Start myBerufswahl

Interessen und Stärken - Schritt 1: Ich lerne meine Interessen und Stärken kennen

Berufe und Ausbildungen - Schritt 2: Ich lerne die Berufs- und Ausbildungswelt kennen

Stärken und Anforderungen - Schritt 3: Ich vergleiche meine Stärken mit den Anforderungen der Berufe und Ausbildungen, die mich interessieren

Schnuppern - Schritt 4: Ich schaue mir die interessanten Berufe genauer an

Überprüfen und entscheiden - Schritt 5: Ich überprüfe die möglichen Berufe oder Schulen und entscheide mich

Lehrstelle finden – Schule anmelden - Schritt 6: Ich setze meine Entscheidung um, suche eine Lehrstelle oder melde mich bei einer Schule an

Vorbereiten auf die Zukunft - Schritt 7: Ich bereite mich auf die Lehre oder die Mittelschule vor oder ich kläre ein Brückenangebot ab

Arbeitsmappe - Deine Ergebnisse

Einen Moment bitte...

myBerufswahl wird geladen.

Abgemeldet

Ihre Login-Session ist abgelaufen. Sie werden auf die Startseite weitergeleitet. Bitte melden Sie sich erneut an, um Ihr Login fortzusetzen.
#
Suche

Süsswasserfische Europas - Ökologie und Management

CAS

Zürcher Fachhochschule ZFH > Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften ZHAW > Departement Life Sciences und Facility Management

Zu myBerufswahl hinzugefügt

Kategorien
Ausbildungsort

Wädenswil (ZH)

Unterrichtssprache

Deutsch

Ausbildungstyp

Fachhochschulen FH - Weiterbildung: Lehrgänge

Zeitliche Beanspruchung

Teilzeit

Ausbildungsthemen

Umwelt

Studiengebiete

Umweltwissenschaften

Swissdoc

7.170.6.0

Aktualisiert 19.05.2016

Beschreibung

Beschreibung der Fachrichtung

Um die potentiellen Bedrohungen der Süsswasserfische Europas verstehen zu können sind solide Kenntnisse über deren biologischen und ökologischen Ansprüche an Lebensräume notwendig.

Beschreibung des Angebots

Es werden nicht nur Artenkenntnisse vermittelt, sondern aktuelle und praxisbezogene Einblicke in die Themen Fischkrankheiten, Genetik der Fische, Einfluss von invasiven Tierarten, Gewässerverschmutzung, Methoden der Gewässerbeurteilung und Bioindikation, Gewässerrevitalisierung, zeitgemässes Management von Fischerei und gezielte Besatzmassnahmen gegeben

  • Modul 1: Aquatische Lebensräume und Artenkenntnisse
  • Modul 2: Management von Lenbensräumen und Arten
  • Modul 3: Abschlussarbeit

Lernziel

Die Teilnehmenden sind in der Lage 

  • die Fischfauna und die Gewässergüte von Fliess- und Stillgewässern zu beurteilen;
  • zeitgemässe Entscheidungen in Bezug auf Besatzmassnahmen und Fischerei zu treffen;
  • gewässerschutzrelevante Aspekte fallspezifisch zu berücksichtigen;
  • die für die Schweiz anerkannten Methoden der Bioindikation anzuwenden und die Resultate zu interpretieren;
  • Artenschutzprogramme und konkrete Massnahmen an Gewässern selbstständig zu begleiten.

Voraussetzungen

Zulassung

  • Abschluss Universität oder Fachhochschule oder vergleichbare Ausbildung
  • Berufsleute mit vergleichbarer beruflicher Kompetenz können bei der Studienleitung eine Sur-Dossier-Aufnahme abklären

Zielpublikum

Fachkräfte in Ökologie- und Planungsbüros, Verwaltungen, Energiegewinnung oder NGO's

Kosten

CHF 7'000.- total, inkl. Kursunterlagen, Prüfungsgebühren und Diplom
Modul 1+2 je CHF 2850.-; Modul 3 CHF 1300.-

Abschluss

  • Certificate of Advanced Studies CAS

Certificate of Advanced Studies in Süsswasserfische Europas - Ökologie und Management

Praktische Hinweise

Ort / Adresse

  • Wädenswil (ZH)

Zeitlicher Ablauf

Beginn

März alle zwei Jahre
Im Zwischenjahr startet der Kurs in französischer Sprache an der HES-SO/hepia in Genf

Dauer

21 Präsenztage in ca. 12 Monaten
Unterricht in der Regel Fr/Sa, plus Selbststudium

Zeitliche Beanspruchung

  • Teilzeit

Unterrichtssprache

  • Deutsch

Bemerkungen

Veranstalter des Angebots: IUNR Institut für Umwelt und Natürliche Ressourcen www.iunr.zhaw.ch
Kooperationspartner: Haute école du paysage d'ingénerie et d'architecture de Genève (HES-SO/hepia)
Unterstützt und gefördert durch das Bundesamt für Umwelt (BAFU) und zahlreichen renommierten Fachpersonen von verschiedenen schweizerischen Institutionen

Links

Label

  • Modell F