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Geflügelwirtschaftsmeister/in (HFP)

Geflügelwirtschaftsmeister/innen leiten Geflügelproduktionsbetriebe. Sie organisieren die Arbeitsabläufe, führen das Personal und sind für den Vertrieb und die Vermarktung von Geflügelfleisch und Eiern verantwortlich.

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Kategorien
Bildungstypen

Weiterbildungsberuf

Berufsfelder

Natur

Branchen

Tierzucht und Tierpflege - Landwirtschaft

Swissdoc

0.140.23.0

Aktualisiert 10.02.2015

Tätigkeiten

Geflügelwirtschaftsmeister/innen arbeiten in leitender Position in Brütereien, Aufzucht- oder Legebetrieben. Ausserdem können sie als Berater/innen in der Lebensmittelbranche, in Futter- oder Stallbaufirmen tätig sein. Sie verfügen über fundierte Kenntnisse in der Geflügelzucht und -haltung. Darüber hinaus haben sie betriebswirtschaftliches Know-how und kennen die Erfordernisse des Marktes. Sie analysieren die Chancen und Risiken ihres Betriebs und planen seine langfristige Entwicklung professionell.

Als Geflügelwirtschafts-Experten organisieren die Fachleute die Geflügelzucht und Eierproduktion. Sie bestimmen beispielsweise die optimale Anzahl Tiere, planen Brutanlagen und Ställe oder lassen die Beleuchtung so regulieren, dass die Eierproduktion möglichst ertragreich ist. Sie ermitteln den Futterbedarf ihrer Tiere, berechnen Futtermischungen und stellen sie her.

Geflügelwirtschaftsmeister/innen planen, organisieren und kontrollieren die Produktionsabläufe, wobei sie tierhalterische Vorgaben ebenso berücksichtigen wie ökonomische Faktoren. Sie disponieren den Einsatz der Betriebsmittel, der Maschinen und der Mitarbeitenden. Zuständig sind sie auch für die Förderung, Instruktion und Führung der Arbeitskräfte und Lernenden.

Alle für den Betrieb wichtigen Daten und Betriebszahlen erheben und analysieren Geflügelwirtschaftsmeister/innen regelmässig. Sie führen die Buchhaltung, erstellen das Budget und planen Investitionen. Um konkurrenzfähig zu bleiben, beobachten sie den in- und ausländischen Markt und erarbeiten passende Vertriebs- und Marketingstrategien.

Geflügelwirtschaftsmeister/innen überprüfen ihre Entscheidungen regelmässig. Auf Veränderungen, etwa im Umweltschutz, in der Gesetzgebung oder in der Fortpflanzungstechnologie, reagieren sie angemessen und passen beispielsweise die Infrastruktur oder Produktionsmethoden entsprechend an.

Ausbildung

Grundlage

Eidg. genehmigte Prüfungsordnung vom 18.12.2014

Prüfungsvorbereitung

Die für die Prüfung erforderlichen Qualifikationen werden in der Regel in Form von Modulen erworben. Prüfungsordnung und Wegleitung sind erhältlich bei der OdA AgriAliForm.

Bildungsangebote

Die spezifischen Module der Geflügelbranche werden vom Aviforum angeboten. Eine Übersicht über diese und die allgemeinen Module gibt die „Moduldrehscheibe“ der OdA AgriAliForm.

Dauer

Berufsbegleitend, individuell gestaltbar

Abschlussprüfung

  • Betriebswirtschaft
  • Businessplan
  • Fachgespräch auf der Grundlage des Businessplans

Nachgewiesen werden müssen Pflicht- und Wahlmodule aus den Bereichen

  • Betriebswirtschaft
  • Produktionstechnik und Dienstleistungen

Abschluss

Eidg. anerkanntes Diplom "Geflügelwirtschaftsmeister/in"

Voraussetzungen

Vorbildung

Bei Prüfungsantritt erforderlich:

  • eidg. Fachausweis aus dem Berufsfeld Landwirtschaft

und

  • erforderliche Modulabschlüsse oder Einschreibung zu den Modulprüfungen
Anforderungen
  • analytisch-konzeptionelle Fähigkeiten
  • gute betriebswirtschaftliche Kenntnisse
  • Führungseigenschaften
  • Bereitschaft zu unregelmässigen Arbeitszeiten
  • körperliche und psychische Belastbarkeit

Weiterbildung

Kurse

Angebote von landwirtschaftlichen Bildungszentren, höheren Fachschulen und Fachhochschulen zu diversen Themen

Fachhochschule

Bachelor of Science FH in Agronomie (z.B. mit Vertiefung in Nutztierwissenschaften)

Nachdiplomstufe

Angebote von Fachhochschulen und Universitäten sowie der ETH in verwandten Bereichen, z. B. in Agrartechnik, Schonende Ressourcennutzung im ländlichen Raum, Unterricht und Beratung, Management und Leadership, Betriebswirtschaft etc.

Berufsverhältnisse

Geflügelwirtschaftsmeister/innen leiten Geflügelfarmen und Brütereien. Möglich ist auch eine Tätigkeit als Berater/in für Futtermittel-, Geräte- oder Stallbaufirmen, Vermehrer-, Eierhandels- und Mastorganisationen oder in der Lebensmittelbranche, in Versuchs- und Laborbetrieben.

Der Bedarf an gut qualifizierten Fachleuten ist in der Geflügelbranche gross. An Geflügelprodukte werden hohe Qualitätsansprüche gestellt. Der Berufsstand steht dadurch und wegen der anhaltenden Globalisierung auf dem Markt unter Druck.

Weitere Informationen

Adressen

Aviforum
Burgerweg 22
3052 Zollikofen
Tel.: 031 915 35 35
Fax: 031 915 35 30
URL: http://www.aviforum.ch
E-Mail:

OdA AgriAliForm
Laurstr.10
5201 Brugg AG
Tel.: 056 462 54 40
Fax: 056 441 53 48
URL: http://www.agri-job.ch
E-Mail: