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Gemüsegärtner/in EFZ

Gemüsegärtner/innen sind von der Bodenbearbeitung über die Aussaat und Pflege bis hin zur Ernte für die gesamte Gemüseproduktion verantwortlich. Sie kultivieren das Gemüse in Gewächshäusern oder im Freien. Nach der Ernte bereiten sie das Gemüse für den Transport und Verkauf vor.

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Bildungstypen

Grundbildung (Lehre)

Berufsfelder

Natur

Branchen

Gartenbau

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Aktualisiert 28.01.2019

Bilder (8)

Jungpflanzen aufziehen

Filme (1)

Gemüsegärtner/in EFZ – Porträt eines Lernenden
Jungpflanzen aufziehen

Jungpflanzen aufziehen

Die Berufsleute säen die Pflanzen und ziehen sie zu Setzlingen heran. Dabei siedeln sie die Jungpflanzen in immer grössere Töpfe um.

Copyright SDBB | CSFO, Frederic Meyer

Jungpflanzen aufziehen
Boden vorbereiten

Boden vorbereiten

Die Berufsleute lockern den Boden mit speziellen Geräten auf, damit das Gemüse von Anfang an ideale Bedingungen zum Wachsen hat.

Copyright SDBB | CSFO, Frederic Meyer

Boden vorbereiten
Im Freiland oder Gewächshaus pflanzen

Im Freiland oder Gewächshaus pflanzen

Sobald die Setzlinge gross genug sind, kommen die robusteren Gemüsesorten ins Freiland – und die etwas empfindlicheren ins Gewächshaus.

Copyright SDBB | CSFO, Frederic Meyer

Im Freiland oder Gewächshaus pflanzen
Pflanzen schützen

Pflanzen schützen

Die meisten Betriebe setzen Pflanzenschutzmittel nur noch sehr sparsam ein. Immer häufiger kommen Nützlinge zum Einsatz, welche schädliche Insekten fressen.

Copyright SDBB | CSFO, Frederic Meyer

Pflanzen schützen
Gemüse ernten

Gemüse ernten

Viele Gemüsesorten, wie die Tomaten, werden meist von Hand geerntet. Die Maschine kommt vor allem bei den Sorten, die auf dem Boden wachsen, zum Einsatz.

Copyright SDBB | CSFO, Frederic Meyer

Gemüse ernten
Hegen und pflegen

Hegen und pflegen

Bewässern, düngen, Unkraut jäten, Seitentriebe herausbrechen, vergilbte Blätter entfernen: Erst dank diesen Arbeiten ist eine reiche Ernte möglich.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Porchet

Hegen und pflegen
Gemüse verarbeiten

Gemüse verarbeiten

Die Berufsleute sortieren, waschen, schälen, schneiden und verpacken das Gemüse, um es für den Verkauf oder die Lagerung vorzubereiten.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Porchet

Gemüse verarbeiten
Verkauf

Verkauf

Die Berufsleute sind oft im Hofladen oder auf dem lokalen Markt anzutreffen, wo sie ihre Produkte verkaufen.

Copyright SDBB | CSFO, Frederic Meyer

Verkauf
Gemüsegärtner/in EFZ – Porträt eines Lernenden

Gemüsegärtner/in EFZ – Porträt eines Lernenden

Der Film zeigt in konzentrierter Form den Arbeitsalltag im Beruf Gemüsegärtner/in EFZ. Ein Lernender gibt Auskunft über seine Aufgaben und die Anforderungen an die Berufsleute.

© 2013 – OdA AgriAliForm

Gemüsegärtner/in EFZ – Porträt eines Lernenden

Tätigkeiten

Gemüsegärtner/innen produzieren einheimisches Gemüse, zum Beispiel Karotten, Zwiebeln oder Salate. Ein Betrieb spezialisiert sich meist auf bestimmte Gemüsearten. Gemüsegärtner/innen machen die Anbauplanung für das ganze Jahr. Sie wählen die für den Boden geeigneten Arten aus, richten die Gewächshäuser ein und bereiten den Boden auf die Bepflanzung vor. Sie sind im Gewächshaus wie im Freien für alle Produktionsschritte verantwortlich.

In Gewächshäusern ziehen Gemüsegärtner/innen Jungpflanzen aus selbst gesäten Samen oder aus Setzlingen heran. Sobald diese gross genug sind, setzen sie die geeigneten Pflanzen ins Freie, oft unter Folientunnels. Bei der Anbauplanung achten sie auf die Fruchtfolge, so erhalten sie die Fruchtbarkeit des Bodens.

Gemüsegärtner/innen bewässern, düngen und pflegen die Kulturen. Unkraut, Schädlinge und Krankheiten bekämpfen sie möglichst umweltschonend. Insbesondere Gemüsegärtner/innen mit Schwerpunkt Biolandbau sind darauf spezialisiert, im Einklang mit der Natur zu wirtschaften und eine grosse Artenvielfalt zu erhalten.

Gemüsegärtner/innen bestimmen den idealen Erntezeitpunkt und ernten die verschiedenen Gemüse von Hand oder mit Maschinen. Das Gemüse muss sorgfältig für den Transport, den Verkauf oder die Lagerung vorbereitet werden. Die Berufsleute sortieren, waschen, schälen, schneiden und verpacken es. Grössere Betriebe sind mit den entsprechenden Maschinen ausgerüstet, die bedient werden müssen.

Zur Bewältigung der täglichen Arbeit benutzen Gemüsegärtner/innen Handgeräte wie Hacke und Spaten, aber auch Maschinen wie Traktoren, Pflüge, Sä- und Sortiermaschinen. In Gewächshäusern wird zur Steuerung des Lichts, der Temperatur und der Feuchtigkeit Computertechnik eingesetzt.

Ausbildung

Grundlage

Eidg. Verordnung vom 8.5.2008 (Stand 1.3.2017)

Dauer

3 Jahre

Bildung in beruflicher Praxis

In einem Gemüsebaubetrieb

Schulische Bildung

Blockkurse von 1-6 Wochen am Inforama Seeland in Ins (BE)

Berufsbezogene Fächer

  • Pflanzenbau: Boden bearbeiten; pflanzen und säen; Kulturen pflegen; Gemüse ernten, lagern und für den Verkauf vorbereiten
  • Mechanisierung: Maschinen und Geräte einstellen und warten

Die Grundbildung kann auch mit dem Schwerpunkt Biolandbau absolviert werden.

Überbetriebliche Kurse

Arbeitssicherheit, Gesundheitsschutz, Hygiene und Qualitäts­sicherung, Einstellen und Warten von Maschinen und Geräten, Einsatz von Hebefahrzeugen und Pflanzenschutzgeräten, Jungpflanzenanzucht

Berufsmaturität

Weil die schulische Bildung in Blockkursen stattfindet, wird die Berufsmaturitätsschule meist erst im Anschluss an die Grundbildung besucht.

Abschluss

Eidg. Fähigkeitszeugnis ­"Gemüsegärtner/in EFZ"

Voraussetzungen

Vorbildung

  • obligatorische Schule mit mittleren oder hohen Anforderungen abgeschlossen
  • mit einem landwirtschaftlichen Berufsattest (EBA) dauert die Ausbildung zum/r Gemüsegärtner/in EFZ in der Regel 2 Jahre
  • mit einem eidg. Fähigkeitszeugnis (EFZ) eines anderen landwirtschaftlichen Berufs dauert die Ausbildung zum/r Gemüsegärtner/in EFZ in der Regel 1 Jahr

Anforderungen

  • Freude an der Natur und an der Arbeit im Freien
  • Teamfähigkeit
  • gute Auffassungsgabe
  • Fähigkeit, Zusammenhänge zu verstehen
  • technisches Verständnis für die Arbeit mit Maschinen
  • Verantwortungsbewusstsein
  • praktisches Verständnis
  • Körperkraft
  • gute Gesundheit

Weiterbildung

Kurse

Angebote von Fach- und Berufsfachschulen sowie von Inforama, Strickhof oder ZHAW

Zusatzausbildung

Nach Abschluss der Grundbildung kann eine verkürzte, einjährige Grundbildung in einem anderen landwirtschaftlichen Beruf absolviert werden.

Berufsprüfung (BP)

Betriebsleiter/in Gemüsebau ­mit eidg. Fachausweis oder eine andere Berufsprüfung im Berufsfeld Landwirtschaft; z. B. Gärtner/in mit eidg. Fachausweis

Höhere Fachprüfung (HFP)

Gemüsegärtnermeister/in oder eine andere Höhere Fachprüfung im Berufsfeld Landwirtschaft; z. B. Meisterlandwirt/in oder Gärtnermeister/in

Höhere Fachschule

Dipl. Agro-Techniker/in HF, dipl. Agro-Kaufmann/-frau HF

Fachhochschule

Bachelor of Science (FH) in Agronomie (z. B. mit Vertiefung in Pflanzenwissenschaften) oder Bachelor of Science (FH) in Umweltingenieurwesen (z. B. Vertiefung biologische Landwirtschaft und Hortikultur)

Berufsverhältnisse

Gemüsegärtner/innen arbeiten in Gemüsebaubetrieben, auf Bauernhöfen oder in landwirtschaftlichen Genossenschaften. Gemüsegärtner/innen sind je nach Saison entweder bei jedem Wetter draussen oder aber in vollklimatisierten Gewächshäusern tätig. Gemüsekulturen müssen täglich gepflegt werden. Darum haben die Berufsleute oft unregelmässige Arbeitszeiten. Die Arbeitsbelastung ist abhängig von der Jahres- bzw. Erntezeit. Ausgebildete Gemüsegärtner/innen sind auf dem Arbeitsmarkt gesuchte Fachleute. Mit Organisations- und Teamführungsaufgaben haben sie die Möglichkeit, früh Verantwortung zu übernehmen.

Weitere Informationen

Adressen

Inforama Seeland
Herrenhalde 80
3232 Ins
Tel.: 032 312 91 11
Fax: 032 312 91 03
URL: http://www.inforama.ch
URL: http://www.vol.be.ch
E-Mail:

Verband Schweizer Gemüseproduzenten VSGP
Belpstr. 26
3001 Bern
Tel.: +41 31 385 36 20
URL: http://www.gemuese.ch
E-Mail:

OdA AgriAliForm
Laurstr. 10
5201 Brugg AG
Tel.: +41 56 462 54 40
URL: http://www.agri-job.ch

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