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Lebensmittelrecht

CAS

Zürcher Fachhochschule ZFH > Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften ZHAW > Departement Life Sciences und Facility Management

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Kategorien
Ausbildungsort

Fernunterricht

Unterrichtssprache

Deutsch

Ausbildungstyp

Fachhochschulen FH - Weiterbildung: Lehrgänge

Zeitliche Beanspruchung

Teilzeit

Ausbildungsthemen

Ernährung - Recht, Rechtswissenschaften

Studiengebiete

Lebensmittelwissenschaft, Lebensmitteltechnologie

Swissdoc

7.210.29.0 - 7.623.1.0

Aktualisiert 07.06.2017

Beschreibung

Beschreibung der Fachrichtung

Überblick über die relevanten lebensmittelrechtlichen Vorschriften der Schweiz und der EU.

Beschreibung des Angebots

Certificate of Advanced Studies (CAS) ist eine Nachdiplomausbildung der Hochschulen und entspricht mindestens 10 ECTS-Punkten. Dieses CAS verlangt 12 ECTS-Punkte.

Der internetbasierte Fernlernkurs besteht aus folgenden Modulen:

  • Modul 1:
    EU-Lebensmittelrecht: Rechtssystem der EU und praktisches Arbeiten mit EU-Recht; Grundlagen des EU-Lebensmittelrechts; Zusatzstoffe, Aromen, Enzyme, Vitamine, unerwünschte Stoffe; Kennzeichnung von Lebensmitteln; GVO, neuartige Lebensmittel, besondere Ernährung, Bedarfsgegenstände, Hygiene, amtliche Überwachung; Einfluss des EU-Lebensmittelrechts auf die Schweiz
  • Modul 2:
    CH-Lebensmittelrecht: Einführung, Aufbau, Beschaffung, allgemeiner Rechtsrahmen, zuständige Behörden, Begriffe; Bewilligungen/Rechtsdurchsetzung: Vollzug und strafrechtliche Aspekte des Lebensmittelrechts; Kennzeichnung von Lebensmitteln inkl. Zusatzstoffen; Werbung für Lebensmittel; Selbstkontrolle und Lebensmittelhygienerecht
  • Modul 3:
    Abschlussarbeit

Zusätzlich besuchen die Teilnehmenden zwei Kurstage zu den Themen 'Einführung ins Schweizer Lebensmittelrecht' und 'Kennzeichnung von Lebensmitteln' an der ZHAW in Wädenswil sowie zwei Kurstage zu den Themen 'Rechtssystem der EU und praktisches Arbeiten mit EU-Recht' sowie 'EU-Kennzeichnungsrecht' am Europa Institut an der Universität Zürich.

Aufbau der Ausbildung

1 ECTS-Punkt entspricht einem Aufwand von 25-30 Arbeitsstunden.

Voraussetzungen

Zulassung

  • Abschluss Universität, Fachhochschule oder vergleichbare Ausbildung
  • Berufsleute mit entsprechendem Abschluss und mindestens 3-jähriger Praxiserfahrung (mind. 1 Jahr in einem Lebensmittelbetrieb) können bei der Studienleitung eine Sur-Dossier-Aufnahme abklären

Zielpublikum

Vor allem Nicht-Juristen, die sich beruflich mit dem Lebensmittelrecht beschäftigen und Personen, welche sich für Rechtsfragen im Zusammenhang mit Lebensmitteln interessieren und sich in diese Richtung entwickeln möchten.

Kosten

CHF 7'200.- inkl. Zutrittsberechtigung und Lehrunterlagen auf Internetplattform, Betreuung durch Tutoren, Kosten für Präsenztage (Unterlagen und Verpflegung) sowie Prüfungsgebühren

Abschluss

  • Certificate of Advanced Studies CAS

Certificate of Advanced Studies in Lebensmittelrecht

Praktische Hinweise

Ort / Adresse

  • Fernunterricht

Die Präsenztage finden an der ZHAW in Wädenswil bzw. dem Europa Institut der Universität Zürich statt.

Zeitlicher Ablauf

Beginn

August

Dauer

1 Jahr
Kursumfang insgesamt rund 360 Stunden
Modul 1 und 2 (internetbasiertes Selbstlernstudium) je ca. 120 Stunden
Modul 3 (Abschlussarbeit) ca. 120 Stunden
(Die obigen Stundenangaben sind inkl. Präsenztage)

Zeitliche Beanspruchung

  • Teilzeit

Unterrichtssprache

  • Deutsch

Links

Auskünfte / Kontakt

Tel: +41 (0)58 934 59 84, E-Mail: weiterbildung.lsfm@zhaw.ch

Label

  • Modell F