Start myBerufswahl

Interessen und Stärken - Schritt 1: Ich lerne meine Interessen und Stärken kennen

Berufe und Ausbildungen - Schritt 2: Ich lerne die Berufs- und Ausbildungswelt kennen

Stärken und Anforderungen - Schritt 3: Ich vergleiche meine Stärken mit den Anforderungen der Berufe und Ausbildungen, die mich interessieren

Schnuppern - Schritt 4: Ich schaue mir die interessanten Berufe genauer an

Überprüfen und entscheiden - Schritt 5: Ich überprüfe die möglichen Berufe oder Schulen und entscheide mich

Lehrstelle finden – Schule anmelden - Schritt 6: Ich setze meine Entscheidung um, suche eine Lehrstelle oder melde mich bei einer Schule an

Vorbereiten auf die Zukunft - Schritt 7: Ich bereite mich auf die Lehre oder die Mittelschule vor oder ich kläre ein Brückenangebot ab

Arbeitsmappe - Deine Ergebnisse

Einen Moment bitte...

myBerufswahl wird geladen.

Abgemeldet

Ihre Login-Session ist abgelaufen. Sie werden auf die Startseite weitergeleitet. Bitte melden Sie sich erneut an, um Ihr Login fortzusetzen.
#
Suche

Branchenspezialist/in Bäckerei-Kondit.-Confis. (BP)

Branchenspezialisten/-spezialistinnen Bäckerei-Konditorei-Confiserie verfügen über ein breites Fachwissen. Sie leiten eine Verkaufsstelle und übernehmen anspruchsvolle Fach- und Führungsfunktionen.

Zu myBerufswahl hinzugefügt

Kategorien
Bildungstypen

Weiterbildungsberuf

Berufsfelder

Nahrung - Verkauf

Branchen

Detailhandel branchenspezifisch - Müllerei, Bäckerei, Konditorei, Confiserie

Swissdoc

0.613.4.0

Aktualisiert 27.01.2016

Tätigkeiten

Branchenspezialistinnen Bäckerei-Konditorei-Confiserie beraten ihre Kundschaft bei der Auswahl der Produkte und erleichtern ihr damit den Kaufentscheid. Für das jeweilige Produkt empfehlen sie die richtige Lagerung und informieren über dessen Haltbarkeit. Aufgrund ihrer vertieften Fachkenntnisse in Warenkunde und über Rohstoffe, Teige, Massen, Halbfabrikate, Cremen, Glaces und Fertigprodukte können sie der Kundschaft die Zusammensetzung eines Produktes erklären.

Für ihr Verkaufsgeschäft stellen Branchenspezialisten Bäckerei-Konditorei-Confiserie ein aktuelles, wirtschaftliches und kundengerechtes Sortiment zusammen. Sie beschaffen Waren bei der Lieferfirma und lagern die Produkte ordnungsgemäss. Im Laden und Schaufenster präsentieren sie die Lebensmittel attraktiv und ergänzen sie mit saisonal verpackten Geschenkartikeln.

Branchenspezialistinnen Bäckerei-Konditorei-Confiserie entwickeln Marketingkonzepte und fördern mit Tafeln und Plakaten die Kaufbereitschaft. Im Betrieb überwachen sie die Einhaltung der Hygienevorschriften und übernehmen administrative Arbeiten wie Zahlungsverkehr und Korrespondenz. Sie erstellen Kalkulationen und berechnen Kennzahlen wie Umsatz, Salärkosten und Rentabilität. Dadurch können sie Einfluss auf das Geschäftsergebnis respektive den Erfolg des Betriebes nehmen.

Branchenspezialisten Bäckerei-Konditorei-Confiserie beachten die Einhaltung der Vorschriften zur Lebensmittel- und Deklarationsverordnung sowie rechtliche Bestimmungen. Als Vorgesetzte sorgen Branchenspezialistinnen Bäckerei-Konditorei-Confiserie für die Aus- und Weiterbildung ihrer Mitarbeitenden und Lernenden. Regelmässige Qualifikationsgespräche stellen ein wichtiges Führungsinstrument dar. Für ihre Verkaufsstelle rekrutieren sie auch neue Angestellte.

Ausbildung

Grundlage

Eidg. genehmigte Prüfungsordnung vom 3.9.2015

Prüfungsvorbereitung

Die für die Prüfung erforderlichen Qualifikationen werden in der Regel in Form von Modulen erworben. Prüfungsordnung und Wegleitung sind erhältlich beim Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verband.

Bildungsangebote

Die Richemont Fachschule in Luzern bietet Vorbereitungslehrgänge an.

Dauer

12 bis 15 Monate, berufsbeglei­tend

Geprüfte Fächer

  • Berufskenntnisse
  • Betriebswirtschaft
  • Mitarbeiterführung
  • Betriebsorganisation und Warenwirtschaft
  • Marketing und Kommunikation

Abschluss

„Branchenspezialist/in Bäckerei-Konditorei-Confiserie mit eidg. Fachausweis“

Voraussetzungen

Vorbildung

Bei Prüfungsantritt erforderlich:

  • abgeschlossenen berufliche Grundbildung als Detailhandelsfachmann/-frau oder ein gleichwertiger Ausweis und
  • mind. 4 Jahre Berufspraxis in einer Bäckerei-Konditorei-Confiserie

oder

  • abgeschlossenen berufliche Grundbildung als Detailhandelsassistent/-assistentin und
  • 7 Jahre Berufspraxis in einer Bäckerei-Konditorei-Confiserie

und

  • abgeschlossener Kurs für Berufsbildner/innen

und

  • erforderliche Modulabschlüsse bzw. Gleichwertigkeitsbestäti­gungen
Anforderungen
  • Freude am Einarbeiten und Motivieren von Lernenden und Mitarbeitenden
  • Freude am Umgang mit Lebensmitteln
  • Freude am Verkauf und an Beratung
  • Kunden- und Serviceorientierung
  • saubere Arbeitsweise und Sinn für Hygiene
  • gute Auffassungsgabe
  • Organisationsfähigkeit
  • ein Flair für schöne Verpackungen und Freude am Gestalten
  • saubere Arbeitsweise (Hygiene)

Weiterbildung

Kurse

Angebote der Richemont Fachschule, Luzern, und des Schweizerischen Instituts für Unternehmerschulung im Detailhandel SIU

Höhere Fachprüfung (HFP)

Dipl. Betriebsleiter/in Bäckerei-Konditorei-Confiserie, dipl. Detailhandelsmanager/in, dipl. Einkaufsleiter/in, dipl. Marketingleiter/in, dipl. Verkaufsleiter/in usw.

Höhere Fachschule

Dipl. Betriebswirtschafter/in HF, dipl. Marketingmanager/in HF usw.

Fachhochschule

Z. B. Bachelor of Science (FH) in Betriebsökonomie

Berufsverhältnisse

Branchenspezialistinnen und Branchenspezialisten Bäckerei-Konditorei-Confiserie arbeiten meist in einer leitenden Stellung in Bäckereien, Konditoreien, Confiserien oder in Spezialabteilungen von Grossverteilern und Warenhäusern. Als Fachleute stehen ihnen vielfältige Möglichkeiten offen, zum Beispiel in der Ausbildung, im Verkaufstraining, in der Verkaufsleitung oder als Selbstständigerwerbende.

Bemerkungen

Neue BP ab 2015 modular aufgebaut

Weitere Informationen

Adressen

Schweiz. Bäcker-Confiseurmeister-Verband
Seilerstrasse 9
Postfach
3001 Bern
Tel.: 031 388 14 14
Fax: 031 388 14 24
URL: http://www.swissbaker.ch
E-Mail:

Richemont Fachschule
Seeburgstrasse 51
6006 Luzern
Tel.: 041 375 85 85
Fax: 041 375 85 90
URL: http://www.richemont.cc