Start myBerufswahl

Interessen und Stärken - Schritt 1: Ich lerne meine Interessen und Stärken kennen

Berufe und Ausbildungen - Schritt 2: Ich lerne die Berufs- und Ausbildungswelt kennen

Stärken und Anforderungen - Schritt 3: Ich vergleiche meine Stärken mit den Anforderungen der Berufe und Ausbildungen, die mich interessieren

Schnuppern - Schritt 4: Ich schaue mir die interessanten Berufe genauer an

Überprüfen und entscheiden - Schritt 5: Ich überprüfe die möglichen Berufe oder Schulen und entscheide mich

Lehrstelle finden – Schule anmelden - Schritt 6: Ich setze meine Entscheidung um, suche eine Lehrstelle oder melde mich bei einer Schule an

Vorbereiten auf die Zukunft - Schritt 7: Ich bereite mich auf die Lehre oder die Mittelschule vor oder ich kläre ein Brückenangebot ab

Arbeitsmappe - Deine Ergebnisse

Einen Moment bitte...

myBerufswahl wird geladen.

Abgemeldet

Ihre Login-Session ist abgelaufen. Sie werden auf die Startseite weitergeleitet. Bitte melden Sie sich erneut an, um Ihr Login fortzusetzen.
#
Suche

Ernährung und Diätetik

Bachelor FH

Berner Fachhochschule BFH > Departement Wirtschaft, Gesundheit und Soziale Arbeit WGS

Zu myBerufswahl hinzugefügt

Kategorien
Ausbildungsort

Bern (BE)

Unterrichtssprache

Deutsch

Ausbildungstyp

Fachhochschulen FH

Zeitliche Beanspruchung

Vollzeit

Ausbildungsthemen

Gesundheit, Pflege, Medizin

Studiengebiete

Ernährung und Diätetik

Swissdoc

7.723.29.0

Aktualisiert 18.01.2016

Beschreibung

Beschreibung des Angebots

Die ersten 2 Semester sind der Beratung von gesunden Menschen gewidmet. Schwerpunkte sind dabei physiologische (Anatomie, Biochemie), psychologische und soziologische Grundlagenkenntnisse. Diese werden ergänzt durch Grundlagen- und Vertiefungselemente der Kommunikation, der Beratung, der Ernährungswissenschaft, der Lebensmittelproduktion und -verarbeitung sowie den entsprechenden rechtlichen Grundlagen. «Fachenglisch» kann im 1. Studienjahr als Wahlmodul belegt werden.

Im 3. und 4. Semester steht der kranke Mensch im Zentrum. Schwerpunkte bilden die klinische Arbeit und die Diätetik sowie Kenntnisse der Pathophysiologie. Die Module «Interdisziplinäres Projekt Gesundheit» und «Projektmanagement» runden das 2. Studienjahr ab.

Das 5. und 6. Semester bereiten auf die Beratung bei komplexen Diagnosen und in komplexen Situationen vor. Ergänzend erlauben Wahlpflichtmodule bereits eine Vertiefung in Richtung der zukünftigen beruflichen Orientierung.

Die Modulgruppe «Wissenschaftliches Arbeiten» ist semesterübergreifend angeordnet.

Lernziel

Nach Abschluss des Studiums mit einem Bachelor of Science BFH in Ernährung und Diätetik übernehmen die Absolventinnen und Absolventen Verantwortung für die Planung, Durchführung und Überwachung von klinischen Ernährungstherapien sowie Einzel- und Gruppenberatungen. Sie sind in der Lage, Aufklärungs- und Informationsarbeit im Bereich der ernährungsspezifischen Gesundheitsförderung und Prävention zu leisten. Sie stützen sich dabei auf anerkannte ernährungswissenschaftliche Erkenntnisse und erarbeiten sich dazu die notwendigen Mittel und Medien. Der Abschluss ist zugleich Grundlage für mögliche Nachdiplomstudien oder ein eventuelles Masterstudium.

Voraussetzungen

Zulassung

Zugelassen zur Eignungsabklärung werden Absolventinnen und Absolventen mit folgenden Ausbildungsabschlüssen:

  • Berufsmaturität oder
  • Fachmaturität* oder
  • gymnasiale Maturität
Über die Aufnahme von Studieninteressierten mit anderer gleichwertiger Vorbildung und Berufserfahrung wird im Einzelfall entschieden.

Zusätzlich 2-monatiges Vorpraktikum im Gesundheitswesen vor Studienbeginn. Für bestimmte Berufsausbildungen im Gesundheitswesen kann das Vorpraktikum anerkannt werden.

Fremdsprachige Personen aus dem Ausland müssen vor Studienbeginn das Deutschniveau C1 (Zentrale Mittelstufenprüfung ZMP) des Goethe-Instituts nachweisen können.

* Seit 2012 müssen alle Fachmittelschulabsolventinnen und -absolventen eine Fachmaturität nachweisen können.

Link zur Zulassung: gesundheit.bfh.ch > Bachelor > Zulassung und Anmeldung Informationen zur Zulassung und zur Online-Anmeldung zum Bachelorstudium Ernährung und Diätetik

Kosten

CHF 750.- pro Semester, zusätzlich Kosten für Lernmaterial und Prüfungsgebühren in etwa gleicher Höhe

Abschluss

  • Bachelor Fachhochschule FH

Bachelor of Science BFH in Ernährung und Diätetik

Praktische Hinweise

Ort / Adresse

  • Bern (BE)

Zeitlicher Ablauf

Dauer

6 Semester, anschliessend 10-monatiges Zusatzmodul in der Praxis

Zeitliche Beanspruchung

  • Vollzeit

Unterrichtssprache

  • Deutsch

Links