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Responsable de la restauration

Eidg. Fachausweis BP

Hotel & Gastro formation Suisse

Kategorien
Ausbildungsort

Pully (VD)

Unterrichtssprache

Französisch

Ausbildungstyp

Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP

Zeitliche Beanspruchung

Teilzeit

Ausbildungsthemen

Gastronomie, Hotellerie

Swissdoc

7.220.8.0

Aktualisiert 10.02.2023

Beschreibung

Beschreibung des Angebots

Les responsables de la restauration travaillent dans des restaurants, des hôtels, dans la restauration de système et commerciale ainsi que dans le catering. Les responsables de la restauration jouent un rôle important dans l’image du restaurant ou de l’hôtel. Ils accueillent les hôtes, les accompagnent à leur table et veillent par la suite au bien-être de la clientèle. Les responsables de la restauration sont familiers avec l'organisation et la hiérarchie de leur établissement. Ils vérifient régulièrement la rentabilité et la productivité des jonctions pour optimiser le service et les procédures de travail. En outre, ils dirigent les collaborateurs et forment les spécialistes en restauration et en hôtellerie. Ils disposent de vastes connaissances en finance et comptabilité. Ils contribuent à la planification des offres et à la fixation des prix et peuvent améliorer le marketing.

Objectif

Acquérir les connaissances nécessaires à l'obtention du brevet fédéral.

Contenu

  • Restauration
  • Marketing et vente
  • Organisation d‘entreprise
  • Gestion des collaborateurs
  • Finances

Voraussetzungen

Zulassung

Admission aux examens fédéraux

  • posséder un certificat fédéral de capacité (CFC) de spécialiste en restauration, assistant/e en restauration et hôtellerie ou un titre équivalent, et
  • prouver une expérience professionnelle dans la restauration d'au moins 3 ans, et
  • avoir acquis les certificats de module requis ou disposer des attestations d'équivalence, et
  • avoir suivi un cours pour formateur/trice en entreprise

Kosten

  • Frais d'inscription, inclus matériel CHF 6'000.-
  • Examens de module CHF 600.-
  • Examen professionnel CHF 2'400.-

Des contributions financières peuvent être sollicitées:

  • Des contributions de la CCNT peuvent être demandées, pour autant que l'entreprise dans laquelle la personne en formation travaille au moment de l'inscription soit soumise à la L-GAV dans le secteur de l'hôtellerie.
  • Des contributions de la Confédération peuvent également être demandées. Davantage d'informations: Brevets et diplômes fédéraux BF, DF
  • La FONPRO - Fondation cantonale pour la formation professionnelle encourage la formation supérieure en prenant en charge une grande partie des coûts des brevets et diplômes fédéraux pour les candidats-e-s qui, durant le temps d'études considéré, sont en emploi dans une entreprise située dans le canton de Vaud.

Abschluss

  • Eidgenössischer Fachausweis Berufsprüfung BP

Après un examen externe: Responsable de la restauration avec brevet fédéral

Praktische Hinweise

Ort / Adresse

  • Pully (VD)

Zeitlicher Ablauf

Beginn

Veuillez vous renseigner directement auprès de l'institution responsable.

Dauer

31 jours répartis sur 1 an et demi

Zeitliche Beanspruchung

  • Teilzeit

Unterrichtssprache

  • Französisch

Links

Auskünfte / Kontakt

Yann Christe
Coordinateur Formation professionnelle supérieure Romandie
Tél. +41 (0)21 804 85 34
y.christe@hotelgastro.ch

berufsberatung.ch