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Lebensmittelingenieur/in FH (BSc)

Lebensmittelingenieure und Lebensmittelingenieurinnen FH (Bachelor of Science) übernehmen Forschungs- und Planungsaufgaben in der Lebensmittelindustrie. Als Führungskräfte sind sie für die Betriebsführung, Qualitätssicherung und Weiterentwicklung von Lebensmitteln verantwortlich.

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Kategorien
Bildungstypen

Hochschulberuf

Berufsfelder

Nahrung

Branchen

Industrielle Nahrungsmittelproduktion - Getränkeproduktion - Metzgerei und Fleischwarenproduktion - Milchverarbeitung - Müllerei, Bäckerei, Konditorei, Confiserie

Swissdoc

0.210.5.0 - 0.540.15.0

Aktualisiert 24.01.2017

Tätigkeiten

Lebensmittelingenieurinnen FH können, abhängig von der Vertiefungsrichtung während des Studiums und den individuellen Interessen, in diversen Bereichen der Lebensmittelindustrie tätig sein. Je nach Betrieb und Tätigkeitsfeld unterscheiden sich die Aufgaben und Arbeiten stark voneinander.

Lebensmittelingenieure FH sind in der Forschung und Entwicklung tätig. Sie verarbeiten zum Beispiel pflanzliche und tierische Rohstoffe zu Lebensmitteln respektive Getränken. Sie befassen sich mit dem Ernährungsverhalten der Bevölkerung, führen Marktanalysen durch und entwickeln anhand der Beobachtungen und Evaluationen neue Lebensmittel. Teilweise fügen sie bestehenden Produkten andere Aromen bei und kreieren so neue Geschmacks­richtungen.

Lebensmittelingenieurinnen FH sind nebst der Entwicklung auch für den Produktionsablauf zuständig. Sie testen Herstellverfahren in Versuchsanlagen, optimieren die Produktions- und Verpackungsprozesse und achten dabei auf wirtschaftliche und umweltgerechte Kriterien. Weiter erarbeiten sie Kriterienkataloge, in denen sie die Methoden und Prozesse für die Qualitätsprüfung festhalten.

Neben naturwissenschaftlichem und technologischem Wissen verfügen Lebensmittelingenieure FH auch über Kenntnisse im Management, in Konsumwissenschaften und im Marketing. Als Projektmanager oder Führungskräfte in einem Betrieb der Lebensmittelindustrie sind sie für die Betriebswirtschaft, das Controlling und die Finanzen zuständig.

Ausbildung

Grundlage

Hochschulförderungs- u. Hoch­schulkoordinationsgesetz vom 30.9.2011

Bildungsangebote

  • ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften, Wädenswil: Studiengang Lebensmitteltechnologie
  • BFH HAFL Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften, Zollikofen: Studiengang Food Science & Management
  • HES-SO Wallis, Sitten (D/F): Studiengang Life Technologies, Vertiefung Lebensmitteltechnologie

Dauer

6 Semester Vollzeit, Teilzeit entsprechend länger

Vertiefungsrichtungen

  • ZHAW: Lebensmitteltechnologie, Getränketechnologie, Ernährung
  • BFH HAFL: Technologie, Lebensmittelwirtschaft, Konsumwissenschaften und Marketing
  • HES-SO: Lebensmittelmikrobiologie, Charakterisierung von Lebensmitteln, Technologie der Lebensmittel, Produkteentwicklung, Lebensmittelverfahrenstechnik, Food Safety

Abschluss

Eidg. anerkannter Titel "Bachelor of Science [FH] in Lebensmitteltechnologie" oder "Bachelor of Science HES-SO in Life Technologies"

Voraussetzungen

Vorbildung

    Prüfungsfreie Aufnahme:

  • Abschluss einer beruflichen Grundbildung mit Berufsmaturität in der Lebensmittelbranche oder in einem der Studienrichtung verwandten Berufsfeld
  • oder

  • gymnasiale Maturität oder Fachmaturität und 1 Jahr berufsfeldbezogenes Praktikum vor Studienbeginn
  • Über Details zu den Zulassungsbedingungen und Praktikumsinhalten informieren die Fachhochschulen.

Weiterbildung

Fachhochschule (Master)

Master of Science (MSc) in Life Science, Master of Science (MSc) in Business Administration/Betriebs­ökonomie

Universität / ETH (Master)

Über die Zulassungsbedingungen mit Bachelor FH informieren Universitäten und ETH.

Nachdiplomstufe

Angebote von Fachhochschulen und Universitäten zu verschiedenen Fachbereichen, z. B. Certificate of Advanced Studies (CAS) in Food Finance and Supply Chain Management, CAS in Food Sociology and Nutrition, CAS in Food Quality Insight, CAS in Food Responsibility, CAS in Food Product and Sales Management, CAS in Lebensmittelrecht oder CAS in den Bereichen Management oder Unternehmensführung

Spezialisierung

Lebensmittelinspektor/in

Kurse und Tagungen

Angebote von Fachhochschulen und Hochschulen

Berufsverhältnisse

Lebensmittelingenieure und Lebensmittelingenieurinnen FH übernehmen anspruchsvolle Fach- und Führungsaufgaben in der Lebensmittelindustrie. Sie sind in den Bereichen Forschung, Entwicklung, Qualitäts- oder Produktmanagement, Beratung, Marketing oder Verkauf tätig. Lebensmittelingenieurinnen sind gesuchte Fachkräfte. Mit der entsprechenden Weiterbildung können sie bei kantonalen Gesundheitsdepartementen als Lebensmittelinspektorinnen arbeiten.

Weitere Informationen

Adressen

ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften
Life Sciences und Facility Management
Grüental, Postfach
8820 Wädenswil
Tel.: 058 934 50 50
Fax: 058 934 50 01
URL: http://www.zhaw.ch/de/lsfm
E-Mail:

HES-SO Wallis
Institut Life Technologies
Route du Rawyl 47
Postfach 2134
1950 Sitten
Tel.: 027 606 85 11
Fax: 027 606 85 15
URL: http://www.hevs.ch
E-Mail:

Berner Fachhochschule, Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften BFH HAFL
Länggasse 85
3052 Zollikofen
Tel.: 031 910 21 11
Fax: 031 910 22 99
URL: http://www.hafl.bfh.ch
E-Mail:

Links

http://www.lsfm.zhaw.ch
http://www.hafl.bfh.ch
http://www.hevs.ch