Sommelier/-ière BP
Sommelières und Sommeliers beraten die Kundschaft über Weine und alkoholische Getränke. Sie sind für die Gestaltung der Weinkarte, den Einkauf und die Verwaltung des Weinkellers verantwortlich. Sie bestimmen auch das Sortiment an Spirituosen.
- Bildungstypen
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Weiterbildungsberuf
- Berufsfelder
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Gastgewerbe, Hotellerie
- Branchen
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Gastgewerbe, Hauswirtschaft, Facility Management - Gastgewerbe: Restauration - Getränkeproduktion - Nahrung
- Swissdoc
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0.220.44.0
Aktualisiert 09.12.2024
Tätigkeiten
Sie üben folgende Tätigkeiten aus:
Kundschaft beraten und bedienen
- Gäste bei der Auswahl des Weins beraten, zum Beispiel passend zum Hauptgang oder Dessert
- Auskunft geben über die Herkunft des Weins, beispielsweise das Weingut, die Region oder geschmackliche Besonderheiten
- Wein an die Kundschaft servieren
Weine verwalten und vermarkten
- Weinsortiment zusammenstellen und mit den Winzern die Einkaufspreise verhandeln
- Weine einkaufen und fachgerecht lagern
- Trends beobachten und Weinkarte zusammenstellen
- Geschäftskontakte zu Winzern und Weinhändlerinnen pflegen und Weingüter besuchen
- an Messen teilnehmen, um neue Weine kennenzulernen und berufliches Netzwerk auszubauen
- Marketing betreiben und Events durchführen, um auf das Geschäft aufmerksam zu machen
- Buchhaltung führen und Kosten- sowie Leistungsrechnung erstellen
Ausbildung
Prüfungsvorbereitung
Die für die Prüfung erforderlichen Qualifikationen werden in der Regel in Form von Modulen erworben.
Bildungsangebote
- Ecole hôtelière de Genève, Nyon (VD), Genf
- Hotel & Gastro formation, Weggis (LU)
- Scuola specializzata superiore alberghiera e del turismo, Bellenz (TI)
Mehr Informationen: berufsberatung.ch/schulen
Dauer
Ca. 2 Jahre, berufsbegleitend
Inhalt
- Weinbau, Kelterung und Weinkunde
- Kenntnis der Weine aus aller Welt
- Service, Beratung, Abstimmung von Gerichten und Weinen
Abschluss
Sommelier/Sommelière mit eidg. Fachausweis
Voraussetzungen
Vorbildung
- eidgenössisches Fähigkeitszeugnis (EFZ), ein Abschluss einer höheren Fachschule oder einer Fachhochschule in den Bereichen der Gastronomie, Hotellerie, Weinbau, Weinhandel oder einen gleichwertigen Ausweis
- und mind. 3 Jahre Berufserfahrung im Bereich der Restauration, der Weinproduktion oder des Weinhandels
- und erforderliche Modulabschlüsse bzw. Gleichwertigkeitsbestätigungen
Bei Prüfungsantritt erforderlich:
Anforderungen
- ausgeprägter Geruchs- und Geschmackssinn
- Kunden- und Serviceorientierung
- Fremdsprachenkenntnisse
- Kreativität
- saubere Arbeitsweise und Sinn für Hygiene
Weiterbildung
Kurse
Angebote von Fachschulen sowie von Hotel & Gastro formation, hotelgastro.ch und GastroSuisse, gastrosuisse.ch.
Höhere Fachprüfung (HFP)
Zum Beispiel dipl. Gastro-Unternehmer/in.
Höhere Fachschule (HF)
Bildungsgänge in verwandten Fachbereichen, zum Beispiel dipl. Hôtelier/e-Gastronom/in HF.
Fachhochschule (FH)
Studiengänge in verwandten Fachrichtungen, zum Beispiel Bachelor of Science in Weinbau und Oenologie oder in Hospitality Management. Je nach Fachhochschule gelten unterschiedliche Zulassungsbedingungen.
Weiterbildungen im Ausland
- Master of Wine, Institute of Masters of Wine, London (GB)
Berufsverhältnisse
Sommelières und Sommeliers stehen in ständigem Kontakt mit der Kundschaft. Da diese manchmal aus dem Ausland kommen, ist es von Vorteil, Sprachen zu beherrschen. Diese Fachleute haben auch Kontakt zu Lieferanten aus der ganzen Welt. In einem Restaurant sind ihre Arbeitszeiten unregelmässig, so dass sie auch abends, am Wochenende und an Feiertagen arbeiten.
Sommelières und Sommeliers können in der internationalen Erlebnisgastronomie, in Luxushotels oder auf Kreuzfahrtschiffen tätig sein. Weitere Perspektiven bestehen als Seminarleitende von Weinkursen, als Weinexperte oder Weinjournalistin. Sie können eine eigene Weinhandlung führen, im Einkauf für Getränkeabteilungen von Delikatessenläden oder als Beratende für Gastronomieunternehmen oder Getränkehändler tätig sein.
Weitere Informationen
Adressen
Hotel & Gastro formation
Eichistr. 20
Postfach 362
6353 Weggis
Tel.: +41 41 392 77 77
URL: https://www.hotelgastro.ch
E-Mail:
Gesetzliche Grundlagen
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Offizielle Dokumente des SBFI
Verordnung, Prüfungsordnung oder Rahmenlehrplan des Staatssekretariats für Bildung, Forschung und Innovation
Informationen in anderen Sprachen