Start myBerufswahl

Interessen und Stärken - Schritt 1: Ich lerne meine Interessen und Stärken kennen

Berufe und Ausbildungen - Schritt 2: Ich lerne die Berufs- und Ausbildungswelt kennen

Stärken und Anforderungen - Schritt 3: Ich vergleiche meine Stärken mit den Anforderungen der Berufe und Ausbildungen, die mich interessieren

Schnuppern - Schritt 4: Ich schaue mir die interessanten Berufe genauer an

Überprüfen und entscheiden - Schritt 5: Ich überprüfe die möglichen Berufe oder Schulen und entscheide mich

Lehrstelle finden – Schule anmelden - Schritt 6: Ich setze meine Entscheidung um, suche eine Lehrstelle oder melde mich bei einer Schule an

Vorbereiten auf die Zukunft - Schritt 7: Ich bereite mich auf die Lehre oder die Mittelschule vor oder ich kläre ein Brückenangebot ab

Arbeitsmappe - Deine Ergebnisse

Einen Moment bitte...

myBerufswahl wird geladen.

Abgemeldet

Ihre Login-Session ist abgelaufen. Sie werden auf die Startseite weitergeleitet. Bitte melden Sie sich erneut an, um Ihr Login fortzusetzen.
Suche

Weinbautechniker/in HF

Weinbautechniker/innen HF sind für die personelle und strategische Führung eines Weinbaubetriebs zuständig. Sie bewirtschaften einen Weinberg, organisieren die Weinbereitung und den Verkauf der Produkte.

Zu myBerufswahl hinzugefügt

Kategorien
Bildungstypen

Weiterbildungsberuf

Berufsfelder

Natur

Branchen

Getränkeproduktion - Landwirtschaft - Natur

Swissdoc

0.130.35.0

Aktualisiert 29.01.2018

Tätigkeiten

Das Ziel von Weinbautechnikern HF und Weinbautechnikerinnen HF ist qualitativ hochstehende Weine zu produzieren. Dafür verfügen sie über fundierte Kenntnisse in der Bewirtschaftung eines Weinbergs, in der Weinbereitung, Betriebswirtschaft, im Marketing und in der Personal- sowie Unternehmensführung. Je nach Grösse des Weinbaubetriebs sind sie für die Gesamtleitung oder für einzelne Bereiche zuständig.

Weinbautechniker/innen HF entwickeln den Weinberg, verfolgen die Reifung der Trauben, organisieren die Ernte und die Weinbereitung. Dazu stellen sie die notwendige Infrastruktur bereit und planen die Arbeitseinsätze der Mitarbeitenden. Sie kontrollieren die Arbeitsabläufe und sorgen für die Einhaltung von gesetzlichen Vorschriften und Qualitätsstandards.

Weinbautechniker/innen HF verkosten ihre Weine und legen die Preise fest. Sie erarbeiten ein Marketingkonzept, mit dem sie ihre Produkte präsentieren. Für den Verkauf nutzen sie ihr persönliches Netzwerk und engagieren sich im nationalen Vertriebsnetz. Ihre Kundschaft beraten sie individuell und nutzen dafür ihre Mehrsprachigkeit und ihr Verhandlungsgeschick.

Weinbautechniker/innen HF entwickeln ihre Produkte und ihren ­Betrieb stetig weiter. Ganz im Sinne des strategischen Manage­ments  analysieren sie die Marktlage, verfolgen Trends und stehen mit ihrer Kundschaft im Gespräch. Für die Buchhaltung, Budgeterstellung sowie Risikoanalyse sind betriebswirtschaftliche Kenntnisse unerlässlich. Schliesslich entscheiden sie, welche Investitionen getätigt werden. Weinbautechniker/innen HF sind auch für die Personalführung zuständig. Sie planen den saisonal schwankenden Personalbedarf, stellen Mitarbeitende ein und organisieren deren Weiterbildung.

Ausbildung

Grundlage

MiVo-HF vom 11.9.2017 und ­eidg. genehmigter RLP vom 18.2.2014 (Stand 1.11.2017)

Bildungsangebote

  • Strickhof, Au
  • Fachhochschule Westschweiz Changins, Nyon

Dauer

3 Jahre berufsbegleitend

Der Unterricht findet schwerpunktmässig in den Wintermonaten statt.

Fächer

  • Führung eines Weinbaubetriebs
  • Personalführung
  • Techniken der Traubenproduk­tion und Weinbereitung
  • Marketing, Projektmanagement und Kommunikation

Abschluss

Eidg. anerkannter Titel "dipl. Weinbautechniker/in HF"

Voraussetzungen

Vorbildung

    In der Regel gilt:

  • Abschluss als Winzer/in EFZ oder Weintechnologe/-technologin EFZ
  • mindestens ein Jahr Berufserfahrung
  • Anstellung von mind. 50% in der Branche

Weiterbildung

Kurse

Angebote des Strickhofs bzw. des Instituts für Umwelt und Natürliche Ressourcen IUNR (ZHAW) und der Fachhochschule Westschweiz Changins

Fachhochschule

Bachelor of Science (FH) in ­Oenologie, Bachelor of Science (FH) in Agronomie (z. B. Vertiefung Pflanzenwissenschaften), Bachelor of Science (FH) in Umweltingenieurwesen (z. B. Vertiefung biologische Landwirtschaft und Hortikultur)

Nachdiplomstufe

Angebote von Fachhochschulen und Universitäten/ETH in verwandten Bereichen, z. B. in Agrartechnik, Unterricht und Beratung, Management und Leadership, Betriebswirtschaft etc.

Berufsverhältnisse

Weinbautechniker/innen HF arbeiten in der Regel als Angestellte auf einem mittleren bis grossen Weinbaubetrieb oder in einem Verkaufs- oder Beratungsunternehmen. Je nach Grösse und Art des Betriebs leiten sie einzelne Bereiche. Gerade in kleineren Weinbaubetrieben können sie aber auch als Betriebsleiter/innen beschäftigt sein.

Weitere Informationen

Adressen

Fachhochschule Westschweiz Changins
Haute école de viticulture et oenologie
Route de Duillier 50
1260 Nyon
Tel.: +41 22 363 40 50
URL: http://www.changins.ch
E-Mail:

Strickhof
Spezialkulturen/Hortikulturen
Seestr. 295
8804 Au ZH
Tel.: +41 58 105 94 00
URL: http://www.strickhof.ch
E-Mail:

berufsberatung.ch