Alpkäserkurs, Vertiefungskurs
Kurszertifikat / Kursbestätigung
Landwirtschaftliches Zentrum SG
- Ausbildungsort
-
Salez (SG)
- Unterrichtssprache
-
Deutsch
- Ausbildungstyp
-
Weiterbildung: Kurse
- Zeitliche Beanspruchung
-
Teilzeit
- Ausbildungsthemen
-
Landwirtschaft
- Swissdoc
-
9.130.2.0
Aktualisiert 04.07.2025
Beschreibung
Beschreibung des Angebots
Der Kurs richtet sich an zukünftige Alpkäserinnen und Alpkäser. Voraussetzung ist entweder der Alpkäser-Grundkurs oder oder bereits praktische Erfahrung in der Milchverarbeitung auf einem Alp- oder Käsereibetrieb.
Aufbau der Ausbildung
Kursinhalt
- Käse-, Joghurt- und Butterfabrikation (Fokus auf Selbständigkeit und Praxis)
- praktisches Melken auf dem Gutsbetrieb (für Neulinge ohne Erfahrung)
- Verbindung Alpwirtschaft und Alpkäse (Theorie inkl. Thematik Vermarktung Alpkäse)
- Hygieneschulung
Voraussetzungen
Anmeldung
Anmeldungen mit einer Alpstelle im Kursjahr werden bevorzugt behandelt. Bitte bei der Kursanmeldung angeben, ob Teilnehmende über eine Alpstelle verfügen oder nicht. Falls, bitte Namen der Alp samt Ortschaft nennen.
Kosten
CHF 480.- inkl. Kursunterlagen, exkl. Kost und Logis
Teilnehmer/innen, welche den Grund- und den Vertiefungskurs im selben Jahr besuchen, erhalten auf den Vertiefungskurs einen Rabatt von CHF 100.-.
Verpflegungskosten:
CHF 15.- bis CHF 20.- für Znüni / Mittagessen pro Tag
Abschluss
- Kurszertifikat / Kursbestätigung
Praktische Hinweise
Ort / Adresse
- Salez (SG)
Zeitlicher Ablauf
Beginn
Auf Anfrage oder gemäss Angaben Website
Dauer
5 Kurstage
Zeitliche Beanspruchung
- Teilzeit
Unterrichtssprache
- Deutsch
Links
Anbieter 1
Landwirtschaftliches Zentrum SG
Rheinhofstrasse 11
9465 Salez
Tel.: + 41(0)58 228 24 00
E-Mail:
URL:
www.sg.ch/umwelt-natur/...