Zum Titel springen

Suche

Branchenzertifikat Koch / Köchin in sozialen Institutionen (ehemals Heimköchin / Heimkoch)

Kurszertifikat / Kursbestätigung

ARTISET Bildung Weiterbildung: Gastronomie / Hauswirtschaft

Kategorien
Ausbildungsort

Glattbrugg (ZH)

Unterrichtssprache

Deutsch

Ausbildungstyp

Weiterbildung: Kurse

Zeitliche Beanspruchung

Berufsbegleitend - Teilzeit

Ausbildungsthemen

Gastronomie, Hotellerie

Swissdoc

9.220.4.0

Aktualisiert 12.11.2025

Beschreibung

Beschreibung des Angebots

Den Beruf Koch:Köchin in sozialen Institutionen prägt ein differenziertes Verständnis für die Bedürfnisse der Bewohnerinnen und Bewohner. Kenntnisse über deren Lebenssituationen sind von entscheidender Bedeutung, wenn es darum geht, mit Essen und Trinken einen Ausgleich zum oft beschwerlichen Alltag zu schaffen.

Die Schwerpunkte des Banchenzertifikats «Koch:Köchin in sozialen Institutionen» erweitern das klassische Berufsbild

Koch:Köchin um ein Vielfaches. Vertieft werden Kompetenzen in Ernährungsfragen sowie spannende Themen aus sozialer

und kommunikativer Perspektive. Ferner spielen ökonomische Parameter im Rahmen einer vernetzten Betriebsorganisation eine bedeutende Rolle.

Die Wirksamkeit einer Heimküche zeigt sich insbesondere auch in der interprofessionellen Zusammenarbeit und dem guten

Sinn für wirksame Prozesse innerhalb der Institution. Dies immer mit dem Ziel, die Lebensqualität der Bewohnerinnen und

Bewohner bestmöglich zu gewährleisten.

Diese fachspezifische Weiterbildung leistet einen aktiven Beitrag, Köchinnen und Köche in ihren verschiedenen Aufgaben in der Institution zu stärken und zu fördern.

 

Inhalte

  • Esskultur und Essbiographien
    • Bedarfsgerechte Angebotsgestaltung für Betagte, Kinder und Jugendliche sowie für Menschen mit Beeinträchtigung
    • Kostformen und Diäten
    • Altersbilder und Altersmodelle, Demenz sowie Palliativ Care
    • Heimkultur, Heimorganisation und Schnittstellenbewusstsein
    • Entwicklungspsychologische Aspekte
    • Führung, Kommunikation und persönlicher Auftritt
    • Marketing, Kalkulation, Projektmanagement und prozessuales Verständnis

Voraussetzungen

Zulassung

Zielgruppe

Köche:Köchinnen EFZ mit Berufserfahrung, welche schon länger oder auch neu in einer sozialen Institution tätig sind, und hierfür ihre spezifischen Kompetenzen erweitern und vertiefen wollen.

Kosten

  • CHF 6'500.00 Mitglieder ARTISET
  • CHF 7'800.00. Nichtmitglieder
  • zusätzliche Verpflegungskosten CHF 830.00

Abschluss

  • Kurszertifikat / Kursbestätigung

Der vollständige Lehrgangsbesuch und die drei erfolgreich absolvierten Kompetenznachweise führen zum Branchenzertifikat von ARTISET.

Praktische Hinweise

Ort / Adresse

  • Glattbrugg (ZH)

Zeitlicher Ablauf

Dauer

21 Tage

Zeitliche Beanspruchung

  • Berufsbegleitend
  • Teilzeit

Unterrichtssprache

  • Deutsch

Links

Auskünfte / Kontakt

wb.gastronomie@artisetbildung.ch

berufsberatung.ch