Küchenangestellte/r EBA
Küchenangestellte arbeiten in der Küche von Restaurants, Hotels, Heimen und Spitälern. Sie sind im Küchenteam tätig und bereiten einfache Speisen zu.
- Bildungstypen
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Grundbildung (Lehre)
- Berufsfelder
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Gastgewerbe, Hotellerie
- Branchen
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Gastgewerbe: Küche
- Swissdoc
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0.220.32.0
Aktualisiert 28.04.2021
Tätigkeiten
Sie üben je nach Betrieb folgende Tätigkeiten aus:
Speisen zubereiten
- Salate, Salatsaucen, kalte Vorspeisen und Cocktails zubereiten
- Beilagen wie Teigwaren, Reis oder Kartoffeln kochen
- Fleisch braten, Geflügel grillieren oder Fisch frittieren
- Desserts wie Fruchtsalate, Cremes oder Kuchen zubereiten
- Speisen nach Vorgaben des Betriebs schön anrichten
- auf Anweisung von Vorgesetzten arbeiten und Anweisungen umsetzen
- wissen, welche Zubereitungsarten zu welchem Gemüse, Fleisch oder Fisch am besten passen
- wissen, welche Pfannen verwendet werden müssen
Arbeitsplatz sauberhalten
- Messer, Schneidebretter, Pfannen, Geräte und Maschinen gut reinigen und alles aufräumen
- Lebensmittel hygienisch aufbewahren
- Vorschriften zu Arbeits- und Gesundheitsschutz einhalten
Ausbildung
Grundlage
Eidg. Verordnung vom 7.12.2004 (Stand am 1.1.2018)
Dauer
2 Jahre
Bildung in beruflicher Praxis
In einem Restaurant, Hotel, Personalrestaurant, Spital oder Heim (mindestens 35 Wochen jährlich)
Schulische Bildung
1 Tag pro Woche an der Berufsfachschule
Schulische Vollzeitausbildung
- Albisbrunn/ZH
Berufsbezogene Fächer
- Lebensmittelkunde
- Kochkunde
- Fachrechnen
- Ernährungslehre
- Menükunde
- Betriebskunde
Überbetriebliche Kurse
Zu verschiedenen Themen:
- kalte Küche und Süssspeisen
- Suppen, Gemüse und Stärkebeilagen
- Eier- und Käsespeisen
- Fischgerichte, Fonds, Saucen und Ableitungen
- Fleisch, Geflügelgerichte und Saucen
Abschluss
Eidg. Berufsattest "Küchenangestellte/r EBA"
Voraussetzungen
Vorbildung
- obligatorische Schule abgeschlossen
Anforderungen
- guter Geschmacks- und Geruchssinn
- geschickt mit den Händen
- gut im Organisieren
- teamfähig
- fantasievoll
- hygienebewusst
- gute Gesundheit
- belastbar
Weiterbildung
Kurse
Die Berufsverbände bieten Kurse an.
Koch/Köchin EFZ
Küchenangestellte EBA können eine verkürzte Grundbildung als Koch/Köchin EFZ machen (Einstieg ins 2. Grundbildungsjahr).
Danach sind die gleichen Weiterbildungen möglich wie für Koch/Köchin EFZ.
Berufsverhältnisse
Küchenangestellte EBA arbeiten in Restaurants oder in Küchen von Hotels, Firmen, Heimen und Spitälern. Sie haben meist unregelmässige Arbeitszeiten und arbeiten auch abends, am Wochenende und an Feiertagen. Wer eine Lehrstelle sucht, sollte auch bereit sein, in einer ländlichen Region zu arbeiten. Motivierte und flexible Küchenangestellte haben gute Chancen, nach der Ausbildung eine Stelle zu finden.
Weitere Informationen
Adressen
GastroSuisse
Verband für Hotellerie und Restauration
Blumenfeldstr. 20
8046 Zürich
Tel.: +41 848 37 71 11
URL: https://www.gastrosuisse.ch
E-Mail:
HotellerieSuisse
Monbijoustr. 130
3001 Bern
Tel.: +41 31 370 42 83
URL: https://www.hotelleriesuisse.ch
URL: https://www.berufehotelgastro.ch
E-Mail:
Berufsinformationen und Lehrstellen aus Hotellerie und Gastronomie
8046 Zürich
URL: http://www.berufehotelgastro.ch
Albisbrunn
Ebertswilerstrasse 33
8915 Hausen am Albis
Tel.: +41 44 764 81 81
URL: https://www.albisbrunn.ch
E-Mail:
Statistiken
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Statistiken EBA und EFZ
Abschlüsse nach Ausbildungstyp, Beruf, Geschlecht und Kanton [Excel, 173 KB]
Gesetzliche Grundlagen
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Offizielle Dokumente des SBFI
Verordnung, Prüfungsordnung oder Rahmenlehrplan des Staatssekretariats für Bildung, Forschung und Innovation
Informationen in anderen Sprachen