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Obstfachmann/-frau EFZ

Obstfachleute produzieren verschiedene Obst- und Beerensorten. Sie pflanzen Obstkulturen, pflegen Bäume und ernten Früchte. Diese lagern und verkaufen sie – zum frisch Essen oder zur Weiterverarbeitung. Sie bearbeiten den Boden mit Maschinen und achten dabei auf Umweltschutz. Einige wählen den biologischen Obstbau, bei dem genaue Richtlinien gelten.

Kategorien
Bildungstypen

Grundbildung (Lehre)

Berufsfelder

Natur

Branchen

Landwirtschaft

Swissdoc

0.130.14.0

Aktualisiert 13.10.2025

Jungpflanzen nachziehen

Jungpflanzen nachziehen

Obstfachleute ersetzen alte Bäume durch junge Setzlinge. Häufig ist die Vermehrung durch Stecklinge – auch, um neue Sorten zu erhalten.

Copyright SDBB | CSFO, Fabian Stamm

Jungpflanzen nachziehen
Obstbäume pflanzen

Obstbäume pflanzen

Je nach Jahreszeit, Bodenbeschaffenheit und Lage pflanzen Obstfachleute Bäume und Sträucher in Reihen oder in dichten Parzellen.

Copyright SDBB | CSFO, Fabian Stamm

Obstbäume pflanzen
Reifung der Früchte beobachten

Reifung der Früchte beobachten

Obstfachleute kontrollieren regelmässig, wie die Früchte reifen. Dadurch erwischen sie den richtigen Zeitpunkt für die Ernte.

Copyright SDBB | CSFO, Fabian Stamm

Reifung der Früchte beobachten
Krankheiten bekämpfen

Krankheiten bekämpfen

Um die Ernte zu schützen, setzen die Berufsleute bei Krankheiten oder Schädlingen Pflanzenschutzmittel ein.

Copyright SDBB | CSFO, Fabian Stamm

Krankheiten bekämpfen
Bäume schützen

Bäume schützen

Obstfachleute legen grosse Netze aus, um Bäume und Früchte vor Frost, Hagel und Vögeln zu schützen.

Copyright SDBB | CSFO, Fabian Stamm

Bäume schützen
Früchte pflücken und verpacken

Früchte pflücken und verpacken

Reife Früchte und Beeren werden gepflückt, sortiert und gereinigt. Einige Früchte werden anschliessend getrocknet: Sie werden unter Einhaltung der Hygienevorschriften in speziellen Verpackungen abgefüllt.

Copyright SDBB | CSFO, Fabian Stamm

Früchte pflücken und verpacken
Obstfachmann/-fachfrau EFZ – Film mit Porträt eines Lernenden

Obstfachmann/-fachfrau EFZ – Film mit Porträt eines Lernenden

Der Film zeigt den Arbeitsalltag einer Lernenden im 3. Lehrjahr als Obstfachmann EFZ und informiert über Aufgaben und Anforderungen in diesem Beruf.

Aus der TV-Reihe «Berufsbilder aus der Schweiz».

© 2017 – SRF

Obstfachmann/-fachfrau EFZ – Film mit Porträt eines Lernenden

Tätigkeiten

Sie üben folgende Tätigkeiten aus:

Boden vorbereiten

  • zum Gelände passenden Anbau und Produktionsweise wählen, zum Beispiel Freiland, Anbau ohne Erde, biologisch oder biodynamisch
  • Gelände für den Anbau vorbereiten und Boden ebnen
  • Unkraut entfernen und den Boden mit umweltschonenden Düngemitteln verbessern
  • Arbeiten je nach Wetterbedingungen planen
  • Maschinen, Fahrzeug und Technologien des Smart Farmings, etwa Sensoren oder Apps, einsetzen und dabei Sicherheitsvorschriften beachten
  • Bodenproben entnehmen und im Labor analysieren lassen, um den Nährstoffgehalt zu überprüfen

Pflanzen aufziehen und kultivieren

  • Pflanzen aufziehen und vermehren, um neue Sorten zu züchten
  • Obstbäume und Sträucher je nach Jahreszeit und Boden pflanzen, dabei Abstände und Ausrichtung genau einhalten
  • Empfehlungen von Fachleuten und Markttrends beachten, um verschiedene Sorten anzubieten
  • Obstbäume während der ganzen Wachstumszeit pflegen: düngen, züchten, schneiden, anbinden und bewässern
  • Krankheiten und Schädlinge mit Pflanzenschutzmitteln bekämpfen
  • Reifung der Früchte beobachten und sie mit Netzen oder Planen vor Vögeln, Regen und Hagel schützen

Früchte ernten und vermarkten

  • Obst ernten
  • Erne sortieren, reinigen und verpacken, dabei auf Hygiene achten
  • einen Teil des Obsts an Grosshändler liefern oder direkt verkaufen
  • Produkte für den Direktverkauf anschreiben mit Angaben zu Herkunft, Qualität, Sorte und Preis
  • Ernte in gekühlten Lagerräumen aufbewahren
  • Obst weiterverarbeiten, zum Beispiel zu Säften, Trockenfrüchten, Konfitüren oder alkoholischen Getränken

Geräte und Gebäude warten

  • Gebäude, Traktoren, Maschinen und Werkzeuge wie Erntemaschinen, Hebebühnen, Spritzgeräte oder Motorsägen warten, erneuern und modernisieren
  • Einstellungen vornehmen und kleinere Reparaturen durchführen
  • Spritzanlagen und Filter reinigen

Betriebsführung

  • administrative Aufgaben erledigen, zum Beispiel Bestellungen, Lieferungen und Rechnungen
  • Erträge auswerten und Produktionskosten im Griff behalten
  • Investitionen planen und deren Finanzierung sichern
  • Personal anstellen, einteilen und die Arbeiten überwachen

Ausbildung

Bildung in beruflicher Praxis

In einem landwirtschaftlichen Betrieb.

Schulische Bildung

1-2 Tage pro Woche an der Berufsfachschule am Strickhof (ZH).

Überbetriebliche Kurse

Berufliche Grundlagen erlernen, vertiefen und üben, 11 Tage während 3 Jahren.

Dauer

3 Jahre

Inhalt

  • Pflegen des Kulturlands
  • Unterhalten und Nutzen der technischen Infrastruktur
  • Organisieren und Kommunizieren im Betriebsumfeld
  • Anbauen von Obstkulturen
  • Pflegen von Obstkulturen
  • Ernten und Vermarkten von Obst

Berufsmaturität

Bei sehr guten schulischen Leistungen können die Lernenden zusätzlich die Berufsmaturitätsschule besuchen.

Abschluss

Obstfachmann/-frau EFZ

Voraussetzungen

Vorbildung

  • obligatorische Schule abgeschlossen
  • einige Betriebe führen eine Aufnahmeprüfung durch

Anforderungen

  • handwerkliches Geschick
  • körperliche Widerstandsfähigkeit
  • Freude an Verkauf und Beratung
  • Beobachtungsgabe
  • Einfallsreichtum und sich zu helfen wissen
  • selbstständige Arbeitsweise

Weiterbildung

Kurse

Angebote von landwirtschaftlichen Bildungs- und Beratungszentren wie des Kompetenzzentrums Strickhof(ZH)oder des Instituts für Umwelt und Natürliche Ressourcen (ZHAW).

Verkürzte Grundbildung

Obstfachleute EFZ können in der Regel eine verkürzte Lehre in einem anderen landwirtschaftlichen Beruf machen.

Berufsprüfung (BP)

Mit eidgenössischem Fähigkeitsausweis, zum Beispiel Betriebsleiter/in Obstbau oder Betriebsleiter/in Landwirtschaft.

Höhere Fachprüfung (HFP)

Mit eidg. Diplom, zum Beispiel:

  • Obstbaumeister/in
  • Meisterlandwirt/in
  • Gemüsegärtnermeister/in

Höhere Fachschule (HF)

Bildungsgänge in verwandten Fachbereichen, zum Beispiel dipl. Agro-Techniker/in HF oder dipl. Agro-Kaufmann/-frau HF.

Fachhochschule (FH)

Studiengänge in verwandten Bereichen, zum Beispiel Bachelor of Science in Agronomie, in Umweltingenieurwesen oder in Lebensmitteltechnologie. Je nach Fachhochschule gelten unterschiedliche Zulassungsbedingungen.

Berufsverhältnisse

Obstfachleute arbeiten hauptsächlich im Freien. Sie sind von den Wetterbedingungen abhängig. Ihre Arbeitszeiten richten sich nach den Jahreszeiten und sind lang, vor allem in der Hochsaison. Sie stehen regelmässig in Kontakt mit Lieferantinnen und Kunden wie Gastronominnen, Grosshändlern oder Privatkunden. Einige beschäftigen sich auch mit Weinbau oder Gemüseanbau oder erweitern ihre Tätigkeiten durch Agrotourismus.

Obstfachleute arbeiten in einem Obstbaubetrieb oder sind selbst Eigentümer eines solchen Betriebs. Sie haben Beschäftigungsmöglichkeiten in verschiedenen Bereichen: Genossenschaften und Privatunternehmen, in klassischen oder biologischen Betrieben, Beratungsdiensten oder Forschungsstationen. Allerdings nimmt die Zahl der Betriebe von Jahr zu Jahr ab.

Weitere Informationen

Adressen

Strickhof
Eschikon
Postfach
8315 Lindau
Tel.: +41 52 354 98 11
URL: http://www.strickhof.ch
E-Mail:
E-Mail:

Schweizer Obstverband SOV
Baarerstrasse 88
Postfach 2559
6302 Zug
Tel.: +41 41 728 68 68
URL: http://www.swissfruit.ch
E-Mail:
E-Mail:

OdA AgriAliForm
Verband aus dem Berufsfeld Land- und Pferdewirtschaft
Laurstrasse 10
5201 Brugg AG
Tel.: +41 56 462 54 40
URL: https://www.agri-job.ch
E-Mail:

berufsberatung.ch