Fachtierarzt/-ärztin FVH für Schweine
- Bildungstypen
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Hochschulberuf
- Berufsfelder
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Natur - Gesundheit
- Branchen
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Ärztliche und wissenschaftliche Funktionen
- Swissdoc
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0.140.17.0
Aktualisiert 07.11.2019
Tätigkeiten
Fachtierärzte/-innen für Schweinemedizin untersuchen, behandeln, erforschen und verhüten Krankheiten von Schweinen, gewährleisten die Lebensmittelqualität des Fleisches, schützen den Menschen vor übertragbaren Erkrankungen (Zoonosen) und beraten in diesem Sinne und gemäss den Tierschutzerfordernissen die Bauern. Der finanzielle Druck auf diese durch EU-Anforderungen und globale Konkurrenz fördert die Massen- bzw. Intensivhaltung und beeinflusst die ärztliche Betreuung. Prophylaktische Aufgaben treten in den Vordergrund mittels Impfung, Art der Fütterung, medizinischen Futterzusätzen und Beratung in artgerechter Haltung, Hygiene, Zucht und Management. In der Herdenbetreuung werden weitere Spezialisten beigezogen für Futter-, Bodenkunde oder Krankheitsursachen. Fachtierärzte/-innen für Schweinemedizin betreuen meist auch andere Tiere.
Sie arbeiten in eigener Praxis oder in einer Praxisgemeinschaft, in Gesundheitsdiensten, universitären Tierspitälern und Veterinärämtern. Für die akademische Karriere ist der Zusatztitel notwendig.
Ausbildung
Übliche/r Ausbildungsweg/e
- Master Universitäre Hochschule
- Dissertation Universität
Der Facharzttitel FVH wird auf der Basis einer Weiterbildung im betreffenden Gebiet von der GST (Gesellschaft Schweizer Tierärztinnen und Tierärzte) verliehen. Die Zulassung zu Weiterbildung und Prüfung setzt das eidgenössisches Diplom für TierärztInnen und eine abgeschlossene Dissertation voraus.
Weitere Informationen
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