Start myBerufswahl

Interessen und Stärken - Schritt 1: Ich lerne meine Interessen und Stärken kennen

Berufe und Ausbildungen - Schritt 2: Ich lerne die Berufs- und Ausbildungswelt kennen

Stärken und Anforderungen - Schritt 3: Ich vergleiche meine Stärken mit den Anforderungen der Berufe und Ausbildungen, die mich interessieren

Schnuppern - Schritt 4: Ich schaue mir die interessanten Berufe genauer an

Überprüfen und entscheiden - Schritt 5: Ich überprüfe die möglichen Berufe oder Schulen und entscheide mich

Lehrstelle finden – Schule anmelden - Schritt 6: Ich setze meine Entscheidung um, suche eine Lehrstelle oder melde mich bei einer Schule an

Vorbereiten auf die Zukunft - Schritt 7: Ich bereite mich auf die Lehre oder die Mittelschule vor oder ich kläre ein Brückenangebot ab

Arbeitsmappe - Deine Ergebnisse

Einen Moment bitte...

myBerufswahl wird geladen.

Abgemeldet

Ihre Login-Session ist abgelaufen. Sie werden auf die Startseite weitergeleitet. Bitte melden Sie sich erneut an, um Ihr Login fortzusetzen.
#
Suche

Ernährungsberater/in FH (BSc)

Ernährungsberater/innen FH (Bachelor of Science) beraten und schulen gesunde und kranke Menschen in Ernährungsfragen aller Art. Sie therapieren ernährungsbedingte Krankheiten und leisten Aufklärungs- sowie Erziehungsarbeit.

Zu myBerufswahl hinzugefügt

Kategorien
Bildungstypen

Hochschulberuf

Berufsfelder

Gesundheit

Branchen

Medizinische Therapie und Naturheilkunde - Nahrung

Swissdoc

0.723.46.0

Aktualisiert 09.03.2015

Bilder (7)

Den Patienten zuhören

Filme (2)

Ernährungsberater/in FH (BSc)
Den Patienten zuhören

Den Patienten zuhören

Im Zentrum steht der Dialog. Der Ernährungsberater nimmt sich Zeit für das Gespräch mit seinen Patientinnen und Patienten.

Copyright SDBB | CSFO, Reto Klink

Den Patienten zuhören
Recherche zu Lebensmitteln

Recherche zu Lebensmitteln

Dank genauer Kenntnis der Lebensmittel und ihrer Zusammensetzung kann die Ernährungsberaterin gezielt beraten und informieren.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Porchet

Recherche zu Lebensmitteln
Messungen durchführen

Messungen durchführen

Durch das Messen des Armumfanges und der Hautfalten lassen sich Muskelmasse und Körperfett bestimmen.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Porchet

Messungen durchführen
Patienten sensibilisieren

Patienten sensibilisieren

Mit Hilfe der Lebensmittelpyramide führen die Berufsleute eine abwechslungsreiche Ernährung bildlich vor Augen.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Porchet

Patienten sensibilisieren
Den Menüplan anpassen

Den Menüplan anpassen

Die Ernährung wird auf den Einzelfall abgestimmt. Die Ernährungsberaterin im Spital bespricht sich jeweils mit dem Koch.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Porchet

Den Menüplan anpassen
Zusammenarbeit mit Pflegenden

Zusammenarbeit mit Pflegenden

Eine enge Zusammenarbeit beispielsweise mit Pflegefachleuten ermöglicht eine optimale Ernährung von Spitalpatientinnen.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Porchet

Zusammenarbeit mit Pflegenden
Administrative Arbeiten

Administrative Arbeiten

Ob bei der Terminplanung oder dem Erfassen der Patientendaten: Administrative Arbeiten gehören dazu.

Copyright SDBB | CSFO, Reto Klink

Administrative Arbeiten
Ernährungsberater/in FH (BSc)

Ernährungsberater/in FH (BSc)

Die im Film gezeigte Studentin bildet sich an einer Fachhochschule zur Ernährungsberaterin aus. Während ihres Studiums berät sie im Kinderspital Zürich junge Patienten in Ernährungsfragen – ein komplexer Bereich, der sich durch neue wissenschaftliche Erkenntnisse stets verändert.

Ernährungsberater/in FH (BSc)
Ernährung und Diätetik, Bachelor of Science BFH in...

Ernährung und Diätetik, Bachelor of Science BFH in...

Der Film porträtier drei Ernährungsberaterinnen in verschiedenen beruflichen Situationen im Spital und in freier Praxis.

Ernährung und Diätetik, Bachelor of Science BFH in...

Tätigkeiten

Eine zentrale Aufgabe von Ernährungsberater/innen FH ist die Beratung und Schulung kranker Menschen. Unter Einbezug aktueller, wissenschaftlicher Erkenntnisse unterstützen sie Patientinnen und Patienten, die zum Beispiel an Diabetes, Essstörungen, Nieren-, Herz- oder Kreislauferkrankungen leiden, ihr Ernährungsverhalten zu ändern. In Beratungsgesprächen beziehen sie die persönliche Lebenssituation, Ziele, Erwartungen und Befürchtungen der Betroffenen mit ein. Sie zeigen ihnen die Zusammenhänge zwischen der verordneten Ernährungstherapie, der damit verbundenen Ernährungsumstellung und ihrer Krankheit auf. Die Umstellung der Essgewohnheiten ist ein schwieriger Prozess, der mit viel Einfühlungsvermögen und Verständnis gemeinsam erarbeitet wird. Mit Menüplänen, Rezepten und Tipps zur Menügestaltung unterstützen Ernährungsberater/innen FH die Betroffenen bei der Umsetzung im Alltag.

Ernährungsberater/innen FH beraten nicht nur kranke Menschen. Ihr Wissen über ausgewogene und gesunde Ernährung geben sie auch in Einzelsitzungen, Ernährungskonzepten, Vorträgen und Seminaren an Interessierte jeden Alters weiter. Sie betreiben Ernährungserziehung im Sinne ganzheitlicher Gesundheitsförderung und Prävention. Sie bieten Hilfe zur Selbsthilfe, mobilisieren individuelle Ressourcen und klären über ungünstige Verhaltensweisen auf. Sie informieren zur sinnvollen Gewichtsreduktion und zum Nutzen gesunder Ernährung und regelmässiger körperlicher Bewegung.

Ernährungsberater/innen FH sind in einem komplexen, vielschichtigen und dynamischen Umfeld tätig. Sie aktualisieren ihr Fachwissen gezielt und stetig und integrieren die neusten wissenschaftlichen Erkenntnisse in ihre Tätigkeit. Neben Kenntnissen aus der Ernährungswissenschaft benötigen sie auch Wissen aus anderen Disziplinen wie Medizin, Natur- und Sozialwissenschaften. Nicht nur Diätetik, Küchentechnik, Lebensmittelrecht, -produktion und -verarbeitung sind für die Berufsausübung relevant, sondern auch Themen wie Sozialpsychologie, Managementlehre, Beratungstheorie und Anatomie. Die interdisziplinäre Arbeitsweise spiegelt sich in der engen Zusammenarbeit mit anderen Fachpersonen des Sozial- und Gesundheitswesens, zum Beispiel mit Ärztinnen, Pflegefachpersonal und Diätköchen. Je nach Einsatzort beteiligen sich Ernährungsberater/innen FH zudem an wissenschaftlichen Studien und Projekten.

Ausbildung

Grundlage

Hochschulförderungs- u. Hochschulkoordinationsgesetz HFKG vom 30.9.2011

Bildungsangebote

  • Berner Fachhochschule Gesundheit, Bern
  • Fernfachhochschule Schweiz, Basel, Bern, Brig, Zürich

Dauer

  • BFH: 6 Semester Vollzeit, anschliessend 10-monatiges Praktikum
  • FFHS: 8 Semester, berufsbegleitend (empfohlen wird eine Berufstätigkeit von max. 80%, mit Bezug zum Studiengebiet)

Ausbildungskonzept

BFH: Zwei Drittel des Studiums finden an der Fachhochschule statt, ein Drittel erfolgt als Praktika in den verschiedenen Arbeitsfeldern (z. B. Spitälern oder Ernährungsberatungs-Praxen). Im Anschluss an das Studium folgt ein 10-monatiges Praktikum.

FFHS: Das Studium wird zum grossen Teil im Fernstudium bzw. Selbststudium via Online-Lernplattform absolviert, jeden zweiten Samstag oder jeden Montagabend findet Präsenzunterricht statt. Ein Praktikum in der Ernährungsberatung, das ab dem 6. Semester absolviert werden kann, ist Teil des Studiums.

Abschluss

"Bachelor of Science [FH] in Ernährung und Diätetik"

Voraussetzungen

Vorbildung

In der Regel gilt:

  • Berufs-, Fach-, gymnasiale Maturität oder Diplom einer höheren Fachschule HF im Bereich Gesundheit
  • Eignungsabklärung


Zusätzliche Voraussetzung an der BFH:

  • 2-monatiges Vorpraktikum im öffentlichen Gesundheits- oder Sozialwesen mit pflegerischen Tätigkeiten (Ausnahme: Mit bestimmten Berufsabschlüssen im Gesundheits-/Sozialwesen muss kein Vorpraktikum absolviert werden, z. B. Fachpersonen Gesundheit EFZ mit Berufsmaturität, Fachpersonen Betreuung EFZ mit Berufsmaturität oder Fachmaturanden Gesundheit)

 

Über Details zur Zulassung informieren die Fachhochschulen.
 

Anforderungen
  • Interesse an der Interaktion mit Menschen
  • ausgeprägte Kommunikations- und Reflexionsfähigkeit
  • psychische Belastbarkeit
  • gutes Vorwissen in naturwissenschaftlichen Fächern
  • Interesse an Lebensmitteln und deren Produktion sowie Verarbeitung

Weiterbildung

Fachhochschule (Master)

Master of Science (FH) in Ernährung und Diätetik (internationaler Kooperationsstudiengang in Planung)

Nachdiplomstufe

Angebote von Fachhochschulen, Universitäten und der ETH; z. B. in Ernährung und Gesundheit, Management im Gesundheitswesen, Arbeit und Gesundheit, Gesundheitsförderung, Qualitätsmanagement im Gesundheitswesen

Kurse

Angebote des Schweiz. Verbands dipl. Ernährungsberater/innen HF/FH SVDE, der Schweiz. Gesellschaft für Ernährung SGE, der Gesellschaft für klinische Ernährung der Schweiz GESKES, von Höheren Fachschulen, Fachhochschulen, Universitäten u. a.

Berufsverhältnisse

Ernährungsberater/innen FH arbeiten in Spitälern und Rehabilitationskliniken, Arztpraxen, Pflege- und Seniorenheimen, Schulen, Krankenkassen, Vertriebsorganisationen, im öffentlichen Gesundheitswesen, in der Lebensmittelindustrie, bei Medien sowie in öffentlichen und privaten Beratungsstellen. Nach zweijähriger Berufserfahrung besteht die Möglichkeit, als selbstständig Erwerbende mit eigener Praxis tätig zu sein.

Weitere Informationen

Adressen

SVDE Schweiz. Verband dipl. Ernährungsberater/innen HF/FH
Postgasse 17
Postfach 686
3000 Bern 8
Tel.: 031 313 88 70
Fax: 031 313 88 99
URL: http://www.svde.ch
URL: http://www.svd-asdd.ch
E-Mail:

Berner Fachhochschule
Fachbereich Gesundheit
Murtenstr. 10
3008 Bern
Tel.: 031 848 35 00
Fax: 031 848 35 01
URL: http://www.gesundheit.bfh.ch
E-Mail:

Fernfachhochschule Schweiz FFHS
Postfach 689
3900 Brig
Tel.: 027 922 39 00
Fax: 027 922 39 05
URL: http://www.fernfachhochschule.ch
E-Mail:

Überblick Gesundheitsberufe:
3000 Bern
URL: http://www.gesundheitsberufe.ch