Lebensmitteltechnologe/-login BP
Lebensmitteltechnologen und Lebensmitteltechnologen mit eidg. Fachausweis arbeiten in industriellen Betrieben der Lebensmittelherstellung. Sie übernehmen Führungsfunktionen als Gruppen- oder Teamleitende und sind für den gesamten Produktionsprozess verantwortlich.
- Bildungstypen
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Weiterbildungsberuf
- Berufsfelder
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Nahrung
- Branchen
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Bäckerei, Konditorei, Confiserie, Müllerei - Getränkeproduktion - Industrielle Nahrungsmittelproduktion - Metzgerei, Fleischwarenproduktion - Milchverarbeitung
- Swissdoc
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0.210.49.0
Aktualisiert 10.05.2016
Tätigkeiten
Sie üben folgende Tätigkeiten aus:
Lebensmittel verarbeiten
- Qualität der Roh-, Hilfs- und Zusatzstoffe prüfen
- Lebensmittel nach vorgegebenen Rezepten veredeln und verarbeiten
- beurteilen, ob Herstellungsverfahren wie Kühlen, Einfrieren, Konzentrieren sowie Trocknen im Produktionsprozess optimiert und Misch- oder andere Techniken eingesetzt werden können
- mikrobiologische und chemische Prozesse in Lebensmitteln kennen
Technische Anlagen überwachen
- technologische Verantwortung für die Produktionsprozesse übernehmen
- Funktionen von Mess- und Regeltechniken sowie der Energieträger Wasser, Wasserdampf, Elektrizität und Kühlmittel kennen
- bei technischen Störungen die Ursache des Problems analysieren, leichtere Störungen an den Anlagen selbst beheben oder nötige Lösungsmassnahmen einleiten
- Betriebsdaten der Produktion analysieren und Produktionsabläufe optimieren
Team von Mitarbeitenden führen
- Arbeitseinsatz der Mitarbeitenden verwalten
- Lernende ausbilden
- Mitarbeitende über die Vorschriften zu Arbeits-, Gesundheits- und Umweltschutz instruieren
- Beachten, dass Hygiene-, Reinigungs- und Desinfektionsvorschriften eingehalten werden
Ausbildung
Prüfungsvorbereitung
Die für die Prüfung erforderlichen Qualifikationen werden in der Regel in Form von Modulen erworben. Prüfungsordnung und Wegleitung sind bei der Arbeitsgemeinschaft Lebensmitteltechnologen AG LMT erhältlich.
Bildungsangebote
Berufsbildungszentren Strickhof, Au/Wädenswil
Dauer
1 Jahr, berufsbegleitend (2 Blockkurse à je 2 Wochen)
Prüfungsinhalt
- Qualität von Roh-, Hilfs- und Zusatzstoffe definieren
- Anforderungsprofile für Anlagen und Energieträger erstellen
- Ursachenanalysen bei Störungen an einfachen Systemen durchführen
- Technologische Verantwortung für Produktionsprozesse übernehmen
- Optimierungsmöglichkeiten im Produktionsbereich aufzeigen
- Komplexe Probleme unter Verwendung von Arbeitstechnik und persönlicher Lerntechnik lösen
- Hygienepläne und andere Qualitätsmanagement-Vorgaben erstellen und umsetzen
- Mitarbeitenden in den Bereichen Arbeitssicherheit, Gesundheitsschutz, Produktsicherheit sowie Umweltschutz motivieren und instruieren
- Lernende ausbilden, Team führen, erfolgreich kommunizieren
- Systeme zur Kostenerfassung anwenden und Führungsprozesse analysieren
- Wichtige Grundlagen der Ernährung und Verfahren einer schonenden Zubereitung von Speisen kennen
- Produktentwicklungen planen und umsetzen
- Abläufe in der Betriebsorganisation strukturieren und optimieren
- Kundenorientiertes Verhalten anwenden
Abschluss
Lebensmitteltechnologe/-login mit eidg. Fachausweis
Voraussetzungen
Vorbildung
- Abschluss einer beruflichen Grundbildung als Lebensmitteltechnologe/-login EFZ und mind. 2 Jahre Berufspraxis als Lebensmitteltechnologe/-login
- Abschluss einer branchenverwandten 3-jährigen beruflichen Grundbildung und mind. 4 Jahre Berufspraxis als Lebensmitteltechnologe/-login
- Abschluss einer anderen 3-jährigen beruflichen Grundbildung oder einer gleichwertigen Vorbildung und mind. 6 Jahre Berufspraxis, davon mind. 4 Jahre als Lebensmitteltechnologe/-login
Bei Prüfungsantritt erforderlich:
oder
oder
Anforderungen
- Freude am Umgang mit Lebensmitteln und Maschinen
- technisches Verständnis
- ausgeprägter Geruchs- und Geschmackssinn
- keine Allergien (gegen Reinigungsmittel, Rohstoffe, Metalle usw.)
- saubere Arbeitsweise und Sinn für Hygiene
- gute Gesundheit
- Bereitschaft zu flexibler Arbeitszeit
Weiterbildung
Kurse
Angebote von Fach- und Berufsfachschulen in Zusammenarbeit mit der Arbeitsgemeinschaft Lebensmitteltechnologen AG LMT
Höhere Fachprüfung (HFP)
z. B. Lebensmitteltechnologe/-login mit eidg. Diplom
Höhere Fachschule
z. B. Dipl. Techniker HF, Fachrichtung Lebensmitteltechnologie
Fachhochschule
Studiengänge in verwandten Fachbereichen, z. B. Bachelor of Science (FH) in Lebensmitteltechnologie, Bachelor of Science (ZFH) in Biotechnologie, Bachelor of Science (FH) in Life Technologies usw.
Berufsverhältnisse
Für Lebensmitteltechnologen und Lebensmitteltechnologinnen bieten sich in der Lebensmittelindustrie im In- und Ausland interessante berufliche Perspektiven im mittleren Führungssegment. Einsatzgebiete finden sie in der Fabrikations- und Produktionsleitung der Lebensmittelindustrie, in der Produktionsplanung, Qualitätskontrolle und Qualitätssicherung.
Weitere Informationen
Adressen
Arbeitsgemeinschaft Lebensmitteltechnologen - Communauté de travail TDA
Effingerstrasse 6a
3001 Bern
Tel.: 031 529 50 80
URL: https://www.lebensmitteltechnologe.ch
E-Mail:
Strickhof
Lebensmitteltechnologie und Hortikultur
Seestr. 295
8804 Au ZH
Tel.: +41 58 105 94 00
URL: https://www.strickhof.ch
E-Mail:
Links
http://www.lebensmitteltechnologe.chGesetzliche Grundlagen
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Offizielle Dokumente des SBFI
Verordnung, Prüfungsordnung oder Rahmenlehrplan des Staatssekretariats für Bildung, Forschung und Innovation