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Bereichsleiter/in Hotellerie-Hauswirtschaft

Eidg. Fachausweis BP - Diplom / Zertifikat des Anbieters

Berufs-, Fach- und Fortbildungsschule BFF

Kategorien
Ausbildungsort

Bern (BE)

Unterrichtssprache

Deutsch

Ausbildungstyp

Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP - Weiterbildung: Lehrgänge

Zeitliche Beanspruchung

Teilzeit

Ausbildungsthemen

Hauswirtschaft, Facility Management

Swissdoc

7.230.13.0

Aktualisiert 14.09.2020

Beschreibung

Beschreibung des Angebots

Bereichsleiter/innen Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidg. Fachausweis leiten hauswirtschaftliche Bereiche in Heimen, Ausbildungszentren, Spitälern/Kliniken, Personalrestaurants, Wäscherei-/Reinigungsunternehmen oder anderen Facility Services Dienstleistern.

Lernziel

Vorbereitung auf die eidg. Berufsprüfung.

Aufbau der Ausbildung

Block 1: Basismodule Grundkenntnisse Hauswirtschaft

  • Reinigungstechnik
  • Wäscheversorgung
  • Gastronomie

Block 2: Betriebswirtschaft

  • Mitarbeiterführung
  • Marketing und Kommunikation
  • Betriebsorganisation
  • Einkauf, Entsorgung, Ökologie, Hygiene
  • Administration, Rechnungswesen und Recht

Block 3: Hauswirtschaftliche Pflicht- und Wahlpflichtmodule

  • Reinigungstechnik und -organisation
  • Wäschereitechnik und -organisation
  • Wahlbereich: Angebotsgestaltung und Gastronomieorganisation oder Gastronomie auf Pflegestationen

Zusatzangebote

  • Einführung Lernreflexionsdossier
  • Einführung Präsentationstechnik
  • Einführung Instruktion und Schulung
  • Prüfungsvorbereitung, -training

Die Vorbereitungskurse auf die eidg. Berufsprüfung umfassen 8 bis 11 Module zu je 20 bis 64 Lektionen. Jedes Modul wird mit einem Leitungsnachweis abgeschlossen.

Voraussetzungen

Zulassung

Bei Prüfungsantritt erforderlich:

a) Fähigkeitszeugnis einer mindestens 2-jährigen Grundbildung in Hauswirtschaft und 3 Jahre *Berufserfahrung zu 80%, wovon ein Jahr *Führungserfahrung mit mindestens einer unterstellten Person, oder

b) Fachausweis „Bäuerin / bäuerlicher Haushaltleiter“ oder „Haushaltleiterin/Haushaltleiter“ oder hauswirtschaftliches Lehrpatent und eine *Berufspraxis im Kollektivhaushalt von 1 Jahr zu 80%, oder

c) Fähigkeitszeugnis oder gleichwertiger Ausweis und 3 hauswirtschaftliche Modulabschlüsse (Grundlagen der Reinigung, Wäscheversorgung und Gastronomie) sowie 4 Jahre *Berufspraxis zu 80%, wovon 1 Jahr *Führungserfahrung mit mindestens einer unterstellten Person, oder

d) 8 Jahre *Berufspraxis zu 80%, wovon 1 Jahr *Führungserfahrung mit mindestens einer unterstellten Person und 3 hauswirtschaftliche Modulabschlüsse (Grundlagen der Reinigung, Wäscheversorgung und Gastronomie).

*Geringere Beschäftigungsgrade als 80% werden pro rata angerechnet.

und

e) 8 Modulabschlüsse bzw. anerkannte Gleichwertigkeitsbestätigungen und ein Lern-Reflexions-Dossier,

f) Ausbildungskurs für Berufsbildnerinnen und Berufsbildner in Lehrbetrieben.

Zulassung zur Berufsprüfung gemäss eidg. Prüfungsordnung.

Kosten

Kurskosten: CHF 9'664.-

Nebenkosten für die gesamte Kursdauer: CHF 600.-

Materialgeld: CHF 90.-/Jahr

Kosten Modulabschlüsse: CHF 100.-/Modul.

Kosten für die eidg. Berufsprüfung: CHF 1'600.- inkl. Einschreibegebühr.

Es können allenfalls Unterstützungsbeiträge beantragt werden. Weitere Informationen: Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP > Finanzierung

Abschluss

  • Diplom / Zertifikat des Anbieters
  • Eidgenössischer Fachausweis Berufsprüfung BP

Nach externer Prüfung

Praktische Hinweise

Ort / Adresse

  • Bern (BE)

Zeitlicher Ablauf

Beginn

Basismodule: August
Aufbaumodule: Februar

Dauer

3 - 4 Semester, je nach Vorbildung und Anzahl der besuchten Module
1 Kurstag pro Woche

Zeitliche Beanspruchung

  • Teilzeit

Unterrichtssprache

  • Deutsch

Bemerkungen

Die Module können auch einzeln belegt werden, sofern es genügend freie Plätze hat.

Links

berufsberatung.ch