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Obstbaumeister/in (HFP)

Obstbaumeister/innen führen Obstbaubetriebe. Sie planen und bewirtschaften Obstanlagen marktgerecht und sorgen für eine ökologische, nachhaltige und effiziente Produktion.

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Kategorien
Bildungstypen

Weiterbildungsberuf

Berufsfelder

Natur

Branchen

Landwirtschaft

Swissdoc

0.130.21.0

Aktualisiert 10.02.2015

Tätigkeiten

Obstbaumeister/innen führen Obstbaubetriebe, in denen hauptsächlich Kernobst, aber auch Steinobst oder verschiedene Beerensorten angebaut werden. Mit ihrer Ausbildung und Erfahrung sind sie sowohl für fachliche Fragen als auch für die Unternehmensführung zuständig. Sie haben betriebs- und volkswirtschaftliches Know-how und kennen die Erfordernisse des Marktes. Sie analysieren die Chancen und Risiken ihres Betriebs und planen seine langfristige Entwicklung professionell.

Die Hauptaufgabe der Obstbaumeister/innen ist eine wirtschaftliche und ökologische Betriebsführung. Sie entscheiden strategische Fachfragen wie Sortenwahl und Anbautechnik. Für ihre Planung sind betriebswirtschaftliche Faktoren zentral: Sie erheben und interpretieren die Kennzahlen ihres Betriebs, erstellen das Budget und die Steuererklärung, schliessen Versicherungen ab, führen die Buchhaltung und planen Investitionen. Regelmässig überprüfen sie ihre Strategie und passen sie gegebenenfalls an. Dazu gehört, dass sie die Entwicklungen des in- und ausländischen Marktes genau beobachten.

Obstbaumeister/innen beurteilen verschiedene Produktions- und Betriebsformen und wählen die für ihren Betrieb passenden aus. Dabei berücksichtigen sie die rechtlichen, agrarpolitischen und gesellschaftlichen Rahmenbedingungen wie pachtrechtliche, versicherungs- oder beitragsrelevante Aspekte. Den Betrieb organisieren sie so, dass die saisonabhängigen Arbeitsabläufe wie Ernte, Lagerung und Weiterverarbeitung des Obstes optimal gestaltet werden können. Sie führen und fördern die Mitarbeitenden und Lernenden.

In der Regel sind Obstbaumeister/innen auch für die Vermarktung und den Verkauf der Produkte zuständig. Sie bearbeiten Absatzkanäle und entwickeln Marketingmassnahmen, die sie gezielt umsetzen und evaluieren.

Ausbildung

Grundlage

Eidg. genehmigte Prüfungsordnung vom 18.12.2014

Prüfungsvorbereitung

Die für die Prüfung erforderlichen Qualifikationen werden in der Regel in Form von Modulen erworben. Prüfungsordnung und Wegleitung sind erhältlich bei der OdA AgriAliForm.

Bildungsangebote

Die Module werden von diversen landwirtschaftlichen Bildungs- und Beratungszentren angeboten. Eine Übersicht gibt die "Moduldrehscheibe" der OdA AgriAliForm.

Dauer

Berufsbegleitend, individuell gestaltbar

Abschlussprüfung

  • Betriebswirtschaft
  • Businessplan
  • Fachgespräch auf der Grundlage des Businessplans

Nachgewiesen werden müssen Pflicht- und Wahlmodule aus den Bereichen

  • Betriebswirtschaft
  • Produktionstechnik und Dienstleistungen

Abschluss

Eidg. anerkanntes Diplom "Obstbaumeister/in"

Voraussetzungen

Vorbildung

Bei Prüfungsantritt erforderlich:

  • eidg. Fachausweis aus dem Berufsfeld Landwirtschaft

und

  • erforderliche Modulabschlüsse oder Einschreibung zu den Modulprüfungen
Anforderungen
  • analytisch-konzeptionelle Fähigkeiten
  • gute betriebswirtschaftliche Kenntnisse
  • Führungseigenschaften
  • Bereitschaft zu unregelmässigen Arbeitszeiten
  • körperliche und psychische Belastbarkeit

Weiterbildung

Kurse

Angebote von landwirtschaftlichen Bildungszentren, höheren Fachschulen und Fachhochschulen zu diversen Themen

Fachhochschule

z. B. Bachelor of Science (FH) in Agronomie (z. B. Vertiefung in Pflanzenwissenschaften) oder Bachelor of Science (FH) in Umweltingenieurwesen (z. B. Vertiefung biologische Landwirtschaft und Hortikultur)

Nachdiplomstufe

Angebote von Fachhochschulen und Universitäten sowie der ETH in verwandten Bereichen wie Ernährung und Gesundheit, Agrartechnik, schonender Ressourcennutzung im ländlichen Raum etc.

Berufsverhältnisse

Obstbaumeister/innen leiten meist einen eigenen Obstbau- oder Vermehrungsbetrieb. Teilweise arbeiten sie auch für staatliche Betriebe, z.B. in Forschungsanstalten oder landwirtschaftlichen Bildungszentren. Die Arbeitsbelastung kann je nach Tätigkeit, Saison und Wetterbedingungen hoch sein.

Die Obstbaubranche steht vor grossen Herausforderungen: Die Rahmenbedingungen der Betriebe sind aufgrund der Globalisierung, Marktöffnung und des Klimawandels im Umbruch. Um auf dem Markt zu bestehen, müssen die Berufsleute unternehmerisch denken und handeln, gut informiert, engagiert und kreativ sein. Qualifizierte Fachpersonen sind sehr gesucht.

Weitere Informationen

Adressen

OdA AgriAliForm
Laurstr.10
5201 Brugg AG
Tel.: 056 462 54 40
Fax: 056 441 53 48
URL: http://www.agri-job.ch
E-Mail: