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Gastro-Betriebsleiter/in (BP)

Gastro-Betriebsleiter/innen führen einen kleinen bis mittleren Gastrobetrieb. Sie betreuen Gäste, organisieren Abläufe, erstellen Angebots- und Verkaufspreise, kümmern sich um die Finanzen und führen Mitarbeitende.

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Kategorien
Bildungstypen

Weiterbildungsberuf

Berufsfelder

Gastgewerbe

Branchen

Gastgewerbe: Administration - Gastgewerbe

Swissdoc

0.220.40.0

Aktualisiert 05.06.2014

Tätigkeiten

Gastro-Betriebsleiter/innen leiten ihren Betrieb selbstständig und haben als Generalistinnen und Generalisten die Verantwortung für alle Fachbereiche. Sie führen Restaurants, Kantinen und Mensen, Filialen grösserer Unternehmen oder kleinere Hotelbetriebe.

Gastro-Betriebsleiter/innen positionieren ihren Betrieb auf dem Markt. Dazu erfassen sie die Bedürfnisse ihrer Gäste und erstellen ein Betriebskonzept. Sie planen das Menu- und Getränkeangebot und berücksichtigen dabei auch Ernährungstrends. Ihr Angebot evaluieren sie laufend und passen es gegebenenfalls an.

Gastro-Betriebsleiter/innen organisieren und kontrollieren den gesamten Betriebsablauf. Vom Wareneinkauf über Lagerung und Bereitstellen der Produkte bis zum Bearbeiten der Rückmeldungen der Gäste behalten sie die Übersicht. Sie kennen Qualitäts- und Hygienestandards und sorgen dafür, dass gesetzliche Vorschriften eingehalten werden.

Im Hintergrund erledigen Gastro-Betriebsleiter/innen betriebswirtschaftliche Aufgaben. Sie gestalten Werbe- und Kommunikationsmassnahmen und kalkulieren die Verkaufspreise. Ausserdem führen sie die Buchhaltung, erstellen Lohn- und Sozialversicherungsabrechnungen, korrespondieren mit Behörden, Lieferanten und weiteren Geschäftspartnern. Ihre Mitarbeitenden führen sie nach den Grundsätzen des modernen Personalmanagements.

Gastro-Betriebsleiter/innen kennen ihren Betrieb in- und auswendig. Sie haben die finanzielle Situation und die Entwicklung der Mitarbeitenden stets im Auge. Zudem beobachten sie allgemeine Trends in der Gastroszene und kombinieren die verschiedenen Faktoren, um ihr Betriebskonzept immer wieder anzupassen und weiterzuentwickeln.

Ausbildung

Grundlage

Eidg. genehmigte Prüfungsordnung vom 23.3.2010

Prüfungsvorbereitung

Die für die Prüfung erforderlichen Qualifikationen werden in Form von Modulen erworben. Prüfungsordnung und Wegleitung sind bei GastroSuisse erhältlich.

Bildungsangebote

Regionale GastroBildungszentren führen schweizweit Vorbereitungskurse durch. Detaillierte Informationen sind auf der Webseite von GastroSuisse zu finden.

Dauer

38 Tage in kompakten Blöcken von 2 - 3 Tagen, zusätzlich 100 Lernstunden Selbststudium und Reflexion

Geprüfte Module

Grundmodule: Gastgewerbliches Recht, Betriebsführung, Rechnungswesen, Recht, Service / Verkauf, Küche Aufbaumodule: Persönlichkeit, Marketing, Führung, Betriebsorganisation, Finanzen, Administration und Recht Wahlpflichtmodule: Systemgastronomie, Beherbergung, Gastronomie

Abschluss

"Gastro-Betriebsleiter/in mit eidg. Fachausweis"

Voraussetzungen

Vorbildung
Bei Prüfungsantritt erforderlich:
  • eidg. Fähigkeitszeugnis oder Abschluss auf Sekundarstufe II oder ein gleichwertiger Ausweis resp. Abschluss und
  • Nachweis von 2 Jahren Berufspraxis im Gastgewerbe in leitender Position sowie
  • Abschluss der entsprechenden Grund
  • und Aufbaumodule gemäss Prüfungsordnung Als Berufspraxis im Gastgewerbe wird Erfahrung in der Individual-, Gemeinschafts-, Marken-, Handels
  • und Systemgastronomie sowie in der Beherbergung angerechnet. In leitender Position befindet sich, wer einen Betrieb oder einen Teilbereich führt, resp. regelmässig Führungsaufgaben wahrnimmt.
Anforderungen
  • Kunden- und Serviceorientierung
  • Bereitschaft zu unregelmässigen Arbeitszeiten
  • Kreativität
  • Organisationstalent

Weiterbildung

Kurse

Zahlreiche Angebote der Berufsverbände und der kantonalen GastroBildungszentren

Höhere Fachprüfung (HFP)

Dipl. Gastro-Unternehmer/in

Fachhochschule

Bachelor of Science (FH) in Hospitality Management

Berufsverhältnisse

Gastro-Betriebsleiter/innen mit eidg. Fachausweis sind in der Regel als Betriebsleiter/in resp. Geschäftsführer/in eines Gastronomiebetriebes tätig

Weitere Informationen

Adressen

GastroSuisse
Verband für Hotellerie und Restauration
Blumenfeldstr. 20
Postfach
8046 Zürich
Tel.: 0848 377 111
Fax: 0848 377 112
URL: http://www.gastrosuisse.ch
URL: http://www.berufehotelgastro.ch
E-Mail:
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