?global_aria_skip_link_title?

Suche

Weinbautechniker/in HF

Weinbautechnikerinnen und Weinbautechniker HF sind für die personelle und strategische Führung eines Weinbaubetriebs zuständig. Sie bewirtschaften einen Weinberg, organisieren die Weinbereitung und den Verkauf der Produkte.

Kategorien
Bildungstypen

Weiterbildungsberuf

Berufsfelder

Natur

Branchen

Getränkeproduktion - Landwirtschaft - Natur, Umwelt

Swissdoc

0.130.35.0

Aktualisiert 15.02.2021

Tätigkeiten

Sie üben folgende Tätigkeiten aus:

Weinherstellung und Weinhandel leiten

  • Reifung der Trauben verfolgen
  • Ernte und Weinbereitung organisieren
  • für Ernte notwendige Infrastruktur bereitstellen
  • Arbeitsabläufe kontrollieren
  • Weine verkosten und Preise festlegen
  • Kundschaft individuell beraten und dabei auf Mehrsprachigkeit und Verhandlungsgeschick zurückgreifen

Weinbetrieb betriebswirtschaftlich führen

  • Marketingkonzept erarbeiten, mit dem Produkte präsentiert werden
  • persönliches Netzwerk entwickeln
  • Marktlage analysieren und Trends verfolgen
  • Buchhaltung führen und Budgets erstellen 

Personal führen

  • Arbeitseinsätze von Mitarbeitenden planen
  • Weiterbildungen für Mitarbeitende organisieren
  • Mitarbeitende einstellen
  • Sorge tragen, dass gesetzliche Vorschriften und Qualitätsstandards eingehalten werden

Ausbildung

Grundlage

MiVo-HF vom 11.9.2017 und ­eidg. genehmigter RLP vom 18.2.2014 (Stand 1.11.2017)

Bildungsangebote

  • Strickhof, Au
  • Fachhochschule Westschweiz Changins, Nyon

Dauer

3 Jahre berufsbegleitend oder 2 Jahre Vollzeit

Der Unterricht findet schwerpunktmässig in den Wintermonaten statt.

Fächer

  • Führung eines Weinbaubetriebs
  • Personalführung
  • Techniken der Traubenproduk­tion und Weinbereitung
  • Marketing, Projektmanagement und Kommunikation

Abschluss

Eidg. anerkannter Titel "dipl. Weinbautechniker/in HF"

Voraussetzungen

Vorbildung

    In der Regel gilt:

  • Abschluss als Winzer/in EFZ oder Weintechnologe/-technologin EFZ
  • mindestens ein Jahr Berufserfahrung
  • Anstellung von mind. 50% in der Branche

Anforderungen

  • Interesse an der Natur
  • technisches Verständnis
  • Organisationstalent
  • marketingorientiertes Denken
  • Flair für Zahlen

Weiterbildung

Kurse

Angebote des Strickhofs bzw. des Instituts für Umwelt und Natürliche Ressourcen IUNR (ZHAW) und der Fachhochschule Westschweiz Changins

Fachhochschule

Bachelor of Science (FH) in ­Oenologie, Bachelor of Science (FH) in Agronomie (z. B. Vertiefung Pflanzenwissenschaften), Bachelor of Science (FH) in Umweltingenieurwesen (z. B. Vertiefung biologische Landwirtschaft und Hortikultur). Je nach Fachhochschule gelten unterschiedliche Zulassungs­bedingungen.

Nachdiplomstufe

Angebote von Fachhochschulen und Universitäten/ETH in verwandten Bereichen, z. B. in Agrartechnik, Unterricht und Beratung, Management und Leadership, Betriebswirtschaft etc.

Berufsverhältnisse

Weinbautechnikerinnen und Weinbautechniker HF arbeiten in der Regel als Angestellte auf einem mittleren bis grossen Weinbaubetrieb oder in einem Verkaufs- oder Beratungsunternehmen. Je nach Grösse und Art des Betriebs leiten sie einzelne Bereiche. Gerade in kleineren Weinbaubetrieben können sie aber auch als Betriebsleitende beschäftigt sein.

Weitere Informationen

Adressen

Fachhochschule Westschweiz Changins
Haute école de viticulture et oenologie
Route de Duillier 50
1260 Nyon
Tel.: +41 22 363 40 50
URL: http://www.changins.ch
E-Mail:

Strickhof
Spezialkulturen/Hortikulturen
Seestr. 295
8804 Au ZH
Tel.: +41 58 105 94 00
URL: http://www.strickhof.ch
E-Mail:

berufsberatung.ch