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Chef / Cheffe d'entreprise en boulangerie-pâtisserie-confiserie

Eidg. Diplom HFP

Richemont Centre de compétences

Kategorien
Ausbildungsort

Yverdon-les-Bains (VD)

Unterrichtssprache

Französisch

Ausbildungstyp

Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP

Zeitliche Beanspruchung

Teilzeit

Ausbildungsthemen

Ernährung

Swissdoc

7.210.5.0

Aktualisiert 17.02.2023

Beschreibung

Beschreibung des Angebots

Objectif

Se préparer aux examens du diplôme fédéral. Les responsables qualifié-e-s acquièrent les capacités et les connaissances pour gérer une entreprise de manière autonome ou pour remplir les fonctions de cadres supérieurs.

Contenu

Partie 1 : Spécialiste en gestion de PME

  • Gestion d'entreprise - généralités
  • Leadership, communication et ressources humaines
  • Organisation
  • Finances
  • Marketing, relations publiques, fournisseurs et clientèles
  • Droit dans la gestion d'entreprise
  • Module d'interconnexion (familles des PME)

Partie 2 : Cours préparatoires pour chef-fe d'entreprise en boulangerie-pâtisserie-confiserie

  • Gestion d'entreprise boulangerie-pâtisserie-confiserie
  • Vente et promotion
  • Marketing
  • Organisation de l'entreprise
  • Gestion du personnel
  • Finances

Voraussetzungen

Zulassung

Public-cible

Chef boulanger-pâtissier-confiseur ou spécialiste de la branche désirant acquérir et appliquer des connaissances en matière de conduite d'entreprise, cadres et professionnel-le-s désirant devenir indépendants.

Admission à l'examen fédéral

  • Détenir un brevet fédéral de chef boulanger-pâtissier-confiseur / cheffe boulangère-pâtissière-confiseuse, et
  • Posséder une expérience professionnelle d'au moins 2 ans depuis l'obtention du brevet fédéral

ou

  • Détenir un brevet fédéral de spécialiste des branches de la boulangerie-pâtisserie-confiserie, et
  • Posséder une expérience professionnelle d'au moins 2 ans depuis l'obtention du brevet fédéral

ou

  • Détenir un bachelor of science en Sciences alimentaires ou en Technologie alimentaire, et
  • Posséder une expérience professionnelle d'au moins 3 ans dans une boulangerie-pâtisserie-confiserie

et

  • Détenir le diplôme de Spécialiste en gestion d'entreprise (IFCAM, partie 1) ou un diplôme équivalent

Kosten

CHF 21'500.-

Des contributions financières peuvent être sollicitées:

  • Des contributions peuvent être demandées par les collaboratrices et collaborateurs dont le contrat de travail est conforme à la CCT de la branche boulangerie-pâtisserie-confiserie suisse au moment de l'inscription.
  • Des contributions de la Confédération peuvent également être demandées. Davantage d'informations: Brevets et diplômes fédéraux BF, DF
  • La FONPRO-VD - Fondation cantonale pour la formation professionnelle encourage la formation supérieure en prenant en charge une grande partie des coûts des brevets et diplômes fédéraux pour les candidats-e-s qui, durant le temps d'études considéré, sont en emploi dans une entreprise située dans le canton de Vaud.

Abschluss

  • Eidgenössisches Diplom Höhere Fachprüfung HFP

Après un examen externe: Chef d'entreprise en boulangerie-pâtisserie-confiserie diplômé / Cheffe d'entreprise en boulangerie-pâtisserie-confiserie diplômée

Praktische Hinweise

Ort / Adresse

  • Yverdon-les-Bains (VD)

Zeitlicher Ablauf

Beginn

Veuillez vous renseigner directement auprès de l'institution responsable.

Dauer

Partie 1 : 1 jour par semaine durant 2 semestres
Partie 2 : veuillez vous renseigner directement auprès de l'institution responsable.

Zeitliche Beanspruchung

  • Teilzeit

Unterrichtssprache

  • Französisch

Links

Auskünfte / Kontakt

Sébastien Knecht
knecht@richemont.swiss

berufsberatung.ch