?global_aria_skip_link_title?

Suche

Lebensmittelwissenschaften

Bachelor FH

Berner Fachhochschule BFH

Kategorien
Ausbildungsort

Zollikofen (BE)

Unterrichtssprache

Deutsch - Französisch

Ausbildungstyp

Fachhochschulen FH

Zeitliche Beanspruchung

Vollzeit - Teilzeit

Ausbildungsthemen

Ernährung

Studiengebiete

Lebensmittelwissenschaft, Lebensmitteltechnologie

Swissdoc

7.210.1.0

Aktualisiert 06.04.2022

Beschreibung

Beschreibung der Fachrichtung

Die Lebensmittelwissenschaften beschäftigen sich mit der Herstellung, Verarbeitung, Veredelung,  Konservierung, Lagerung und Verteilung von Lebensmitteln. Die Lebensmitteltechnologie konzentriert sich auf technologische Anwendungen. Mehr zur Studienrichtung Lebensmittelwissenschaften

Beschreibung des Angebots

Der Bachelor ist der erste Hochschulabschluss und verlangt 180 ECTS (Kreditpunkte).

Das Studium verbindet fundierte Kompetenzen in Lebensmitteltechnologie mit betriebswirtschaftlichem und konsumwissenschaftlichem Know-how. 

Alle Studierenden lernen die Grundlagen der Lebensmitteltechnologie und Verfahrenstechnik, Lebensmittelchemie, Lebensmittelsicherheit und Qualitätsmanagement, Humanernährung sowie Produkt- und Verpackungsentwicklung kennen.

Im ersten Studienjahr erwerben die Studierenden neben diesem Basiswissen auch allgemeine Kompetenzen für ihr weiteres Studium und ihre berufliche Zukunft. Dazu zählen Volks- und Betriebswirtschaftslehre, Privatrecht, Biologie, Chemie, Projektmanagement, Mathematik und Statistik sowie Sprachen und Kommunikation.

Ab dem zweiten Studienjahr vertiefen die Studierenden ihre Kenntnisse gezielt und spezialisieren sich in einer der drei Vertiefungen. Dazu kommen Wahlmodule sowie zwei Semesterarbeiten. Mit der Bachelor-Arbeit schliessen sie ihr Studium ab.

Aufbau der Ausbildung

1 ECTS-Punkt entspricht ungefähr einem Arbeitsaufwand von 25-30 Stunden.

Modulgruppen ECTS-Punkte
Obligatorische Modulgruppen
Sprachen 12
Chemie und Biologie 18
Mathematik und Wirtschaft 20
Lebensmitteltechnologie Grundlagen 20
Lebensmittelwissenschaften 18
Vertiefung Lebensmittelwirtschaft
 
Marketing und strategische Planung 16
Supply Chain Management und Finanzmanagement 16
Food Science & Management Synthese 16
Vertiefung Konsumwissenschaften & Marketing
 
Marketing und strategische Planung  16
Konsumwissenschaften und Marktforschung  16
Food Science & Management Synthese  16
Vertiefung Technologie
 
Technologie von Lebensmitteln tierischer und pflanzlicher Herkunft  16
Lebensmittel- und Prozesstechnologie  16
Food Science & Management Synthese  16
Wahlmodule   24
Minor Klimawandel und nachhaltige Landnutzung
Minor Neue Technologien
Unterricht und Beratung
Management und Leadership
Semester- und Bachelorarbeit 20
Total 180

Voraussetzungen

Zulassung

Schulische Voraussetzung

  • eidg. Berufsmaturität oder
  • eidg. anerkannte gymnasiale Maturität oder
  • Fachmaturität
  • gleichwertige schulische Vorbildung an den Höheren Fachschulen «Strickhof» oder «Institut agricole de Grangeneuve» 

Berufliche Voraussetzung

  • abgeschlossene Berufslehre in einem verwandten Beruf oder
  • absolviertes begleitetes Vorstudienpraktikum in der Lebensmittelbranche

Das Studium baut auf der Berufsmaturität der Ausrichtung «Natur, Landschaft und Lebensmittel» auf. Entsprechend müssen die Teilnehmenden über die nötigen Grundlagen in Chemie, Mathematik und Biologie verfügen. Zugelassen sind auch Studierende mit dem Abschluss eines anderen Berufsmaturitätstypus. Allfällige Lücken in den erwähnten Disziplinen müssen sie aber vor Studienbeginn selbständig aufarbeiten.

Die HAFL prüft sämtliche Bewerbungen aus dem Ausland.

Mehr Informationen für Inhaberinnen und Inhaber weiterer schweizerischer oder ausländischer Ausweise: Übersicht Zulassung Hochschulstudiengänge

Für die Zulassung ist die jeweilige Hochschule zuständig (siehe «Link zur Zulassung»)

Link zur Zulassung

Anmeldung

Anmeldefrist: 30. April. Die Anmeldung erfolgt online.

Kosten

Semestergebühren: CHF 750.-

Anmeldegebühr: CHFR 100.-

Prüfungsgebühr: CHF 80.-/Semester

Hinzu kommen Auslagen für Lehrmittel und Materialien.

Abschluss

  • Bachelor Fachhochschule FH

Bachelor of Science BSc BFH in Lebensmittelwissenschaften

Perspektiven

Weiterführende Studuiengänge:

  • MSc Life Science - Food Nutrition and Health
  • Business Administration

Praktische Hinweise

Ort / Adresse

  • Zollikofen (BE)

Zeitlicher Ablauf

Beginn

Mitte September

Dauer

Vollzeit: 6 Semester
Teilzeit: 7-10 Semester

Zeitliche Beanspruchung

  • Vollzeit
  • Teilzeit

Unterrichtssprache

  • Deutsch
  • Französisch

Die Studierenden wählen Deutsch oder Französisch als Studiersprache (mind. Niveau B2, idealerweise C1, des Europäischen Sprachenportfolios). Der Unterricht in den ersten beiden Semestern findet in der gewählten Studiersprache statt. Zudem besuchen die Studierenden das Modul Französisch bzw. Deutsch als Fremdsprache. Studierenden mit einem höheren Sprachdiplom können sich von diesem Unterricht dispensieren lassen. Ab dem zweiten Studienjahr sind die Klassen sprachlich gemischt. Es stehen Unterlagen in beiden Sprachen zur Verfügung. Auch können die Studierenden alle Prüfungen in ihrer Studiersprache absolvieren.

Links

Auskünfte / Kontakt

Prof. Stefan Bürki, Studiengangleiter

Tel. +41 (0)31 910 21 37

E-Mail: stefan.buerki@bfh.ch

berufsberatung.ch