Start myBerufswahl

Interessen und Stärken - Schritt 1: Ich lerne meine Interessen und Stärken kennen

Berufe und Ausbildungen - Schritt 2: Ich lerne die Berufs- und Ausbildungswelt kennen

Stärken und Anforderungen - Schritt 3: Ich vergleiche meine Stärken mit den Anforderungen der Berufe und Ausbildungen, die mich interessieren

Schnuppern - Schritt 4: Ich schaue mir die interessanten Berufe genauer an

Überprüfen und entscheiden - Schritt 5: Ich überprüfe die möglichen Berufe oder Schulen und entscheide mich

Lehrstelle finden – Schule anmelden - Schritt 6: Ich setze meine Entscheidung um, suche eine Lehrstelle oder melde mich bei einer Schule an

Vorbereiten auf die Zukunft - Schritt 7: Ich bereite mich auf die Lehre oder die Mittelschule vor oder ich kläre ein Brückenangebot ab

Arbeitsmappe - Deine Ergebnisse

Einen Moment bitte...

myBerufswahl wird geladen.

Abgemeldet

Ihre Login-Session ist abgelaufen. Sie werden auf die Startseite weitergeleitet. Bitte melden Sie sich erneut an, um Ihr Login fortzusetzen.
#
Suche

Weintechnologiemeister/in (HFP)

Weintechnologiemeister/innen führen Betriebe, die Trauben verarbeiten und Wein herstellen. Sie sind für eine nachhaltige, ökonomische und qualitativ hochstehende Weinproduktion verantwortlich.

Zu myBerufswahl hinzugefügt

Kategorien
Bildungstypen

Weiterbildungsberuf

Berufsfelder

Nahrung

Branchen

Nahrung - Getränkeproduktion

Swissdoc

0.210.36.0

Aktualisiert 10.02.2015

Tätigkeiten

Weintechnologiemeister/innen leiten Betriebe oder übernehmen anspruchsvolle Aufgaben in Unternehmen der Weinbranche. Mit ihrer Ausbildung und Erfahrung sind sie sowohl für fachliche Fragen als auch für die Unternehmensführung zuständig. Sie haben betriebs- und volkswirtschaftliches Know-how und kennen die Erfordernisse des Marktes. Sie analysieren die Chancen und Risiken ihres Betriebs und planen seine langfristige Entwicklung professionell.

Die Hauptaufgabe der Weintechnologiemeister/innen ist die Organisation der Weinproduktion ihres Betriebs. Sie entscheiden über die Methoden der Weinbereitung und planen den optimalen Einsatz von Mitarbeitenden und Maschinen, wobei sie saisonale Schwankungen einkalkulieren. Die Arbeitsabläufe werden je nach Traubensorte, Jahrgang und Weintyp individuell festgelegt.

Weintechnologiemeister/innen sorgen dafür, dass die Produktion möglichst ökologisch und effizient erfolgt. Sie erheben und interpretieren die betriebswirtschaftlichen Kennzahlen ihres Betriebs, erstellen das Budget und die Steuererklärung, schliessen Versicherungen ab, führen die Buchhaltung und planen Investitionen. Regelmässig überprüfen sie ihre Strategie und passen sie gegebenenfalls an.

Weintechnologiemeister/innen stellen Weine her, die bei der Kundschaft gefragt sind. Deshalb beobachten sie den in- und ausländischen Markt. Sie berücksichtigen die rechtlichen, politischen und gesellschaftlichen Rahmenbedingungen in ihrer Planung. Für den Vertrieb und die Vermarktung ihrer Produkte suchen sie immer neue Absatzkanäle und entwickeln Marketingkonzepte, die siedurch den gezielten Einsatz von Werbe- und Kommunikationsmassnahmen umsetzen.

Ausbildung

Grundlage

Eidg. genehmigte Prüfungsordnung vom 18.12.2014

Prüfungsvorbereitung

Die für die Prüfung erforderlichen Qualifikationen werden in der Regel in Form von Modulen erworben. Prüfungsordnung und Wegleitung sind erhältlich bei der OdA AgriAliForm.

Bildungsangebote

Die Module werden von diversen landwirtschaftlichen Bildungs- und Beratungszentren angeboten. Eine Übersicht gibt die "Moduldrehscheibe" der OdA AgriAliForm.

Dauer

Berufsbegeleitend, individuell gestaltbar

Abschlussprüfung

  • Betriebswirtschaft
  • Businessplan
  • Fachgespräch auf der Grundlage des Businessplans

Nachgewiesen werden müssen Pflicht- und Wahlmodule aus den Bereichen

  • Betriebswirtschaft
  • Produktionstechnik und Dienstleistungen

Abschluss

Eidg. anerkanntes Diplom "Weintechnologiemeister/in"

Voraussetzungen

Vorbildung

Bei Prüfungsantritt erforderlich

  • eidg. Fachausweis aus dem Berufsfeld Landwirtschaft

und

  • erforderliche Modulabschlüsse oder Einschreibung zu den Modulprüfungen

Weiterbildung

Kurse

 Angebote des Strickhof bzw. des Instituts für Umwelt und Natürliche Ressourcen IUNR (ZHAW), der École d'Ingénieurs de Changins (HES-SO) und anderer landwirtschaftlicher Bildungszentren

Fachhochschule

Bachelor of Science (FH) in Önologie, Bachelor of Science (FH) in Agronomie (z.B. Vertiefung Pflanzenwissenschaften), Bachelor of Science (FH) in Umweltingenieurwesen (z.B. Vertiefung biologische Landwirtschaft und Hortikultur)

Nachdiplomstufe

Angebote von Fachhochschu-len und Universitäten sowie der ETH in verwandten Bereichen, z.B. in Agrartechnik, Unterricht und Beratung, Management und Leadership, Betriebswirtschaft etc.

Berufsverhältnisse

Weintechnologiemeister/innen leiten Weinbereitungsbetriebe, Weinhandlungen oder Weinkellereien. Möglich ist auch eine beratende Tätigkeit in der Branche.

Sich verändernde Rahmenbedingungen wie Globalisierung, Marktöffnung und Konsumgewohnheiten stellen die Berufsleute vor grosse Herausforderungen. Um auf dem Markt bestehen zu können, brauchen sie Einfallsreichtum, unternehmerisches Denken und ein Gespür für Trends.

Weitere Informationen

Adressen

OdA AgriAliForm
Laurstr.10
5201 Brugg AG
Tel.: 056 462 54 40
Fax: 056 441 53 48
URL: http://www.agri-job.ch
E-Mail: