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Chef/in Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in (BP)

Chefs Bäcker-Konditor-Confiseur und Chefinnen Bäckerin-Konditorin-Confiseurin übernehmen Planungs- und Führungsaufgaben in einer Bäckerei, Konditorei, Confiserie oder in industriellen Produktionsbetrieben. Sie sind in einem von drei Fachbereichen tätig: Bäckerei, Bäckerei-Konditorei oder Konditorei-Confiserie.

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Kategorien
Bildungstypen

Weiterbildungsberuf

Berufsfelder

Nahrung

Branchen

Müllerei, Bäckerei, Konditorei, Confiserie - Nahrung

Swissdoc

0.210.31.0

Aktualisiert 19.04.2021

Tätigkeiten

Sie üben folgende Tätigkeiten aus:

Produkte entwickeln 

  • Markttrends beobachten und diese im Sortiment umsetzen
  • Backwaren und Süssgeback gestalten und kreieren, zum Beispiel Brötchen, Wähen, Canapés oder Schokolade (je nach Fachrichtung)
  • Mengen für Rezepte berechnen, beispielsweise für Teig oder Cremen
  • sicherstellen, dass Maschinen und Anlagen einwandfrei funktionieren
  • Rohstoffe und fertige Produkte korrekt lagern

Betrieb führen

  • Qualität der Produkte und des Betriebs prüfen und gewährleisten
  • Massnahmen zu Arbeits- und Betriebssicherheit sowie zu Gesundheits- und Umweltschutz festlegen
  • Preise für Dienstleistungen und Produkte festlegen
  • Veränderungen im Produktionsbereich mitgestalten
  • Personalplanung vornehmen, Mitarbeitende einstellen und führen, Lernende ausbilden
  • Betriebsabläufe organisieren und optimieren

 

Ausbildung

Grundlage

Eidg. genehmigte Prüfungsordnung vom 24.3.2021

Prüfungsvorbereitung

Die für die Prüfung erforderlichen Qualifikationen werden in der Regel in Form von Modulen erworben. Prüfungsordnung und Wegleitung sind bei der Richemont Fachschule erhältlich.

Fachrichtungen

  • Bäckerei
  • Bäckerei-Konditorei
  • Konditorei-Confiserie

Bildungsangebote

Richemont Fachschule, Luzern

Dauer

12 bis 15 Monate, berufsbegleitend

Module

  • Modul 1: Berufskenntnisse
  • Modul 2: Betriebswirtschaft
  • Modul 3: Mitarbeiterführung
  • Modul 4: Betriebsorganisation und Warenwirtschaft

Abschluss

"Chef/in Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in mit eidg. Fachausweis" (mit Angabe der Fach­richtung)

Voraussetzungen

Vorbildung

    Bei Prüfungsantritt erforderlich:

  • abgeschlossene berufliche Grundbildung als Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ oder gleichwertige Qualifikation sowie mind. 4 Jahre Berufspraxis
  • oder

  • abgeschlossene berufliche Grundbildung als Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EBA und mind. 7 Jahre Berufspraxis
  • sowie

  • Abschluss eines Kurses für Berufsbildner/innen
  • Besuch der SBC-Kurse in Arbeitssicherheit und Hygiene (GVP)
  • Abschluss der erforderlichen ­Module bzw. Gleichwertigkeits­bestätigungen

Anforderungen

  • Fähigkeit, Mitarbeitende zu führen und im Team zu arbeiten
  • Freude am Einarbeiten und Motivieren von Lernenden und Mitarbeitenden
  • Verantwortungsbewusstsein
  • gute betriebswirtschaftliche Kenntnisse

Weiterbildung

Kurse

Angebote der Richemont Fachschule in Luzern

Höhere Fachprüfung (HFP)

Z. B. dipl. Betriebsleiter/in Bäckerei-Konditorei-Confiserie

Höhere Fachschule

Z. B. dipl. Techniker/in HF Lebensmitteltechnologie

Fachhochschule

Z. B. Bachelor of Science (FH) in Lebensmitteltechnologie. Je nach Fachhochschule gelten unterschiedliche Zulassungs­bedingungen.

Berufsverhältnisse

Chefs Bäcker-Konditor-Confiseur und Chefinnen Bäcker-Konditor-Confiseur arbeiten in leitenden Stellungen in Bäckereien, Konditoreien, Confiserien oder in industriellen Produktionsbetrieben. Das Stellenangebot in der industriellen und gewerblichen Back- und Süsswarenproduktion, in Spitälern und vereinzelt auch in grossen Hotels ist gut. Je nach Bereich ist Arbeit am Wochenende oder ab den frühen Morgenstunden möglich. Ein eigener Betrieb erfordert hohen persönlichen Einsatz und unternehmerisches Flair, um im Markt zu bestehen. Im Ausland bieten sich gute Chancen, weitere berufliche Erfahrungen zu sammeln.

Weitere Informationen

Adressen

Schweiz. Bäcker-Confiseurmeister-Verband
Seilerstr. 9
Postfach
3001 Bern
Tel.: +41 31 388 14 14
URL: https://www.swissbaker.ch
E-Mail:

Richemont Fachschule
Seeburgstr. 51
6006 Luzern
Tel.: +41 41 375 85 85
URL: http://www.richemont.online

Links

http://www.richemont.cc

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