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Milchpraktiker/in EBA

Milchpraktikerinnen und Milchpraktiker arbeiten in Käsereien und Molkereien. Sie helfen bei der Herstellung verschiedener Milchprodukte. Sie bedienen Geräte und überwachen Maschinen, nehmen Proben und sorgen dafür, dass die Lebensmittel richtig gelagert werden.

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Kategorien
Bildungstypen

Grundbildung (Lehre)

Berufsfelder

Nahrung

Branchen

Milchverarbeitung

Swissdoc

0.210.45.0

Aktualisiert 19.03.2021

Bilder (8)

Milchannahme
Milchannahme

Milchannahme

Die von den Landwirten oder Händlern angelieferte Milch wird vor der Verarbeitung gewogen, filtriert, gefördert und gelagert. Die Qualität wird überprüft.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Parel

Milchannahme
Hygiene

Hygiene

Strikte Hygienevorschriften sind unabdingbar. Die Berufsleute tragen saubere Arbeitskleidung und reinigen die Anlagen regelmässig.

Copyright SDBB | CSFO, Maurice Grünig

Hygiene
Analysen

Analysen

Während und nach der Produktion werden zahlreiche Analysen vorgenommen, wie beispielsweise das Bestimmen des Bakterien- oder Fettgehalts.

Copyright SDBB | CSFO, Maurice Grünig

Analysen
Käseherstellung

Käseherstellung

Damit die Milch gerinnt, wird ein Enzym beigegeben. Dem Käsebruch entzieht man die flüssige Molke und füllt ihn anschliessend in Formen.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Parel

Käseherstellung
Bedienung der Anlagen

Bedienung der Anlagen

Immer mehr Produktionsschritte werden von automatisierten Anlagen übernommen. Diese müssen bedient und aufmerksam überwacht werden.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Parel

Bedienung der Anlagen
Abfüllen und verpacken

Abfüllen und verpacken

Bevor die Milchprodukte in den Verkauf gelangen, füllen die Berufsleute sie in Flaschen, Packungen oder Becher ab.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Parel

Abfüllen und verpacken
Pflege der Käse

Pflege der Käse

Die Laibe werden regelmässig gewendet und gepflegt, damit sich die Rinde bildet. Der Reifungsprozess im Käsekeller kann mehrere Monate dauern.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Parel

Pflege der Käse
Proben und Degustationen

Proben und Degustationen

Die Berufsleute überprüfen regelmässig die Qualität ihrer Produkte. Dafür müssen sie einen ausgeprägten Geschmacks- und Geruchssinn entwickeln.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Parel

Proben und Degustationen

Tätigkeiten

Sie üben folgende Tätigkeiten aus:

Milchlieferung entgegennehmen

  • Lieferung annehmen
  • Qualität der frisch gelieferten Milch prüfen und Informationen im Computer erfassen
  • Milch richtig kühlen

Milchprodukte herstellen

  • Milch erwärmen, entrahmen oder mit Zutaten und Hilfsstoffen mischen
  • bei der Herstellung von Weich- und Hartkäse prüfen, ob die Gallerte (geronnene Milch) die richtige Festigkeit hat
  • Gallerte schneiden und die Käsekörner rühren und wärmen
  • Masse in Käseformen abfüllen und ins Käselager bringen
  • Käselaibe pflegen und überwachen
  • Zutaten für die Herstellung von Joghurt, Quark und Dessertprodukten vorbereiten
  • Rahm auf 72-75° C erhitzen, um Bakterien abzutöten, damit daraus Butter und Schlagrahm produziert werden können
  • fertige Milchprodukte auf Farbe, Geruch und Geschmack kontrollieren

Maschinen bedienen und pflegen

  • Anlagen und Maschinen bedienen und kontrollieren
  • Produktionsverlauf kontrollieren
  • Maschinen stoppen und neu einstellen, wenn Probleme auftreten
  • Geräte und Anlagen reinigen, wenn ein Produkt fertig ist
  • sorgfältig mit Rohstoffen und Maschinen umgehen
  • Hygienebestimmungen beachten

Ausbildung

Grundlage

Eidg. Verordnung vom 11.10.2019

Dauer

2 Jahre

Bildung in beruflicher Praxis

In einem Betrieb der Milchverarbeitung in mindestens einem Produktionsbereich

Schulische Bildung

1 Tag pro Woche an den Berufsfachschulen Flawil SG, Sursee LU oder Langnau BE

Berufsbezogene Fächer

  • Hartkäse
  • Konsummilch/Rahm
  • Halbhart-/Weichkäse
  • Butter
  • Sauermilchprodukte
  • Quark/Frischkäse
  • Ergänzungsmodule 1 und 2

Überbetriebliche Kurse

4 Kurstage in 2 Jahren zu verschiedenen Themen

Abschluss

Eidg. Berufsattest "Milchpraktiker/in EBA"

Voraussetzungen

Vorbildung

  • obligatorische Schule abgeschlossen

Weiterbildung

Kurse

Angebote von Fach- und Berufsfachschulen wie dem Berufsbildungszentrum Natur und Ernährung / Milchwirtschaft in Sursee, dem Berufs- und Weiterbildungszentrum in Flawil oder dem Bildungszentrum Emme in Langnau

Milchtechnologe/-technologin EFZ

Milchpraktiker/innen EBA können eine verkürzte Grundbildung als Milchtechnologe/-technologin EFZ machen (Einstieg ins 2. Grundbildungsjahr).

Danach sind die gleichen Weiterbildungen möglich wie für Milchtechnologen und Milchtechnologinnen EFZ.

Berufsverhältnisse

Milchpraktikerinnen und Milchpraktiker arbeiten in Milchverarbeitungsbetrieben wie zum Beispiel Käsereien und Molkereien. Ihre Arbeit verrichten sie meistens im Stehen. Je nach Betrieb sind die Arbeitszeiten unregelmässig.

Weitere Informationen

Adressen

Schweizerischer Milchwirtschaftlicher Verein SMV
Berufsbildung
Gurtengasse 6
Postfach
3001 Bern
Tel.: +41 31 311 31 82
URL: http://www.milchtechnologe.ch
E-Mail:

Berufsbildungszentrum Natur und Ernährung / Milchwirtschaft
Centralstr. 21
6210 Sursee
Tel.: 041 925 74 64
Fax: 041 925 74 65
URL: http://www.bbzn.lu.ch
E-Mail:

Berufs- und Weiterbildungszentrum Wil-Uzwil
Schöntalstrasse 7
9244 Niederuzwil
Tel.: 058 228 72 74
URL: http://www.bzwu.ch
E-Mail:

Bildungszentrum Emme
Bleicheweg 11
Postfach 518
3550 Langnau im Emmental
Tel.: 031 635 33 70
URL: http://www.bzemme.ch

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