Start myBerufswahl

Interessen und Stärken - Schritt 1: Ich lerne meine Interessen und Stärken kennen

Berufe und Ausbildungen - Schritt 2: Ich lerne die Berufs- und Ausbildungswelt kennen

Stärken und Anforderungen - Schritt 3: Ich vergleiche meine Stärken mit den Anforderungen der Berufe und Ausbildungen, die mich interessieren

Schnuppern - Schritt 4: Ich schaue mir die interessanten Berufe genauer an

Überprüfen und entscheiden - Schritt 5: Ich überprüfe die möglichen Berufe oder Schulen und entscheide mich

Lehrstelle finden – Schule anmelden - Schritt 6: Ich setze meine Entscheidung um, suche eine Lehrstelle oder melde mich bei einer Schule an

Vorbereiten auf die Zukunft - Schritt 7: Ich bereite mich auf die Lehre oder die Mittelschule vor oder ich kläre ein Brückenangebot ab

Arbeitsmappe - Deine Ergebnisse

Einen Moment bitte...

myBerufswahl wird geladen.

Abgemeldet

Ihre Login-Session ist abgelaufen. Sie werden auf die Startseite weitergeleitet. Bitte melden Sie sich erneut an, um Ihr Login fortzusetzen.
Suche

Lebensmitteltechnologie

Bachelor FH

Zürcher Fachhochschule ZFH > Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften ZHAW > Departement Life Sciences und Facility Management

Zu myBerufswahl hinzugefügt

Kategorien
Ausbildungsort

Wädenswil (ZH)

Unterrichtssprache

Deutsch

Ausbildungstyp

Fachhochschulen FH

Zeitliche Beanspruchung

Vollzeit - Teilzeit

Ausbildungsthemen

Ernährung

Studiengebiete

Lebensmittelwissenschaft, Lebensmitteltechnologie

Swissdoc

7.210.1.0

Aktualisiert 29.07.2019

Beschreibung

Beschreibung der Fachrichtung

Die Lebensmittelwissenschaften beschäftigen sich mit der Herstellung, Verarbeitung, Veredelung,  Konservierung, Lagerung und Verteilung von Lebensmitteln. Die Lebensmitteltechnologie konzentriert sich auf technologische Anwendungen. Mehr zur Studienrichtung Lebensmittelwissenschaften, Lebensmitteltechnologie.

Beschreibung des Angebots

Der Bachelor ist er erste Hochschulabschluss und verlangt 180 ECTS-Punkte. 1 ECTS-Kreditpunkt entspricht einem Aufwand von 25-30 Arbeitsstunden.

Das Studium kombiniert Naturwissenschaften mit lebensmittelspezifischen, ernährungsphysiologischen, technischen, ökologischen und betriebswirtschaftlichen Kenntnissen. Studierende lernen, Kundenbedürfnisse zu analysieren, Verarbeitungsprozesse zu optimieren, neue Produkte, Verpackungen und Produktionsanlagen zu entwickeln und die Qualität von Lebensmitteln zu prüfen.

Das Studium glieder sich in Grundstudium (2 Semester), Fachstudium (2 Semester) und Vertiefungsstudium (2 Semester).
Folgende Fachgebiete stehen für das Vertiefungsstudium zur Auwahl:

  • Ernährung
  • Getränketechnologie
  • Lebensmitteltechnologie

Neben den fachspezifischen und allgemeinbildenden Inhalten wird in diesem sehr anwendungsorientierten Studiengang grossen Wert auf selbstständiges Arbeiten, Kreativität, Teamfähigkeit, Kommunikation und ganzheitliches Denken gelegt. Aktiv gefördert werden diese Fähigkeiten sowohl durch zahlreiche Praktika und Themenwochen als auch durch die Mitarbeit in Projekten und Forschungsaufträgen aus der Lebensmittelbranche.

Das Studium kann auch in Teilzeit absolviert werden. Eine Berufstätigkeit von ca. 50% ist möglich, sofern diese flexibel planbar ist.
Präsenzzeit: 2 bis 3.5 Tage pro Woche. Von Teilzeit auf Vollzeit kann alle zwei Jahre gewechselt werden.

Teilzeitstudium:

  • 1. und 2. Jahr: für alle gleich
  • 3. und 4. Jahr: 3 Teilzeitvarianten zur Auswahl
  • 5. und 6. Jahr: für alle gleich

Aufbau der Ausbildung

 

  Grundstudium (1. + 2. Semester) Fachstudium (3. + 4. Semester) Vertiefungsstudium (5. + 6. Semester)
Naturwissenschaften
  • Biologie-Praktikum
  • Chemie mit Praktikum
  • LM-Mikrobiologie
  • Mikrobiologie
  • Biochemie
  • LM-Chemie mit Praktikum
  • LM-Mikrobiologie-Praktikum
  • LM-Sensorik-Praktikum
  • Toxikologie
  • Umwelttechnologie

 

  • Ernährungsabhängige Krankheiten*
  • Ernährungsphysiologie*
  • Getränkechemie und -analytik**
  • Getränkesensorik**
  • Lebenszyklen*
  • Methoden der Ernährungswissenschaften*
  • Spezielle Ernährungsformen*
  • Spezielle LM-Analytik***
  • Spezielle LM-Mikrobiologie***  
Technologie
  • Betriebstechnik
  • LM-Wissenschaften
  • Physik mit Praktikum

 

  • LM-Technologie-Verfahrenstechnik-Praktikum
  • LM-Wissenschaften
  • Mess- und Automatisierungstechnik
  • Supply-Chain-Management
  • Verfahrenstechnik mit Praktikum

 

  • Getränkegrundstoffe**
  • Getränkeherstellung**
  • Industriefallstudie***
  • LM-Technologie***
  • Projektwoche Milchtechnologie***
  • Projektwoche Backwaren / Schokolade***
  • Process Design***
  • Wertschöpfungskette Getränke
  • Wertschöpfungskette Lebensmittel
Gesellschaft / Kommunikation und Management
  • Englisch
  • Kultur und Gesellschaft
  • Präsentation und Kommunikation
  • Projektwoche Kulturtage (Ausland)

 

  • Betriebswirtschaft und Marketing
  • Englisch
  • LM-Recht
  • Personalführung
  • Qualitätsmanagement
  • Wissenschaftliches Arbeiten und Schreiben
  • Qualitätsmanagement/LM-Sicherheit
  • Nutrition Policy*
  • Produktionscontrolling
Mathematik
  • Informatik
  • Mathematik und Statistik
   
Selbstständige Arbeiten  
  • Literaturarbeit
  • Systems Engineering
  • Praktische Semesterarbeit
  • Praktische Bachelorarbeit
Wahlpflichtkurse Sprachen Sprachen
  • Sprachen
  • Kurse aus Vertiefungen und weitere wie:
    - Fit For Market
    - Kosmetik mit Praktikum
    - Marketingplanspiel
    - Molekularbiologische LM-Analytik
    - Projektwoche Fleischtechnologie
    - Nachhaltigkeit in der Wertschöpfungskette
    - Verpackung
    - Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz
Vertiefung Pflichtkurse nach Vertiefungsrichtung Pflichtkurse bei allen Verteifungsrichtugnen
*
Ernährung
  • Ernährungsabhängige Krankheiten
  • Ernährungsphysiologie
  • Lebenszyklen
  • Methoden der Ernährungswissenschaften
  • Spezielle Ernährungsformen
  • Nutrition Policy
  • Wertschöpfungskette Getränke
  • Wertschöpfungskette Lebensmittel
  • Qualitätsmanagement/LM-Sicherheit
  • Produktionscontrolling
  • Praktische Semesterarbeit 
  • Praktische Bachelorarbeit
**
Getränketechnologie
  • Getränkechemie und -analytik
  • Getränkesensorik
  • Getränkegrundstoffe
  • Getränkeherstellung
***
Lebensmitteltechnologie
  • Spezielle LM-Analytik
  • Spezielle LM-Mikrobiologie
  • Industriefallstudie
  • LM-Technologie
  • Projektwoche Milchtechnologie
  • Projektwoche Backwaren/Schokolade
  • Process Design

Voraussetzungen

Zulassung

  • Personen mit einer Berufsmaturität und einer Berufslehre in einem der Studienrichtung verwandten Berufsfeld (Lebensmittelproduktion und -verarbeitung, technische, chemische und biologische Berufe) können das Studium direkt aufnehmen.
  • Personen mit einer Berufsmaturität und einer fachfremden Berufslehre benötigen sechs Monate Arbeitswelterfahrung in einem der Studienrichtung verwandten Berufsfeld. Allgemeine Arbeitswelterfahrung kann ev. "sur dossier" angerechnet werden.
  • Personen mit einer gymnasialen Maturität benötigen vor Studienbeginn eine 12-monatige Arbeitswelterfahrung in einem der Studienrichtung verwandten Berufsfeld.
  • Personen mit einer Fachmaturität wird die Berufsmaturaarbeit als Arbeitswelterfahrung angerechnet, wenn diese in einem der Studienrichtung verwandten Berufsfeld absolviert wurde und praktische Tätigkeiten beinhaltet. Andernfalls benötigen Personen mit einer FM vor Studienbeginn eine zwölfmonatige Arbeitswelterfahrung analog den Personen mit gymnasialer Mautra.

  • Personen mit einem Abschluss Höhere Fachschule (HF) benötigen eine mindestens einjährige Arbeitswelterfahrung in einem der Studienrichtung verwandten Beruf.  Eine allgemeine Arbeitswelterfahrung von bis zu 6 Monaten kann angerechnet werden.

Kosten

Semestergebühr: CHF 720.- plus zusätzliche Aufwände rund ums Studium

Abschluss

  • Bachelor Fachhochschule FH

Bachelor of Science ZFH in Lebensmitteltechnologie

Praktische Hinweise

Ort / Adresse

  • Wädenswil (ZH)

Zeitlicher Ablauf

Beginn

September

Dauer

Vollzeit: 6 Semester
Teilzeit: ca. 12 Semester

Zeitliche Beanspruchung

  • Vollzeit
  • Teilzeit

Unterrichtssprache

  • Deutsch

Bemerkungen

Wem die relevante Arbeitswelterfahrung fehlt und wer in der Berufsmaturität die Fächer Chemie/Biologie nicht besucht hat, der kann sich für ein Laboreinführungspraktikum bewerben. Für LebensmitteltechnologieStudierende stehen pro Jahr zwei Plätze im Einführungspraktikum zur Verfügung. Dieses kann als Vorbereitung auf ein Zulassungspraktikum in der Industrie dienen. Das Einführungspraktikum dauert 2 Monate und vermittelt wichtige Fertigkeiten und Arbeitstechniken des Labors. Kursbeginn ist jeweils Ende Juli.

Links

Auskünfte / Kontakt

Studiensekretariat: Tel. +41 58 934 59 61, E-Mail: studiensekretariat.lsfm@zhaw.ch

Label

  • Modell F

berufsberatung.ch