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Lebensmitteltechnologie

Bachelor FH

Berner Fachhochschule BFH > Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften HAFL

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Kategorien
Ausbildungsort

Zollikofen (BE)

Unterrichtssprache

Deutsch - Französisch

Ausbildungstyp

Fachhochschulen FH

Zeitliche Beanspruchung

Vollzeit

Ausbildungsthemen

Ernährung

Studiengebiete

Lebensmittelwissenschaft, Lebensmitteltechnologie

Swissdoc

7.210.1.0

Aktualisiert 07.06.2018

Beschreibung

Beschreibung der Fachrichtung

Die Lebensmittelwissenschaften beschäftigen sich mit der Herstellung, Verarbeitung, Veredelung,  Konservierung, Lagerung und Verteilung von Lebensmitteln. Die Lebensmitteltechnologie konzentriert sich auf technologische Anwendungen. Mehr zur Studienrichtung Lebensmittelwissenschaften

Beschreibung des Angebots

Der Bachelor ist der erste Hochschulabschluss und verlangt 180 ECTS (Kreditpunkte).

Der Studiengang verbindet die klassische Lebensmitteltechnologie mit betriebswirtschaftlichem und konsumwissenschaftlichem Know-how. Das Studienangebot ermöglicht den Teilnehmenden, eine ganzheitliche Sicht auf die Aufgaben in der Lebensmittelindustrie zu entwickeln. Neben den theoretischen Grundlagen für ihre künftige Berufstätigkeit erarbeiten sich die Absolvierenden ihr Wissen auch in unmittelbarem Bezug zur Praxis.

Alle Studierenden lernen die Grundlagen der Lebensmitteltechnologie und Verfahrenstechnik, Lebensmittelchemie, Lebensmittelsicherheit und Qualitätsmanagement, Humanernährung sowie Produkt- und Verpackungsentwicklung kennen. Im ersten Studienjahr erwerben sich die Studierenden daneben auch allgemeine Kompetenzen für ihr weiteres Studium und ihre berufliche Zukunft. Dazu zählen Volks- und Betriebswirtschaftslehre, Privatrecht, Biologie, Chemie, Projektmanagement, Mathematik und Statistik sowie Sprachen und Kommunikation.

Ab dem zweiten Studienjahr spezialisieren sich die Absolvierenden in einer von drei Vertiefungen.

Das abgeschlossene Studium bietet ein breites Spektrum an Tätigkeiten, unter anderen:

  • neue Produkte, Technologien oder Prozesse entwickeln
  • Handel und Warenlogistik betreiben
  • Hygienestandards in Produktion und Verkauf überprüfen
  • Herstellungsverfahren evaluieren und optimieren
  • Marketingkonzepte erstellen, um Produkte erfolgreich an die Konsument/innen zu bringen

Aufbau der Ausbildung

1 ECTS-Punkt entspricht ungefähr einem Arbeitsaufwand von 25-30 Stunden.

Modulgruppen ECTS-Punkte
Obligatorische Modulgruppen
Sprachen 12
Chemie und Biologie 18
Mathematik und Wirtschaft 20
Lebensmitteltechnologie Grundlagen 20
Lebensmittelwissenschaften 18
Vertiefung Lebensmittelwirtschaft
 
Marketing und strategische Planung 16
Supply Chain Management und Finanzmanagement 16
Food Science & Management Synthese 16
Vertiefung Konsumwissenschaften & Marketing
 
Marketing und strategische Planung  16
Konsumwissenschaften und Marktforschung  16
Food Science & Management Synthese  16
Vertiefung Technologie
 
Technologie von Lebensmitteln tierischer und pflanzlicher Herkunft  16
Lebensmittel- und Prozesstechnologie  16
Food Science & Management Synthese  16
Wahlmodule   24
Minor Klimawandel und nachhaltige Landnutzung
Minor Neue Technologien
Unterricht und Beratung
Management und Leadership
Semester- und Bachelorarbeit 20
Total 180

Voraussetzungen

Zulassung

Schulische Voraussetzung

  • eidg. Berufsmaturität oder
  • eidg. anerkannte gymnasiale Maturität oder
  • gleichwertige schulische Vorbildung (z.B. Fachmittelschulabschluss oder von der HAFL anerkannter Abschluss einer Höheren Fachschule HF)
Berufliche Voraussetzung
  • abgeschlossene Berufslehre in einem verwandten Beruf oder
  • begleitetes Vorstudienpraktikum in der Lebensmittelbranche

Die HAFL prüft im Einzelfall, welche Vorbildung als gleichwertig beurteilt wird sowie sämtliche Bewerbungen aus dem Ausland.

Mehr Informationen für Inhaberinnen und Inhaber weiterer schweizerischer oder ausländischer Ausweise: Übersicht Zulassung Hochschulstudiengänge

Für die Zulassung ist die jeweilige Hochschule zuständig (siehe «Link zur Zulassung»)

Sprachen

Deutsch und Französisch sind Unterrichtssprachen an der HAFL. Neben sehr guten Kenntnissen der einen Sprache (mind. Niveau B2/C1 des Europäischen Sprachenportfolios) müssen die Absolvierenden auch über gute Kenntnisse der zweiten Sprache verfügen (mind. Niveau B1, empfehlenswert B2).

Link zur Zulassung

Anmeldung

Anmeldefrist: 30. April. Die Anmeldung erfolgt online.

Kosten

Semestergebühren: CHF 750.-

Anmeldegebühr: CHFR 100.-

Prüfungsgebühr: CHF 80.-/Semester

Hinzu kommen Auslagen für Lehrmittel und Materialien.

Abschluss

  • Bachelor Fachhochschule FH

Bachelor of Science BSc BFH in Lebensmitteltechnologie

Praktische Hinweise

Ort / Adresse

  • Zollikofen (BE)

Zeitlicher Ablauf

Beginn

Mitte September

Dauer

6 Semester
Das Studium kann auch berufsbegleitend absolviert werden.

Zeitliche Beanspruchung

  • Vollzeit

Unterrichtssprache

  • Deutsch
  • Französisch

Links

Auskünfte / Kontakt

Prof. Stefan Bürki, Studiengangleiter

Tel. +41 (0)31 910 21 37

E-Mail:stefan.buerki@bfh.ch

berufsberatung.ch