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Ernährung und Diätetik: Berufsmöglichkeiten

Ernährungsberaterinnen und -berater sind sehr berufsspezifisch ausgebildete Fachleute, die vorwiegend im Sozial- und Gesundheitswesen arbeiten.

Tätigkeitsfelder

Das Studium der Ernährung und Diätetik FH eröffnet Tätigkeitsfelder im Bereich der Schulung und Beratung von kranken und gesunden Menschen in Ernährungsfragen. Die Fachleute pflegen dabei eine enge Zusammenarbeit sowohl mit den Betroffenen selbst, als auch mit Fachpersonen wie zum Beispiel Ärztinnen und Ärzten, Pflegefachpersonal und Diätköchen und Diätköchinnen. Der Beruf wird häufig in Teilzeit ausgeübt. Mit entsprechender Berufspraxis sind auch Führungsaufgaben möglich.

Nach zweijähriger Berufserfahrung besteht die Möglichkeit, als selbstständig Erwerbende mit eigener Praxis tätig zu sein. Wenn Ernährungsberater/innen selbstständig oder angestellt in eigener fachlicher Verantwortung tätig sind, brauchen sie eine Berufsausübungsbewilligung von den jeweiligen kantonalen Behörden. Im Fall einer ärztlichen Überweisung können selbstständig erwerbende Ernährungsberater/innen ihre Leistungen über die Krankenkasse abrechnen.

Gesundheits- und Sozialwesen

Ernährungsberater und Ernährungsberaterinnen FH praktizieren als Angestellte vorwiegend in medizinischen und sozialen Institutionen wie Spitälern und Rehabilitationskliniken, Pflege- und Seniorenheimen.

Hochschulen, Forschung und Lehre

Je nach Einsatzort beteiligen sich Ernährungsberaterinnen FH auch an wissenschaftlichen Studien und Projekten. Sie erkennen Probleme, die mittels Forschungsprojekten angegangen werden können, und leiten daraus praxisrelevante Forschungsfragen ab. Neue Erkenntnisse teilen sie mit anderen Fachpersonen. Im Rahmen von spezialisierten Forschungszentren, etwa für Arbeitsmedizin, befassen sich diese Absolventinnen und Absolventen insbesondere auch mit Fragen der Prävention und Gesundheitsförderung.

Weitere Tätigkeitsfelder

Das Fachwissen aus einem Studium der Ernährung und Diätetik kann zudem in weiteren Tätigkeitsfeldern zum Tragen kommen: bei Krankenkassen, in Vertriebsorganisationen, in der Lebensmittelindustrie, bei Fachmedien, auf Gesundheitsämtern oder im Bildungswesen.

Berufe, Funktionen

Eine Auswahl von Berufen und Funktionen, in denen Abgänger/innen der Ernährung und Diätetik arbeiten:



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