (Lehre)
- Berufsfelder
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Gastgewerbe, Hotellerie
- Branchen
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Gastgewerbe: Küche
- Swissdoc
-
0.220.13.0
Aktualisiert 14.04.2025
Tätigkeiten
Sie üben folgende Tätigkeiten aus:
Gerichte vorbereiten und kochen
- Menüs vorbereiten, dabei die Saison, Region, Vorlieben der Kundschaft und Ernährungstrends beachten
- neue Rezepte kreieren und dafür neue Zutaten ausprobieren
- schauen, dass die Gerichte gesund und ausgewogen sind
- Arbeitsplatz und Geräte für die Zubereitung von Speisen vorbereiten
- Gemüse waschen, schälen und schneiden, Fleisch vorbereiten und die Menge der verschiedenen Zutaten berechnen
- Suppen, Salate, Fleischgerichte, Gemüse oder Desserts zubereiten und dafür passende Küchengeräte, Messer und Pfannen brauchen
- verschiedene Zubereitungsmethoden anwenden, zum Beispiel kochen, sautieren, dämpfen, schmoren, gratinieren und braten
- Gerichte sorgfältig anrichten und dem Servicepersonal übergeben
Organisatorische und administrative Aufgaben erledigen
- abschätzen, wie viele Lebensmittel bestellt werden müssen und dabei auf Anzahl Reservationen achten
- Kosten und Nährwerte der Gerichte berechnen
- Herkunft und Frische der Lebensmittel kontrollieren, sie gemäss Vorschrift lagern und dabei die Verfallsdaten berücksichtigen
- Angebote für Gäste und für Anlässe planen und organisieren
- in Fremdsprachen kommunizieren mit Gästen oder Mitarbeitenden und Lieferanten
- regelmässig prüfen, dass alle Orte sauber und hygienisch sind, zum Beispiel die Lagerräume oder Essbereiche, und die Prüfung in Kontrolllisten eintragen
- Abfälle sortieren und umweltgerecht entsorgen
Ausbildung
Bildung in beruflicher Praxis
In einem Restaurant, Hotel oder in einer Kantine.
Schulische Bildung
- Lehre in einem Jahresbetrieb: 1 Tag pro Woche an der Berufsfachschule
- Lehre in einem Saisonbetrieb: Blockunterricht in interkantonalen Fachklassen
Schulische Vollzeitausbildung
- École professionnelle commerciale et artisanale, Sitten (VS)
- Centre d'orientation et de formation professionnelles, Lausanne (VD)
Mehr Informationen: berufsberatung.ch/schulen
Überbetriebliche Kurse
Berufliche Grundlagen erlernen, vertiefen und üben, 20 Tage während 3 Jahren.
Dauer
3 Jahre
Inhalt
- Zubereiten und Präsentieren von Speisen und Gerichten
- Umsetzen der Vorgaben zur Sicherheit und Nachhaltigkeit
- Umsetzen betrieblicher und wirtschaftlicher Abläufe
- Auftreten und Kommunizieren
Berufsmaturität
Bei sehr guten schulischen Leistungen können die Lernenden zusätzlich die Berufsmaturitätsschule besuchen.
Abschluss
Koch/Köchin EFZ
Voraussetzungen
Vorbildung
- obligatorische Schule abgeschlossen
Anforderungen
- Freude am Umgang mit Lebensmitteln und am Kochen
- Fähigkeit zur Koordination von Arbeitsabläufen
- Kreativität und Experimentierfreude
- geschickte Hände
- ausgeprägtes Hygienebewusstsein
- guter Geruchs- und Geschmackssinn
- robuste Gesundheit (Arbeit vorwiegend im Stehen)
- Belastbarkeit in hektischen Situationen
Weiterbildung
Kurse
Angebote von Fach- und Berufsfachschulen, höheren Fachschulen sowie von Gastrosuisse oder Hotel & Gastro formation Schweiz.
Zusatzlehre
Köche und Köchinnen EFZ können in der Regel eine verkürzte Lehre im gleichen Berufsfeld machen, zum Beispiel als Restaurantfachmann/-frau EFZ, Fachmann/-frau Hotellerie-Hauswirtschaft EFZ, Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ oder Systemgastronomiefachmann/-frau EFZ.
Berufsprüfung (BP)
Mit eidg. Fachausweis, zum Beispiel:
- Diätkoch/-köchin
- Chefkoch/-köchin
- Gastro-Betriebsleiter/in
Höhere Fachprüfung (HFP)
Zum Beispiel:
- Küchenchef/in mit eidg. Diplom
- Leiter/in Gemeinschaftsgastronomie mit eidg. Diplom
- Gastro-Unternehmer/in mit eidg. Diplom
Höhere Fachschule (HF)
Bildungsgänge in verwandten Fachbereichen, zum Beispiel dipl. Hotelier/e-Gastronom/in HF oder dipl. Lebensmitteltechnikerin HF.
Fachhochschule (FH)
Studiengänge in verwandten Bereichen, zum Beispiel Bachelor of Science in Food Science oder in International Hospitality Management. Je nach Fachhochschule gelten unterschiedliche Zulassungsbedingungen.
Berufsverhältnisse
Köchinnen und Köche arbeiten alleine oder als Teil des Küchenteams unter der Leitung einer Chefköchin. In kleinen Restaurants machen sie fast alles selbst, in grossen Restaurants spezialisieren sie sich auf einen bestimmten Bereich, zum Beispiel auf Fleisch oder Saucen. Das Arbeitstempo ist hoch. Die Berufsleute haben unregelmässige Arbeitszeiten. Sie arbeiten am Abend, an Wochenenden und an Feiertagen. In der Regel haben sie zwei Tage pro Woche frei.
Köchinnen und Köche finden in Hotels, Restaurants, Spitälern, Kantinen, sozialen Einrichtungen oder auf Schiffen und bei Fluggesellschaften Arbeit. Sie können in verschiedenen Ländern und Arten von Restaurants arbeiten und so andere Arbeitsmethoden und Essgewohnheiten kennenlernen. Mit der entsprechenden Weiterbildung können die Berufsleute verantwortungsvolle Positionen übernehmen, zum Beispiel Chefkoch, Sous-Chef oder Geschäftsleiterin.
Weitere Informationen
Adressen
GastroSuisse
Verband für Hotellerie und Restauration
Blumenfeldstrasse 20
8046 Zürich
Tel.: +41 84 837 71 11
URL: https://www.gastrosuisse.ch
URL: https://www.berufehotelgastro.ch
E-Mail:
HotellerieSuisse
Monbijoustrasse 130
3001 Bern
Tel.: +41 31 370 42 83
URL: https://www.hotelleriesuisse.ch
URL: https://www.berufehotelgastro.ch
E-Mail:
Hotel & Gastro formation
Eichistrasse 20
Postfach 362
6353 Weggis
Tel.: +41 41 392 77 77
URL: https://www.hotelgastro.ch
E-Mail:
Statistiken
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Statistiken EBA und EFZ
Abschlüsse nach Ausbildungstyp, Beruf, Geschlecht und Kanton [Excel, 173 KB]
Gesetzliche Grundlagen
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Offizielle Dokumente des SBFI
Verordnung, Prüfungsordnung oder Rahmenlehrplan des Staatssekretariats für Bildung, Forschung und Innovation
Informationen in anderen Sprachen