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Ernährung und Diätetik

Bachelor FH

Berner Fachhochschule BFH

Kategorien
Ausbildungsort

Bern (BE)

Unterrichtssprache

Deutsch

Ausbildungstyp

Fachhochschulen FH

Zeitliche Beanspruchung

Vollzeit

Ausbildungsthemen

Gesundheit, Pflege, Medizin

Studienrichtungen

Ernährung und Diätetik

Swissdoc

7.723.29.0

Aktualisiert 08.11.2023

Beschreibung

Beschreibung des Angebots

Der Bachelor ist der erste Hochschulabschluss und verlangt 180 ECTS (Kreditpunkte).

Das Studium Bachelor of Science Ernährung und Diätetik verbindet Praxis und Wissenschaft. Es ist ein Grundlagenstudium und kombiniert Themenbereiche wie Ernährung, Medizin, Lebensmittelwissenschaften, Psychologie und Beratung.

In Vorlesungen, Seminaren, Projektarbeiten erarbeiten die Studierenden Fachwissen zu unterschiedlichsten Krankheiten und deren ernährungstherapeutischer Behandlung. In Beratungstrainings lernen die Studierenden Menschen in Ernährungsfragen zu beraten und zu schulen. Themen sind beispielsweise Diabetes oder Mangelernährung.

Das Bachelor-Studium Ernährung und Diätetik an der BFH befähigt die Studierenden zur Berufsausübung als Ernährungsberaterin und Ernährungsberater. 

Aufbau der Ausbildung

1 ECTS-Punkt entspricht ungefähr einem Arbeitsaufwand von 25-30 Stunden.

Das Vollzeitstudium dauert 6 Semester mit rund 20 Lektionen und 25 Stunden Selbststudium pro Woche. Insgesamt umfasst es 180 ECTS-Credits. Hinzu kommt ein Praxismodul von zehn Monaten. Das Praxismodul fördert den Einstieg in die Berufspraxis.

Jedes der drei Studienjahre ist einem Thema gewidmet: Grundlagen Ernährungsberatung, Ernährungstherapie, Beratung bei komplexen Diagnosen und Situationen. Die Semester innerhalb eines Studienjahrs sind in Module mit unterschiedlichsten Fach- und Praxisthemen aufgeteilt. Drei Viertel des Studiums absolvieren die Studierenden an der Berner Fachhochschule, ein Viertel in der Praxis. Die Praxismodule absolvieren die Studierenden bei verschiedenen Praxispartnern in der ganzen Schweiz.

1. Studienjahr Grundlagen Ernährungsberatung
             Physiologie und Biochemie 1&2
Humanernährung
Lebensmittellehre
Lebensmittelverarbeitung
Ernährung von spezifischen Bevölkerungsgruppen
Gundlagen der Psychologie
Ernährungsberatung 1
Assessment und Gastroenterologie 1
Forschungsmethoden
Statistik
Wissenschaftliches Arbeiten
Personenzentrierte Gesundheitsvorsorge
Praxismodul 1
Fachenglisch (Wahlmodul)
2. Studienjahr Ernährungstherapie
              Ernährungsberatung 2
Angewandte Ernährungstherapie 1 & 2
Adipositas und Endokrinologie
Nephrologie und Gastroenterologie 2
Onkologie und Viszeralchirurgie
Prozessbasierte Arbeit und Mangelernährung
Umsetzungsprojekt Forschung
Evidence Based Practice
Gesundheitsförderung und Prävention
Interprofessionelle Zusammenarbeit und eHealth
Praxismodul 2
Fachenglisch 2 (Wahlmodul)
3. Studienjahr Beratung bei komplexen Diagnosen und Situationen
          

 

Ernährungsberatung 3 & 4
Ernährungsberatung 5 (Wahlmodul)
Ernährungsberatung (Wahlmodul)
Beratung und psychische Störungen
Immunologie, Gastroentologie 3 und Pädiatrie
Klinische Ernährung (Wahlmodul)
Bachelor Thesis
Ernährungsberater/innen im Berufsalltag
Public Health Nutrition
Projektmanagement im Gesundheitswesen
Gesundheitsförderungim interprofessionellen Kontext
Praxismodul 3
Internationales (Wahlmodul

Interprofessionelle Module
In interprofessionellen Modulen werfen die Studierenden den Blick über den Tellerrand der eigenen Profession. In drei Modulen werden Kompetenzen und Haltungen für die Zusammenarbeit mit anderen Berufsgruppen erlangt. Mit Studierenden der Bachelor-Studiengänge Hebamme, Pflege und Physiotherapie werden innovative Lösungen zu Fragen der Gesundheitsversorgung entwickelt.

Praktika

Vor Studienbeginn muss ein zweimonatiges Vorpraktikum absolviert werden. Ziel dieses Praxismoduls ist der Einblick ins Gesundheitswesen und der Kontakt und die Arbeit mit pflegebedürftigen Menschen. Dieses Vorpraktikum ist Zulassungsbedingung und muss von allen Interessierten vor Studienbeginn absolviert werden. Davon ausgenommen sind Fachmaturandinnen und Fachmaturanden Gesundheit sowie Personen mit einem eidg. Fähigkeitszeugnis als Fachperson Gesundheit und Betreuung und absolvierter Berufsmaturität.


An das Studium schliesst ein obligatorisches, 10-monatiges Zusatzmodul in der Praxis an.

Voraussetzungen

Zulassung

Die Anzahl der Studienplätze ist beschränkt (Numerus Clausus). Voraussetzung für die Zulassung ist ein Eignungsabklärungsergebnis oberhalb der Zulassungsgrenze. Diese wird jährlich neu berechnet und hängt von der Anzahl der verfügbaren Studienplätzen und den Leistungen aller Bewerberbenden ab.

Schulische Voraussetzungen
 
  • Berufsmaturität
  • Fachmaturität (vierjährig)
  • Gymnasiale Maturität
  • Spezifischer Abschluss in einem Gesundheitsberuf Stufe Höhere Fachschule und Höhere Fachprüfung (siehe Liste auf Website des Anbieters)

Berufliche Voraussetzung

Vor Studienbeginn muss ein zweimonatiges Pflegepraktikum in einer Institution des Gesundheits- oder Sozialwesens absolviert werden. Davon ausgenommen sind Fachmaturanden und Fachmtaturandinnen Gesundheit und Personen mit einem eidgenössischen Fähigkeitszeugnis als Fachperson Gesundheit und Betreuung und absolvierter Berufsmaturität.

Das Pflegepraktikum dauert zwei aufeinanderfolgende Monate (40 Arbeitstage zu 8 Stunden). Fehl- und Krankheitstage müssen nachgeholt werden. Das Praktikumsnachweis muss bis KW 35 vorliegen.

Wer seine Ausbildung nicht in deutscher Sprache absolviert hat (während mindestens drei Jahren), muss genügend Kenntnisse der deutschen Sprache nachweisen (Niveau C1 gemäss dem Profil des europäischen Referenzrahmens).

Abschlüsse ausländischer Schulen werden in Anlehung an die Richtlinien von swissuniversitites geprüft. Mehr Informationen für Inhaberinnen und Inhaber weiterer schweizerischer oder ausländischer Ausweise: Übersicht Zulassung Hochschulstudiengänge

Für die Zulassung ist die jeweilige Hochschule zuständig (siehe «Link zur Zulassung»)

Eignungsabklärung

Die Eignungsabklärung besteht aus einem ersten schriftlichen und einem zweiten praktisch-mündlichen Teil in deutscher Sprache. Sie entscheidet über Ihre Zulassung. Die Eignungsabklärung wird durchgeführt, weil die Anzahl Studienplätze beschränkt ist. Die Themen der Eignungsabklärung sind: Methodenkompetenz, Selbstkompetenz, Sozialkompetenz.

Link zur Zulassung

Anmeldung

Anmeldefrist: 15. Januar. Die Anmeldung erfolgt online.

Kosten

Semestergebühr: CHF 750.-

Anmeldegebühr: CHF 100.-

Eignungsabklärung: CHF 200.-

Prüfungsgebühr: CHF 80.- (pro Semester)

Gebühr für soziale und kulturelle Einrichtungen sowie Sport: CHF 24.- (pro Semester)

Mitgliederbeitrag Verband Studierendenschaft der BFH: CHF 15.-
(pro Semester)

Hinzu kommen Auslagen für Lehrmittel und Materialien.

Abschluss

  • Bachelor Fachhochschule FH

Bachelor of Science BFH in Ernährung und Diätetik

Perspektiven

Weiterführendes Masterstudium

Master of Science in Life Sciences – Food, Nutrition and Health

Praktische Hinweise

Ort / Adresse

  • Bern (BE)

Berner Fachhochschule, Gesundheit
Murtenstrasse 10
3008 Bern

Zeitlicher Ablauf

Beginn

Kalenderwoche 38

Dauer

6 Semester mit anschliessendem, zehnmonatigem Zusatzmodul in der Praxis

Zeitliche Beanspruchung

  • Vollzeit

Unterrichtssprache

  • Deutsch

Bemerkungen

Während der studienbegleitenden Praxisarbeit kann ab dem zweiten Studienjahr mit einer Entschädigung seitens Praxisbetrieb gerechnet werden.

Links

Auskünfte / Kontakt

Berner Fachhochschule
Gesundheit
Bachelorstudiengang Ernährung und Diätetik

Tel. +41 (0)31 848 35 60
E-Mail: ernaehrung@bfh.ch

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