Start myBerufswahl

Interessen und Stärken - Schritt 1: Ich lerne meine Interessen und Stärken kennen

Berufe und Ausbildungen - Schritt 2: Ich lerne die Berufs- und Ausbildungswelt kennen

Stärken und Anforderungen - Schritt 3: Ich vergleiche meine Stärken mit den Anforderungen der Berufe und Ausbildungen, die mich interessieren

Schnuppern - Schritt 4: Ich schaue mir die interessanten Berufe genauer an

Überprüfen und entscheiden - Schritt 5: Ich überprüfe die möglichen Berufe oder Schulen und entscheide mich

Lehrstelle finden – Schule anmelden - Schritt 6: Ich setze meine Entscheidung um, suche eine Lehrstelle oder melde mich bei einer Schule an

Vorbereiten auf die Zukunft - Schritt 7: Ich bereite mich auf die Lehre oder die Mittelschule vor oder ich kläre ein Brückenangebot ab

Arbeitsmappe - Deine Ergebnisse

Einen Moment bitte...

myBerufswahl wird geladen.

Abgemeldet

Ihre Login-Session ist abgelaufen. Sie werden auf die Startseite weitergeleitet. Bitte melden Sie sich erneut an, um Ihr Login fortzusetzen.
#
Suche

Betriebsleiter/in Weintechnologie (BP)

Betriebsleiter/innen Weintechnologie arbeiten in leitender Funktion in Betrieben, die Wein herstellen. Sie planen und organisieren den Prozess der Weinverarbeitung, führen Mitarbeitende und übernehmen administrative Aufgaben.

Zu myBerufswahl hinzugefügt

Kategorien
Bildungstypen

Weiterbildungsberuf

Berufsfelder

Nahrung - Natur

Branchen

Nahrung - Getränkeproduktion

Swissdoc

0.210.52.0

Aktualisiert 16.02.2015

Tätigkeiten

Als Leiterinnen eines Betriebs oder Betriebszweigs sorgen Betriebsleiter/innen Weintechnologie für die umweltgerechte Produktion eines qualitativ hochstehenden Weins. Sie führen die dafür nötigen Wirtschaftlichkeitsberechnungen durch, wählen die geeigneten Produktionsverfahren aus und organisieren die Arbeitsabläufe. Je nach Betrieb übernehmen sie zudem Aufgaben im Verkauf und im Marketing. Sie planen den Einsatz ihrer Mitarbeitenden und leiten diese an.

Betriebsleiter/innen Weintechnologie stellen verschiedene Weine aus weissen und blauen Trauben her. Sie beurteilen die Trauben, die anschliessend abgebeert und gequetscht werden. Die entstehende Maische - eine Mischung aus Saft, Fruchtfleisch, Beerenhäuten und Kernen - gelangt bei der Weissweinbereitung direkt in die Presse. Der abfliessende Most wird in Fässer oder Tanks gefüllt, wo die alkoholische Gärung erfolgt. Bei der Rotweinbereitung hingegen wird die ganze Maische in Gärung gesetzt und erst danach abgepresst. Dadurch können die für die Rotweine notwendigen Farb- und Gerbstoffe besser aus den Beerenhäuten herausgelöst werden.

Während des Gärungsprozesses kontrollieren Betriebsleiter/innen Weintechnologie Temperatur und Zuckerabnahme. Sie bestimmen die Methoden der Weinpflege und überwachen sie mit biologischen und chemischen Methoden. Zur Beurteilung der Weinentwicklung degustieren sie diesen. Die Fachleute beurteilen mit dem Auge, der Nase und dem Gaumen die Entwicklung des Weins. Sie entscheiden, wann und wie ein Wein in einen Tank umgelagert oder weiter behandelt werden soll. Diese Abläufe werden je nach Sorte, Jahrgang und Weintyp individuell festgelegt.

Betriebsleiter/innen Weintechnologie sorgen dafür, dass die notwendigen technischen Einrichtungen wie leistungsfähige Pressen und Pumpen, Separatoren, Kühl-, Filtrations- und Erwärmungsanlagen stets zur Verfügung stehen. Für die Flaschen werden spezielle Reinigungs-, Füll-, Etikettier- und Verpackungsmaschinen verwendet. Die Fachleute planen und überwachen den Einsatz dieser Maschinen. Damit die Weine einwandfrei bleiben, ist neben der korrekten Abfüllung und Lagerung auch die Kellerhygiene wichtig. Betriebsleiter/innen Weintechnologie sorgen für die Einhaltung der gesetzlichen Vorschriften und Qualitätsstandards.

Ausbildung

Grundlage

Eidg. genehmigte Prüfungsordnung vom 8.1.2014

Prüfungsvorbereitung

Die für die Prüfung erforderlichen Qualifikationen werden in der Regel in Form von Modulen erworben. Prüfungsordnung und Wegleitung sind erhältlich bei der OdA AgriAliForm.

Bildungsangebote

Die Module werden von diversen landwirtschaftlichen Bildungs- und Beratungszentren angeboten. Eine Übersicht darüber gibt die "Moduldrehscheibe" der OdA AgriAliForm.

Dauer

Berufsbegleitend, individuell gestaltbar

Module

Obligatorisch für alle Berufsprüfungen des Berufsfelds Landwirtschaft sind die betriebswirtschaftlichen Module.

Zusätzlich werden Pflicht- und Wahlmodule angeboten, die für eine oder mehrere Fachrichtungen (hier: Weintechnologie) anerkannt werden.

Abgeschlossene Module sind 6 Jahre lang gültig.

Abschluss

"Betriebsleiter/in Weintechnologie mit eidg. Fachausweis"

Voraussetzungen

Vorbildung
Bei Prüfungsantritt erforderlich:
  • abgeschlossene berufliche Grundbildung im Berufsfeld Landwirtschaft (Landwirt/in EFZ, Gemüsegärtner/in EFZ, Obstfachmann/-frau EFZ, Geflügelfachmann/-frau EFZ, Weintechnologe/-technologin EFZ, Winzer/in EFZ) oder
  • eidg. Fachausweis Bäuerin / bäuerlicher Haushaltleiter oder
  • gleichwertiger Ausweis und
  • 2 Jahre landwirtschaftliche Berufspraxis nach Abschluss der Grundbildung und
  • Modulabschlüsse gemäss Prüfungsordnung oder
  • Einschreibung zu den Modulprüfungen
Anforderungen
  • Organisationstalent
  • Fähigkeit, Mitarbeitende zu führen und ein Team zu leiten
  • körperliche Belastbarkeit
  • Bereitschaft zu unregelmässigen Arbeitszeiten

Weiterbildung

Kurse

Angebote des Strickhof bzw. des Instituts für Umwelt und Natürliche Ressourcen IUNR (ZHAW) und der École d'Ingénieurs de Changins (HES-SO) sowie der landwirtschaftlichen Bildungs- und Beratungs­zentren

Höhere Fachprüfung (HFP)

Weintechnologiemeister/in, Winzermeister/in, Meisterlandwirt/in, Obstbaumeister/in, Gemüsegärtnermeister/in, Geflügelwirtschaftsmeister/in, dipl. Bäuerin/bäuerlicher Haushaltleiter

Höhere Fachschule

Dipl. Agro-Techniker/in HF, dipl. Agro-Kaufmann/-frau HF

Fachhochschule

Bachelor of Science (FH) in Agronomie (Landwirtschaft), in Lebensmitteltechnologie, in Önologie oder in Umweltingenieurwesen (z. B. mit Vertiefung in biologischer Landwirtschaft und Hortikultur)

Nachdiplomstufe

Angebote von Fachhochschulen und Universitäten/ETH in verwandten Bereichen, z. B. Agrarökologie, Internationale Landwirtschaft, Humanernährung, Agrotourismus

Berufsverhältnisse

Betriebsleiter/innen Weintechnologie arbeiten in leitenden Funktionen in Weinbereitungs- und Weinhandelsbetrieben, in Weinkellereien und Importfirmen. Durch veränderte Rahmenbedingungen wie Marktöffnung und Globalisierung werden die Berufsleute vor grosse Herausforderungen gestellt.

Weitere Informationen

Adressen

OdA AgriAliForm
Laurstr.10
5201 Brugg AG
Tel.: 056 462 54 40
Fax: 056 441 53 48
URL: http://www.agri-job.ch
E-Mail:

Strickhof
Lebensmitteltechnologie und Hortikultur
Seestrasse 295
8804 Au ZH
Tel.: 058 105 94 00
Fax: 058 105 94 10
URL: http://www.strickhof.ch
E-Mail: