Start myBerufswahl

Interessen und Stärken - Schritt 1: Ich lerne meine Interessen und Stärken kennen

Berufe und Ausbildungen - Schritt 2: Ich lerne die Berufs- und Ausbildungswelt kennen

Stärken und Anforderungen - Schritt 3: Ich vergleiche meine Stärken mit den Anforderungen der Berufe und Ausbildungen, die mich interessieren

Schnuppern - Schritt 4: Ich schaue mir die interessanten Berufe genauer an

Überprüfen und entscheiden - Schritt 5: Ich überprüfe die möglichen Berufe oder Schulen und entscheide mich

Lehrstelle finden – Schule anmelden - Schritt 6: Ich setze meine Entscheidung um, suche eine Lehrstelle oder melde mich bei einer Schule an

Vorbereiten auf die Zukunft - Schritt 7: Ich bereite mich auf die Lehre oder die Mittelschule vor oder ich kläre ein Brückenangebot ab

Arbeitsmappe - Deine Ergebnisse

Einen Moment bitte...

myBerufswahl wird geladen.

Abgemeldet

Ihre Login-Session ist abgelaufen. Sie werden auf die Startseite weitergeleitet. Bitte melden Sie sich erneut an, um Ihr Login fortzusetzen.
#
Suche

Restaurationsangestellte/r EBA

Restaurationsangestellte betreuen Gäste im Restaurant. Sie servieren Essen und Getränke, arbeiten am Buffet und reinigen Geräte und Einrichtungen.

Zu myBerufswahl hinzugefügt

Kategorien
Bildungstypen

Grundbildung (Lehre)

Berufsfelder

Gastgewerbe

Branchen

Gastgewerbe: Restauration - Gastgewerbe

Swissdoc

0.220.33.0

Aktualisiert 03.12.2014

Bilder (8)

Tische vorbereiten und dekorieren

Filme (1)

Restaurationsangestellte/r EBA - Clip
Tische vorbereiten und dekorieren

Tische vorbereiten und dekorieren

Damit sich die Gäste beim Essen wohl fühlen, bereiten die Restaurationsfachleute den Tisch sorgfältig vor und dekorieren ihn.

Copyright SDBB | CSFO, Alessandra Rime

Tische vorbereiten und dekorieren
Servicebesprechung

Servicebesprechung

Mit dem Chef de Service und dem Küchenchef werden die Menüpläne und die speziellen Anforderungen des Tages besprochen.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Parel

Servicebesprechung
Empfang

Empfang

Die Berufsleute begrüssen die Gäste freundlich und begleiten sie an den vorreservierten oder spontan ausgewählten freien Tisch.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Parel

Empfang
Beratung, Präsentation und Verkauf

Beratung, Präsentation und Verkauf

Die Auswahl von Speisen und Getränken ist nicht einfach. Die Restaurationsfachleute beraten gerne und präsentieren z.B. die Weine angemessen.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Parel

Beratung, Präsentation und Verkauf
Service

Service

Restaurationsfachleute beherrschen die Regeln für den professionellen Service – vom Einschenken des Weins bis zum Zerlegen von Fisch.

Copyright SDBB | CSFO, Susi Lindig

Service
Herstellen einfacher Gerichte

Herstellen einfacher Gerichte

Kleinere Mahlzeiten bereiten die Berufsleute manchmal selber zu. Dazu brauchen sie vertiefte Kenntnisse über Rezepte und Zubereitungsmethoden.

Copyright SDBB | CSFO, Maurice Grünig

Herstellen einfacher Gerichte
Pflege der Geräte

Pflege der Geräte

Um den Wert der Einrichtungen, Maschinen und Geräte zu erhalten, braucht es sorgfältige Pflege und Reinigungsarbeiten.

Copyright SDBB | CSFO, Alessandra Rime

Pflege der Geräte
Lagerung von Speisen und Getränken

Lagerung von Speisen und Getränken

Alle Lebensmittel müssen richtig gelagert werden. In regelmässigen Abständen wird ein Inventar durchgeführt.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Parel

Lagerung von Speisen und Getränken
Restaurationsangestellte/r EBA - Clip

Restaurationsangestellte/r EBA - Clip

Metallbauer/in EFZ - Clip (1:30 Min.)
Der vorliegende Clip gibt in Kurzform einen Überblick über das Arbeitsumfeld und die Aufgaben der Restaurationsangestellt/inn/en.

Restaurationsangestellte/r EBA - Clip

Tätigkeiten

Restaurationsangestellte arbeiten in einem Restaurant. Sie schauen, dass sich die Gäste wohlfühlen. Sie decken die Tische für bestimmte Anlässe, wie zum Beispiel Feste. Sie überlegen, welches Geschirr, welches Besteck und welche Gläser am besten zum Anlass passen. Ausserdem verschönern sie die Tische mit Blumen oder anderen Dekorationen. Sie arbeiten immer sehr sauber.

Restaurationsangestellte begrüssen die Gäste bei ihrer Ankunft im Restaurant freundlich und begleiten sie zu ihrem Tisch. Sie bringen ihnen die Speisekarte und erklären die Tagesspezialitäten.

Restaurationsangestellte wissen, wie sie das Essen und Trinken richtig servieren. Sie schauen, was die Gäste für Wünsche haben. Ausserdem merken sie, wann es Zeit ist, zum Beispiel Brot zu bringen oder das Geschirr abzuräumen. Nach dem Essen drucken sie die Rechnung aus und geben sie dem Gast.

Im Buffetbereich bereiten Restaurationsangestellte Essen und Getränke zu. Sie arbeiten auch im Warenlager und halten dort Ordnung. Ausserdem reinigen sie Möbel, Geräte und Einrichtungen.

Restaurationsangestellte sind anständig und zuverlässig. Auch wenn viele Gäste im Restaurant sind, behalten sie die Übersicht und Ruhe. Als Mitglied eines Teams müssen sie auf ihre Vorgesetzten hören, aber trotzdem auch selbstständig arbeiten.

Ausbildung

Grundlage

Eidg. Verordnung vom 7.12.2004

Dauer

2 Jahre

Bildung in beruflicher Praxis

In einem Restaurant, einem Hotel oder in einem Betrieb der System- und Gemeinschaftsgastronomie (Mitarbeiterrestaurant)

Schulische Bildung

Je nach Kanton verschieden:

1 Tag pro Woche an der Berufsfachschule

oder 2 interkantonale Fachkurse (je 5 Wochen) pro Jahr in einem Schulhotel von hotelleriesuisse

Berufsbezogene Fächer

  • Betriebswirtschaft
  • Betriebsorganisation
  • Hygiene
  • Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz
  • Werterhaltung
  • Logistik
  • Lebensmittel- und Getränkekunde
  • Gästebetreuung
  • Verhalten
  • Verkauf
  • Fertigung

Überbetriebliche Kurse

Zu verschiedenen Themen

Abschluss

Eidg. Berufsattest "Restaurationsangestellte/r EBA"

Voraussetzungen

Vorbildung
  • abgeschlossene Volksschule
Anforderungen
  • Kontaktfreude
  • bereit, auf Wünsche von Gästen einzugehen
  • gepflegtes Äusseres
  • höflich und freundlich
  • ordentlich, zuverlässig
  • belastbar
  • teamfähig
  • hygienebewusst
  • gute Gesundheit

Weiterbildung

Kurse

Die Berufsverbände bieten Kurse zu verschiedenen Themen an.

Restaurationsfachmann/ -frau EFZ

Restaurationsangestellte EBA können eine verkürzte Grundbildung als Restaurationsfachmann/-frau EFZ machen (Einstieg ins 2. Grundbildungsjahr).

Danach sind die gleichen Weiterbildungen möglich wie für Restaurationsfachmann/-fachfrau EFZ.

Berufsverhältnisse

Restaurationsangestellte sind in Restaurants, Hotels und Personalrestaurants tätig. Sie arbeiten meist unregelmässig und öfters bis spät am Abend. Viele arbeiten auch an Wochenenden und Feiertagen. Zukünftige Restaurationsangestellte sollten intensiv nach einem Ausbildungsplatz suchen und auch bereit sein, die Grundbildung in ländlichen Gegenden oder Tourismusgebieten zu machen. Die Schnupper- und Lehrstellenbörse der Branche (www.berufehotelgastro.ch) hilft Interessierten bei der Suche nach Ausbildungsorten in der ganzen Schweiz.

Weitere Informationen

Adressen

GastroSuisse
Verband für Hotellerie und Restauration
Blumenfeldstr. 20
Postfach
8046 Zürich
Tel.: 0848 377 111
Fax: 0848 377 112
URL: http://www.gastrosuisse.ch
URL: http://www.berufehotelgastro.ch
E-Mail:
E-Mail:

hotelleriesuisse
Monbijoustr. 130
Postfach
3001 Bern
Tel.: 031 370 41 11
Fax: 031 370 44 44
URL: http://www.hotelleriesuisse.ch
URL: http://www.berufehotelgastro.ch
E-Mail: