Weinbautechniker/in HF
Weinbautechnikerinnen und Weinbautechniker HF sind für die personelle und strategische Führung eines Weinbaubetriebs zuständig. Sie bewirtschaften einen Weinberg, organisieren die Weinbereitung und den Verkauf der Produkte.
- Bildungstypen
-
Weiterbildungsberuf
- Berufsfelder
-
Natur
- Branchen
-
Getränkeproduktion - Landwirtschaft - Natur, Umwelt
- Swissdoc
-
0.130.35.0
Aktualisiert 15.02.2021
Tätigkeiten
Sie üben folgende Tätigkeiten aus:
Weinherstellung und Weinhandel leiten
- Reifung der Trauben verfolgen
- Ernte und Weinbereitung organisieren
- für Ernte notwendige Infrastruktur bereitstellen
- Arbeitsabläufe kontrollieren
- Weine verkosten und Preise festlegen
- Kundschaft individuell beraten und dabei auf Mehrsprachigkeit und Verhandlungsgeschick zurückgreifen
Weinbetrieb betriebswirtschaftlich führen
- Marketingkonzept erarbeiten, mit dem Produkte präsentiert werden
- persönliches Netzwerk entwickeln
- Marktlage analysieren und Trends verfolgen
- Buchhaltung führen und Budgets erstellen
Personal führen
- Arbeitseinsätze von Mitarbeitenden planen
- Weiterbildungen für Mitarbeitende organisieren
- Mitarbeitende einstellen
- Sorge tragen, dass gesetzliche Vorschriften und Qualitätsstandards eingehalten werden
Ausbildung
Grundlage
MiVo-HF vom 11.9.2017 und eidg. genehmigter RLP vom 18.2.2014 (Stand 1.11.2017)
Bildungsangebote
- Strickhof, Au
- Fachhochschule Westschweiz Changins, Nyon
Dauer
3 Jahre berufsbegleitend oder 2 Jahre Vollzeit
Der Unterricht findet schwerpunktmässig in den Wintermonaten statt.
Fächer
- Führung eines Weinbaubetriebs
- Personalführung
- Techniken der Traubenproduktion und Weinbereitung
- Marketing, Projektmanagement und Kommunikation
Abschluss
Eidg. anerkannter Titel "dipl. Weinbautechniker/in HF"
Voraussetzungen
Vorbildung
- Abschluss als Winzer/in EFZ oder Weintechnologe/-technologin EFZ
- mindestens ein Jahr Berufserfahrung
- Anstellung von mind. 50% in der Branche
In der Regel gilt:
Anforderungen
- Interesse an der Natur
- technisches Verständnis
- Organisationstalent
- marketingorientiertes Denken
- Flair für Zahlen
Weiterbildung
Kurse
Angebote des Strickhofs bzw. des Instituts für Umwelt und Natürliche Ressourcen IUNR (ZHAW) und der Fachhochschule Westschweiz Changins
Fachhochschule
Bachelor of Science (FH) in Oenologie, Bachelor of Science (FH) in Agronomie (z. B. Vertiefung Pflanzenwissenschaften), Bachelor of Science (FH) in Umweltingenieurwesen (z. B. Vertiefung biologische Landwirtschaft und Hortikultur). Je nach Fachhochschule gelten unterschiedliche Zulassungsbedingungen.
Nachdiplomstufe
Angebote von Fachhochschulen und Universitäten/ETH in verwandten Bereichen, z. B. in Agrartechnik, Unterricht und Beratung, Management und Leadership, Betriebswirtschaft etc.
Berufsverhältnisse
Weinbautechnikerinnen und Weinbautechniker HF arbeiten in der Regel als Angestellte auf einem mittleren bis grossen Weinbaubetrieb oder in einem Verkaufs- oder Beratungsunternehmen. Je nach Grösse und Art des Betriebs leiten sie einzelne Bereiche. Gerade in kleineren Weinbaubetrieben können sie aber auch als Betriebsleitende beschäftigt sein.
Weitere Informationen
Adressen
Fachhochschule Westschweiz Changins
Haute école de viticulture et oenologie
Route de Duillier 50
1260 Nyon
Tel.: +41 22 363 40 50
URL: http://www.changins.ch
E-Mail:
Strickhof
Spezialkulturen/Hortikulturen
Seestr. 295
8804 Au ZH
Tel.: +41 58 105 94 00
URL: http://www.strickhof.ch
E-Mail:
Informationen in anderen Sprachen