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Restaurantfachmann/-frau EFZ

Restaurantfachleute kümmern sich um die Gäste in Hotels und Restaurants. Sie beraten diese bei der Auswahl von Speisen und Getränken und servieren ihnen das Gewünschte. Ausserdem dekorieren sie Tische, kassieren Beträge und sie bestellen, kontrollieren und lagern Waren.

Kategorien
Bildungstypen

Grundbildung (Lehre)

Berufsfelder

Gastgewerbe, Hotellerie

Branchen

Gastgewerbe, Hauswirtschaft, Facility Management - Gastgewerbe: Restauration

Swissdoc

0.220.28.0

Aktualisiert 25.05.2023

Tische vorbereiten und dekorieren

Tische vorbereiten und dekorieren

Damit sich die Gäste beim Essen wohl fühlen, bereiten die Restaurationsfachleute den Tisch sorgfältig vor und dekorieren ihn.

Copyright SDBB | CSFO, Alessandra Rime

Tische vorbereiten und dekorieren
Servicebesprechung

Servicebesprechung

Mit dem Chef de Service und dem Küchenchef werden die Menüpläne und die speziellen Anforderungen des Tages besprochen.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Parel

Servicebesprechung
Empfang

Empfang

Die Berufsleute begrüssen die Gäste freundlich und begleiten sie an den vorreservierten oder spontan ausgewählten freien Tisch.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Parel

Empfang
Beratung, Präsentation und Verkauf

Beratung, Präsentation und Verkauf

Die Auswahl von Speisen und Getränken ist nicht einfach. Die Restaurationsfachleute beraten gerne und präsentieren z.B. die Weine angemessen.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Parel

Beratung, Präsentation und Verkauf
Service

Service

Restaurationsfachleute beherrschen die Regeln für den professionellen Service – vom Einschenken des Weins bis zum Zerlegen von Fisch.

Copyright SDBB | CSFO, Susi Lindig

Service
Herstellen einfacher Gerichte

Herstellen einfacher Gerichte

Kleinere Mahlzeiten bereiten die Berufsleute manchmal selber zu. Dazu brauchen sie vertiefte Kenntnisse über Rezepte und Zubereitungsmethoden.

Copyright SDBB | CSFO, Maurice Grünig

Herstellen einfacher Gerichte
Pflege der Geräte

Pflege der Geräte

Um den Wert der Einrichtungen, Maschinen und Geräte zu erhalten, braucht es sorgfältige Pflege und Reinigungsarbeiten.

Copyright SDBB | CSFO, Alessandra Rime

Pflege der Geräte
Lagerung von Speisen und Getränken

Lagerung von Speisen und Getränken

Alle Lebensmittel müssen richtig gelagert werden. In regelmässigen Abständen wird ein Inventar durchgeführt.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Parel

Lagerung von Speisen und Getränken
Restaurantfachmann/-fachfrau EFZ – Clip

Restaurantfachmann/-fachfrau EFZ – Clip

Der Kurzfilm vermittelt in konzentrierter Form einen Überblick über den Beruf Restaurantfachmann/-fachfrau EFZ.

Mehr Informationen über den Beruf vermittelt der entsprechende «EinBlick auf...»-Film.

© 2019 – Echo Film B & W – SDBB | CSFO

Restaurantfachmann/-fachfrau EFZ – Clip
Restaurantfachmann/-fachfrau EFZ – Film mit Porträt eines Berufstätigen

Restaurantfachmann/-fachfrau EFZ – Film mit Porträt eines Berufstätigen

Der Film zeigt den Arbeitsalltag eines Restaurantfachmanns EFZ und informiert über Aufgaben und Anforderungen in diesem Beruf.

Der Film aus der Reihe «EinBlick auf...» entstand in Zusammenarbeit mit GastroSuisse und hotelleriesuisse.

© 2019 – Echo Film B & W – SDBB | CSFO

Restaurantfachmann/-fachfrau EFZ – Film mit Porträt eines Berufstätigen

Tätigkeiten

Sie üben folgende Tätigkeiten aus:

Tische vorbereiten und Gäste empfangen

  • Tische decken und dekorieren
  • kontrollieren, ob Gläser, Porzellan, Bestecke und Plattenwärmer sauber sind
  • Servietten falten
  • Gäste begrüssen
  • Gäste an den Tisch begleiten, Jacken der Gäste entgegennehmen und an der Garderobe aufhängen

Gäste betreuen

  • Gäste bei der Wahl von Getränken und Speisen beraten, auch in einer zweiten Landessprache oder in Englisch
  • passende Getränke zu den Menüs empfehlen
  • Speisen ansprechend anrichten und servieren
  • Getränke nachschenken
  • Rechnung bringen und Betrag einkassieren

Im Hintergrund

  • Arbeiten mit anderen Betriebsbereichen koordinieren
  • Anlässe gemäss betrieblichen Vorgaben organisieren
  • einfache Gerichte bei Bedarf selbst zubereiten
  • Möbel und Geräte reinigen
  • Waren lagern

Ausbildung

Dauer

3 Jahre

Bildung in beruflicher Praxis

In einem Restaurant, Hotel oder Betrieb der System- und Gemeinschaftsgastronomie

Schulische Bildung

Je nach Kanton unterschiedlich: 1 Tag pro Woche an der Berufsfachschule oder 2 Mal im Jahr Blockkurse (je 5 Wochen) in einem Schulhotel

Lerninhalte

  • Handeln als Gastgeberin oder Gastgeber
  • Gestalten des Getränkeservice
  • Gestalten des Speiseservice
  • Umsetzen der betriebswirtschaftlichen und verkaufsorientierten Prozesse
  • Sicherstellen der logistischen Prozesse und der Werterhaltung
  • Gestalten spezieller betrieblicher Angebote

Überbetriebliche Kurse

Praktisches Erlernen, Vertiefen und Üben beruflicher Grundlagen, 20 Tage während 3 Jahren.

Berufsmaturität

Bei sehr guten schulischen Leistungen kann während der Grundbildung die Berufsmaturitätsschule besucht werden.

Abschluss

Restaurantfachmann/-frau EFZ

Voraussetzungen

Vorbildung

  • obligatorische Schule abgeschlossen

Anforderungen

  • Freude am Kontakt mit Gästen
  • gepflegte Erscheinung und gute Umgangsformen
  • Dienstleistungsbereitschaft
  • Teamgeist
  • Organisationstalent
  • Fremdsprachenkenntnisse
  • Hygienebewusstsein
  • guter Geschmacks- und Geruchssinn

Weiterbildung

Kurse

Angebote von GastroSuisse, HotellerieSuisse und Hotel & Gas­tro formation

Zusatzlehre

Restaurantfachleute EFZ können in der Regel eine verkürzte Lehre als Koch/Köchin EFZ, Hotelfachmann/-frau EFZ oder Hotel-Kommunikationsfachmann/-frau EFZ machen.

Berufsprüfung (BP)

Mit eidg. Fachausweis, z. B.:

  • Bereichsleiter/in Restauration
  • Gastro-Betriebsleiter/in
  • Bereichsleiter/in Hotellerie-Hauswirtschaft
  • Chef/fe de Réception

Höhere Fachprüfung (HFP)

Mit eidg. Diplom, z. B.:

  • Leiter/in Restauration
  • Leiter/in Gemeinschaftsgastronomie
  • Leiter/in Hotellerie-Hauswirtschaft
  • Gastro-Unternehmer/in

Höhere Fachschule

Z. B. Hotelier/e-Gastronom/in HF

Fachhochschule

Studiengänge in verwandten Bereichen, z. B. Bachelor of Science in International Hospitality Management oder in Tourismus. Je nach Fachhochschule gelten unterschiedliche Zulassungsbedingungen.

Berufsverhältnisse

Restaurantfachleute arbeiten in Restaurants, Hotels und in Betrieben der System- und Gemeinschaftsgastronomie (Personalrestaurants). Die Arbeitszeiten sind unregelmässig und können bis spätabends dauern. Sonn- und Feiertage sind besonders intensive Arbeitstage. Die Schnupper- und Lehrstellenbörse der Branche (www.berufehotelgastro.ch) hilft Interessierten bei der Suche nach Angeboten in allen Sprachregionen der Schweiz.

Restaurantfachleute mit Fremdsprachenkenntnissen und Berufspraxis sind gesucht und haben mit entsprechender Weiterbildung gute Aussichten auf Leitungs- und Führungspositionen innerhalb der Gastrobranche.

Weitere Informationen

Adressen

GastroSuisse
Verband für Hotellerie und Restauration
Blumenfeldstr. 20
8046 Zürich
Tel.: +41 848 37 71 11
URL: https://www.gastrosuisse.ch
URL: https://www.berufehotelgastro.ch
E-Mail:

HotellerieSuisse
Monbijoustr. 130
3001 Bern
Tel.: +41 31 370 42 83
URL: https://www.hotelleriesuisse.ch
URL: https://www.berufehotelgastro.ch
E-Mail:

Hotel & Gastro formation
Eichistr. 20
Postfach 362
6353 Weggis
Tel.: +41 41 392 77 77
URL: https://www.hotelgastro.ch
E-Mail:

Berufs­informationen und Lehrstellen aus Hotellerie und Gastronomie
8046 Zürich
URL: http://www.berufehotelgastro.ch

berufsberatung.ch