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Biobauer/-bäuerin

Kategorien
Bildungstypen

Berufsfunktion / Spezialisierung

Berufsfelder

Natur

Branchen

Landwirtschaft

Swissdoc

0.130.34.0

Aktualisiert 05.11.2021

Tätigkeiten

Bewirtschaftet den Bauernhof nach ökologischen Anbau- und Tierhaltungsmethoden. Produziert biologisches Gemüse, Früchte oder Getreide, betreibt Milch- und Fleischwirtschaft oder Eierproduktion. Vermarktet mit unternehmerischem Geschick die eigenen Produkte.
Biobauern und -bäuerinnen bauen Getreide, Gemüse, Kartoffeln, Obst, Beeren oder Kräuter an und/oder halten Kühe, Schweine, Ziegen, Schafe und Hühner. Sie berücksichtigen die ökologischen Kreisläufe und nutzen die natürlichen Ressourcen nachhaltig.
Sie wählen die Kulturpflanzen und Fruchtfolgen so aus, dass das ökologische Gleichgewicht bewahrt und Nützlinge gefördert werden. Bei der Düngung und Schädlingsbekämpfung nutzen sie umweltverträgliche Methoden und Produkte.
Nutztiere werden artgerecht gehalten und gefüttert. Die Tiere brauchen entsprechend Auslauf und Kontakt zu Artgenossen. Biobauern züchten Jungtiere, halten Ställe instand und melken z.T. mit modernen, computergesteuerten Melkmaschinen. 
Gearbeitet wird oft im Freien. Die Arbeitstage werden durch die Jahreszeiten und das Wetter bestimmt und können lang sein. Für die meisten Arbeiten stehen moderne Hilfsmittel wie Maschinen oder Computer zur Verfügung. Mit diesen werden z.B. die Nährstoffbilanz des Bodens, Futtermittelmenge und -zusammensetzung oder Produktequalität kontrolliert, gemessen und berechnet.
Um auf dem rauhen Markt bestehen zu können müssen Biobäuerinnen den Betrieb nach modernen marktwirtschaftlichen Kriterien führen. Gute Kommunikation mit Grossabnehmern und Privatkundschaft ist wichtig. Ein Gespür für nationale und internationale Entwicklungen hilft, innovativ auf sich ändernde Bedingungen zu reagieren. Viele Biobauern und -bäuerinnen spezialisieren sich auf Nischenprodukte, ergänzen ihren Betrieb mit einem Hofladen, bieten im Internet ihre Produkte mit Heimlieferservice an oder ermöglichen Ferien auf dem Bio-Bauernhof.

Ausbildung

Biobauern/-bäuerinnen haben die berufliche Grundbildung "Landwirt/in EFZ" mit Schwerpunkt "Biolandbau" absolviert oder erlangen nach der Grundbildung den eidg. Fachausweis "Fachmann/-frau biologisch-dynamische Landwirtschaft BP".
Personen die keine landwirtschaftliche Grundbildung absolviert haben, können mit entsprechender beruflicher Erfahrung den eidg. Fachausweis "Fachmann/-frau biologisch-dynamische Landwirtschaft BP" oder das eidg. Fähigkeitszeugnis "Landwirt/in EFZ" in Form einer Nachholbildung für Erwachsene erlangen.

Voraussetzungen

Anforderungen

  • Verständnis und Interesse für komplexe ökologische Zusammenhänge
  • Unternehmerisches Denken
  • Flexibilität und grosse Einsatzbereitschaft
  • Technisches Verständnis
  • Ausdauer und robuste Gesundheit

Weitere Informationen

Adressen

Bio Suisse
Peter Merian-Strasse 34
4052 Basel
Tel.: 061 204 66 66
URL: http://www.bio-suisse.ch
E-Mail:

Demeter Schweiz
Demeter Geschäftsstelle
Krummackerweg 9
4600 Olten
Tel.: 061 706 96 43
URL: http://www.demeter.ch
E-Mail:

Die Plattform der Schweizer Biobäuerinnen und Biobauern
c/o Forschungsinstitut für biologischen Landbau FiBL
Ackerstrasse 113
Postfach 219
5070 Frick
Tel.: 062 865 72 72
URL: http://www.bioaktuell.ch
URL: http://www.fibl.org
E-Mail:

berufsberatung.ch